Налоговый вычет зачисление на счет — 2021 год

Автор: | 23.05.2022

Самое важное от специалистов на тему: «Налоговый вычет зачисление на счет». Здесь собрана полная информация по вопросу. Актуальность данных на 2020 год просьба уточнять у дежурного специалиста.

Порядок и сроки возврата налоговых вычетов

Возврат налога на доходы физлиц – способ поддержки населения при совершении значимых действий (покупка квартиры, авто, обучение или лечение), наличии несовершеннолетних детей.

Получить его можно только после подачи отчетности и заявления в ФНС или по месту работы в зависимости от типа вычета. Срок возврата налогового вычета (возврат денег при покупке квартиры, авто, оплате лечения или обучения) интересует многих налогоплательщиков.

Возврат НДФЛ

Налоговый возврат по НДФЛ – льгота, предоставляемая резидентам России, которая снижает конечную сумму подоходного налога. Вычет уменьшает налогооблагаемую базу на определенную сумму, предел которой составляет 2 миллиона рублей.

Воспользоваться этим правом можно в следующих ситуациях:

  • купля-продажа авто или недвижимого имущества – квартиры, комнаты, частного дома;
  • покупка лекарств или расходы на оплату медуслуг;
  • оплата обучения по договору;
  • осуществление благотворительных взносов;
  • выплата взносов на пенсионное обеспечение или ДМС;
  • наличие в семье одного или нескольких несовершеннолетних детей и прочее.

Ставка налога сегодня равна 13%. Соответственно, вернуть можно налог только в пределах выплаченной в казну суммы или меньше. Претендовать на льготу могут только граждане, которые в течение предшествующих 6 месяцев производили отчисления в бюджет самостоятельно или через налогового агента – работодателя.

Вычеты, регулируемые статьями 218–221 НК, бывают следующих видов:

  • • профессиональный – связан с трудовой деятельностью физических лиц;
  • • социальный – направлен на покрытие расходов на лечение, обучение, взносы на ДМС и пенсионное обеспечение;
  • • стандартный – на него могут рассчитывать определенные категории льготников: ветераны, инвалиды, «чернобыльцы», а также родители несовершеннолетних детей или детей-инвалидов;
  • • имущественный – применяется при операциях купли-продажи имущества движимого и недвижимого.

Получить вычет может только налогоплательщик. Притом таковым не является:

  • пенсионер, который не работает;
  • родители в декретном отпуске;
  • лицо, состоящее на учете в службе занятости и так далее.

Для получения вычета подается заявление и заполненная декларация по форме 3-НДФЛ. Датой, с которой начинается срок до перечисления средств, считается именно та, когда подано заявление. Поэтому рекомендуется его подавать в один день с декларацией. Отказать в этом плательщику никто не имеет права.

Сроки и способ возврата

В сроках возврата налога в законодательстве существует некоторая путаница. Статья 78 (пункт 6) говорит о том, что сумма возвращается заявителю в течение одного месяца с момента составления заявления. Однако 88-я статья указывает на то, что возврат осуществляется после окончания камеральной проверки или после даты, когда такая проверка должна была завершиться по плану. А срок проверки – минимум три месяца.

Притом неясно о полных или нет месяцах идет речь. Ведь получатель может подать заявление в последних числах месяца. Более того, сотрудники ФНС допускают возврат налога в течение еще 30 дней после окончания проверки. Какой срок возврата налогового вычета (за квартиру, за лечение или в других случаях) получается в этом случае? Минимум 4 месяца и более.

Законодательством регламентируется следующий порядок возврата НДФЛ:

Возможны следующие причины задержки вычета:

  • не хватает некоторых документов;
  • камеральная проверка обнаружила факты, не дающие заявителю права воспользоваться вычетом;
  • человеческий фактор, ошибка.

Если возврат не поступает, получатель его может подать жалобу в вышестоящую инстанцию. Согласно 138-й статье НК, возможно обращение даже в суд. На начальной стадии стоит обратиться с письменной жалобой к руководителю ФНС, которая обслуживает заявителя. Она составляется в двух экземплярах, на том, который остается у плательщика, должен быть «входящий» номер и подпись лица, принявшего документ. Можно отправить жалобу заказным письмом с описью вложения.

Если и после этого возврат не будет перечислен или последует неправомерный отказ, получатель вычета имеет право подать соответствующий иск в суд. В иске стоит указать срок подачи заявления и документов на вычет, приложить документы, которые подтвердят право на его получение.

Нарушение сроков возврата налогового вычета случается не так и редко. Ошибки случаются и при подаче заявления, и при обработке документов, поданных получателем. Поэтому не стоит ждать долго: по истечении 3 месяцев стоит посетить налоговую службу и поинтересоваться сроками поступления средств.

Срок возврата налогового вычета после подачи декларации 3-НДФЛ

Граждане РФ вправе вернуть средства, который потратили на уплату налогов, лечение, обучение или строительство жилой недвижимости. Чтобы частично возместить расходы, нужно заполнить соответствующие разделы в бланке 3-НДФЛ. Информация о том каковы сроки возврата налогового вычета после сдачи декларации представлена в этой статье.

Срок рассмотрения декларации 3-НДФЛ

Налоговый вычет — это сумма, убавляющая сумму прибыли, с которой исчисляется сбор. Возмещение части денег, затраченных на уплату сборов, взносов или на личные нужды, вправе вернуть только те граждане, которые получают прибыль, облагаемую 13%-ой ставкой сбора на доход физлиц.

После заполнения бумаг на возмещение денег, гражданин должен написать заявку с просьбой вычета той или иной суммы. Далее пакет направляется на рассмотрение налоговикам.

  • Срок возврата НДФЛ по декларации 3 НДФЛ составляет до 4 месяцев согласно абз. 3 п. 1 ст. 231 НК РФ ФЗ № 117 от 05.08.2000 (ред. 25.12.2018). На практике суммы возвращают раньше, если бланки заполнены верно.
  • Согласно ст. 176 НК РФ, срок рассмотрения 3 НДФЛ на возврат налога зависит от длительности проведения камеральной проверки, которая продолжается максимум до трех месяцев для граждан РФ и до полугода для иностранцев-налогоплательщиков (п. 2 ст. 88 НК РФ). Проверка заключается в подтверждении правильности финансовых подсчетов, а также достоверности информации, которую плательщик указал в бланке.
  • На практике мониторинг бумаг заканчивается через месяц, если в документации не было ошибок. Но если налоговиков что-то смутило, то проверку вправе продлить, а это значит, что и рассмотрение задержится и средства либо поступят позже, либо ФНС откажет в вычете.

Читайте так же:  Уход на пенсию женщина 1964 года рождения

Документы, необходимые для возврата налогового вычета

Чтобы вернуть часть средств, помимо бланка НДФЛ, нужно предоставить пакет документов:

  • заполненная 3-НДФЛ;
  • заявление на налоговый вычет;
  • паспорт;
  • документацию, соответствующую типу вычета;
  • справку 2-НДФЛ.

Заявка заполняется в свободной форме, но для двух типов социального вычета предложены бланки, унифицированные Письмом ФНС России № БС-4-11/500 от 1.01.2017.

Также ФНС разрешает предоставить копии указанных бумаг. Для каждого типа возмещения средств требуется определенный список документов. Например, чеки, контракты и т.д. Срок возврата налогового вычета после подачи декларации одинаков для любого вида возмещения.

Сроки перечисления денег на расчетный счет

  • Согласно п. 8 ст. 78 НК РФ ФЗ № 146 от 31.07.1998 (ред. 27.12.2018), непосредственный вердикт о возмещении части средств выносится в течение 10 дней после камеральной проверки и подписания соответствующих бумаг. Положительное решение предоставляется на унифицированном бланке КНД 1165166.
  • А срок выплаты налогового вычета после подачи декларации, согласно п. 6 ст. 78 НК РФ, составляет один месяц. Но только после камеральной проверки с положительным вердиктом.
  • О положительном или отрицательном решении сотрудники ФНС обязаны предупредить гражданина в течение пяти дней со дня вынесения вердикта (п. 9 ст. 78 НК РФ).

Если у гражданина есть штрафы или недоимки по другим сборам, то эта сумма либо уходит в зачет, либо физлицу нужно сначала погасить долги. И на возмещение средств придется снова писать заявку и заполнять корректировочный формуляр 3-НДФЛ.

Согласно п. 6.1 ст. 78 НК РФ, налоговики вправе отказать в социальном вычете, если местное отделение ПФ РФ уведомило ФНС о том, что плательщик сбора учет эти средства на индивидуальном пенсионном счете в системе ОПС.

Также в п. 7 ст. 78 НК РФ разрешено подать заявку на возврат денег спустя три года после уплаты тех средств, часть которых желает вернуть гражданин.

Задержка выплаты налогового вычета

После вынесения вердикта о том, что гражданин получит запрашиваемые средства, налоговики направляют поручение с соответствующим содержанием в Федеральное казначейство, откуда и поступят средства в течение пяти дней после получения поручения (абз. 2 п. 8 ст. 176 НК РФ).

Если физическим лицом выполнены все условия, от налоговой не пришло уведомление о решении либо об ошибках, а срок поступления средств закончился, то есть прошло более 4 месяцев, то нужно действовать на законодательном уровне. Три вариант действий при нарушении сроков выплаты:

  1. Позвонить в местную ФНС, куда направлялся пакет документации. Звонить нужно в отдел урегулирования задолженностей. Сотруднику нужно сообщить о том, что платеж просрочен.
  2. Написать заявление в ИФНС. Если после звонка средства в течение семи дней не пришли, стоит написать заявку следующего вида.

Если сотрудники инспекции не уведомили о решении, то это обязательно указывают в заявке. Физлицо вправе направить требование через личный кабинет на сайте ФНС, отправить почтой РФ либо самостоятельно. Практика показывает, что личное посещение лучше воздействует. Важно: при личном обращении нужно обязательно поставить пометку из канцелярии на заявке.

  1. Написать жалобу на инспекцию. Жалобу пишут в свободной форме и подают: через сайт, по почте РФ или лично.

За нарушение сроков перечисления суммы ФНС несет ответственность. Так, согласно п. 10 ст. 176 НК РФ, при задержке уплаты возмещенных денег начисляются проценты по тарифу рефинансирования от Центробанка. После манипуляций ИФНС подсчитывает штраф и направляет соответствующее поручение в Федеральное казначейство.

Затем средства поступят и налоговики перечислят деньги, затребованные к возврату, суммируемые с исчисленными пенями.

Штраф для ИФНС подсчитывается по формуле, регулируемой п. 10 ст. 78 НК РФ, то есть исходя из тарифы рефинансирования на день выплаты.

  • Пв — размер процентов, которые налоговики перечислят из-за задержки выплаты;
  • Рв — сумма, затребованная к возмещению;
  • Рст — тариф рефинансирования на момент выплаты по документации;
  • Гк — количество дней в календарном году;
  • Дп — срок переплаты в календарных днях.

Сотрудники ФНС самостоятельно подсчитают штрафной платеж, но для перестраховки можно подсчитать размер дома.

Задержка выплат налогового вычета — неприятная и невыгодная ситуация для налоговиков. Поэтому это случается редко. Если после всех манипуляций на счет поступила только сумма, затребованная к возврату, то нужно напомнить и о процентах, так как сотрудникам инспекции невыгодно доначислять деньги гражданам.

Сколько времени ждать налоговый вычет

После подачи декларации 3-НДФЛ на налоговый вычет в ИФНС большинство граждан задается вопросом: «Когда же я получу причитающиеся мне выплаты?». Многие считают, что в этом вопросе все зависит только от воли случая и собственного везения. На самом же деле существуют установленные сроки, в течение которых сотрудники налоговой инспекции должны рассмотреть вашу декларацию 3-НДФЛ, вынести решение о выплате денег и, в случае положительного решения, перевести денежные средства по указанным вами ранее реквизитам.

Сроки выплаты налогового вычета после сдачи 3 НДФЛ.

После сдачи декларации, и всех сопутствующих документов в налоговый орган, он осуществляет камеральную проверку, которая включает в себя непосредственную проверку самой декларации, а также всех предоставленных документов на их подлинность, путем запроса информации в соответствующие инстанции, выдавшие эти документы. По завершении камеральной проверки ИФНС выносит решение о предоставлении, либо непредоставлении налогового вычета.

Решение о предоставлении налогового вычета должно быть вынесено в течение 3 месяцев со дня подачи декларации, согласно ст.88 НК РФ.

Не лишним будет отметить, что при наличии у вас личного кабинета налогоплательщика вы можете следить за ходом проверки вашей декларации в разделе «Документы налогоплательщика > электронный документооборот». После вынесения Налоговой службой положительного решения о выплате полагающихся вам вычетов, вам должны перечислить денежные средства, на указанный в заявлении расчетный счет.

Читайте так же:  Будут ли добавлять пенсию работающим пенсионерам

В соответствии со ст. 78 налогового кодекса РФ перевод денежных средств может затянуться на один месяц.

Итого, при самом неудачном стечении обстоятельств ждать налоговый вычет придется не более 4-х месяцев. Если срок выплат затянулся на более длительное время, вы можете обратиться в свою налоговую инспекцию для выяснения причин.

Как получить инвестиционный налоговый вычет в 2019 году. Пошаговая инструкция

Процесс получения инвестиционного вычета зависит от того, какой тип вычета вы выберете. В статье «Инвестиционный налоговый вычет» мы подробно рассказали о том, что это за вычет, чем один тип отличается от другого, как сделать выбор и многое другое.

Тип А. Вычет на взносы на инвестиционный счет получаем через налоговый орган.
Тип Б. Вычет на доходы от фондовых операций получаем от брокера при расторжении договора.

Если выбрали вычет на доходы от фондовых операций (тип Б)

Чтобы получить инвестиционный вычет типа Б, вам не нужно обращаться в налоговую инспекцию и подавать декларацию 3-НДФЛ. Это сделает ваш брокер. Не забудьте взять в ИФНС и передать брокеру справку о том, что в течение действия договора вы не получали инвестиционный вычет типа А. Напомним – применить оба вычета в рамках одного договора нельзя. Поэтому если вы уже выбрали вычет типа А и начали его получать, применить дополнительно инвестиционный вычет типа Б не удастся. Также не получится сменить один вычет на другой.

Справка нужна для того, чтобы брокер смог корректно отчитаться перед налоговым органом и выплатить вам весь доход без удержания НДФЛ. Если по каким-либо причинам брокер заплатил налог с вашего дохода, сделать возврат вы сможете через ИФНС.

Онлайн-сервис НДФЛка.ру – ваш помощник в подготовке налоговых документов! Поможем вам получить инвестиционный налоговый вычет, возьмем на себя заполнение декларации 3-НДФЛ за 2018 год

Если выбрали инвестиционный вычет на взносы (тип А)

Как мы уже сказали выше, вычет типа А оформляется через налоговую инспекцию. Процесс оформления инвестиционного вычета через ИФНС ничем не отличается от общих правил. Главное – внимательность, скрупулезный сбор документов и правильное заполнение декларации 3-НДФЛ. С одной стороны, ничего сложного. С другой – даже мелкая ошибка может привести к тому, что вам придется начать все сначала. С учетом того, что налоговые органы берут три месяца на камеральную проверку, некорректно оформленные документы остановят процесс, и вы потеряете время.

Что вы получите, если зарегистрируетесь в онлайн-сервисе НДФЛка.ру:

  • мы составим для вас список необходимых документов;
  • проверим корректность оформления каждого документа;
  • заполним для вас декларацию 3-НДФЛ;
  • отправим вам два электронных формата 3-НДФЛ: XML и PDF, чтобы вам было удобно передать декларацию в ИФНС;
  • или сами направим 3-НДФЛ в налоговую инспекцию с помощью электронной подписи;
  • будем на связи до получения вами денег на расчетный счет.

Шаг 1. Готовим документы для получения инвестиционного вычета

Чтобы получить инвестиционный налоговый вычет, необходимо тщательно подготовить пакет документов. В него входит:

Паспорт или временное удостоверение личности гражданина РФ для тех, кто потерял паспорт. В список обязательных документов паспорт не входит, но НДФЛка.ру рекомендует подготовить копию основных страниц, так как ряд налоговых их требует.

Договор с брокером или управляющей компанией на открытие и обслуживание ИИС. В налоговую инспекцию подается заверенная копия.

Платежные документы на все взносы на ИИС. Это могут быть квитанции, выписки, платежные поручения и другие банковские документы. Достаточно сделать копии и заверить.

Справка 2-НДФЛ. Это справка о ваших доходах от работодателя. Она должна быть за тот год, за который вы оформляете возврат подоходного налога. Если в 2019 году вы готовите инвестиционный вычет за 2018 год, 2-НДФЛ должна быть за 2018 год. Если в течение года вы сменили несколько рабочих мест, запросите справки у всех работодателей. Приложите оригинал.

Заявление на инвестиционный вычет. В оригинале заявления указываются реквизиты счета, на который вам будут перечислены деньги.

Налоговая декларация 3-НДФЛ. В инспекцию предоставляется оригинал.

Регистрируйтесь в онлайн-сервисе НДФЛка.ру! Наши эксперты проверят ваши документы, заполнят декларацию 3-НДФЛ за 2018 год и помогут получить инвестиционный налоговый вычет!

Шаг 2. Заполнение декларации 3-НДФЛ

После того как вы собрали документы, необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и заявление на инвестиционный вычет. Оставьте заявку на нашем сайте – налоговый эксперт проверит ваши документы и грамотно заполнит декларацию 3-НДФЛ. Помните, что даже незначительная ошибка может быть поводом для того, чтобы ИФНС вернула документы на доработку.

Чтобы получить инвестиционный налоговый вычет, доверьте заполнение декларации 3-НДФЛ личному налоговому эксперту онлайн-сервиса НДФЛка.ру!

Шаг 3. Отправка документов в налоговый орган

От нас вы получили два файла с заполненной декларацией 3-НДФЛ: PDF и XML. Это сделано специально для вашего удобства: файл PDF вы можете распечатать и передать в налоговую инспекцию лично или отправить по почте. Файл в формате XML нужен для отправки декларации с помощью сайта ФНС России. Как это сделать, читайте в статье «Как подать декларацию 3-НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика».

Мы можем не только заполнить декларацию 3-НДФЛ, но и отправить ее в налоговый орган с помощью электронной подписи. В этом случае вам останется только ждать одобрения инвестиционного вычета и перечисления денег на счет.

Шаг 4. Проверка документов налоговой инспекцией

После получения документов ИФНС начинает камеральную проверку. Это занимает до трех месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ). После этого в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС появится уведомление о завершении проверки.

Шаг 5. Зачисление денег на ваш счет

После завершения камеральной проверки на ваш счет будут перечислены деньги. По закону на это отводится 30 дней (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Читайте так же:  Выход на пенсию женщинам 1964г

Как заверить документы для получения инвестиционного вычета

Копии документов не обязательно заверять у нотариуса. На каждой странице напишите «копия верна», поставьте подпись с расшифровкой и текущую дату. Как правило, налоговая инспекция не отказывается принимать такие документы.

Онлайн-сервис НДФЛка.ру – заполнение декларации 3-НДФЛ, проверка документов и отправка итогового пакета в налоговую инспекцию. Мы возьмем все работы на себя!

Личный консультант заполнит
за вас декларацию за 1699 ₽

Налоговая перечисляет вычет: сколько, в какой срок и куда?

Налогоплательщики имеют право на получение налогового вычета при покупке квартиры, оплате процентов по ипотечному кредиту, оплате за обучение и лечение своего или близких родственников. При этом сумма к вычету различна:

  • при покупке квартиры максимально возможный вычет составляет 2 000 000 рублей;
  • при оплате процентов по ипотеке – 3 000 000 рублей;
  • при оплате лечения, не относящегося к категории дорогостоящего – 120 000 рублей;
  • при оплате лечения, приравненного к категории дорогостоящего сумма вычета не ограничена;
  • при оплате за собственное обучение – 120 000 рублей, за детей – 50 000 рублей.

При этом следует понимать, что сумма вычета показывает, насколько уменьшится налогооблагаемая база. То есть получаемое возмещение составит 13% от этой суммы. Кроме того, в текущем году налогоплательщик не может получить больше, чем он оплатил в предыдущем налогов в бюджет. В расчет берутся только те налоги, которые исчислены по ставке 13%.

Для получения налогового вычета потребуется заполнить декларацию 3 НДФЛ, написать соответствующее заявление и предоставить их с пакетом необходимых документов в налоговую службу. Сделать это следует до 1 апреля года, следующего за тем, в котором были произведены расходы. После этого начинает исчисляться срок, предоставляемый налоговой службе на проведение камеральной проверки. Он составляет 3 месяца.

Если по результатам проверки не будет выявлено никаких ошибок и нарушений, в течение 30 дней налогоплательщик получит возмещение. Однако если в предоставленных документах будут выявлены недочеты, налоговая направит заявителю письмо с требованием их устранить. После повторной подачи документов срок, отводимый на проверку, начинает исчисляться заново.

Зачастую гораздо проще и быстрее обратиться за вычетом к работодателю. Тем более что в этом случае не потребуется ждать окончания отчетного года. Однако работодателю потребуется предъявить уведомление о праве на получение вычета. За ним следует обращаться в налоговую с пакетом документов. Срок на их рассмотрение составляет один месяц. После его истечения налогоплательщику оформляют соответствующее уведомление. С момента, когда работодатель примет от работника заявление на получение вычета, он прекращает отчислять с его заработной платы НДФЛ до момента, пока сумма неудержанного налога не сравняется с суммой полагающегося возмещения.

Порядок перечисления возмещения определяется способом, которым налогоплательщик решил его получать:

  • при возмещении через налоговую после проведения проверки документов денежные средства перечисляются по реквизитам, указанным налогоплательщиком в заявлении на получение вычета;
  • при оформлении возмещения через работодателя налогоплательщик на руки будет получать большую зарплату. Связано это с тем, что в этом случае с него не будет удерживаться подоходный налог.

Клиентам Сбербанка доступна функция оформления моментальных.

Подписание договора поручительства предполагает солидарную.

Довольно часто люди не понимают, в чем заключается разница между B2B и B2C продажами. В данной.

Видео (кликните для воспроизведения).

Банковский вклад открывается на одного или двух человек. В первом.

Микрофинансовые организации занимаются краткосрочным кредитованием населения, выдавая заемные.

Подключение приложения «Мобильный банк» позволяет использовать.

Согласно российскому законодательству, собственники.

Займ у друзей, родственников или коллег — наиболее.

С юридической точки зрения деятельность российских банков.

Если вы живете в большом городе, то вы наверняка уже встречались с немыми продажами. Вспомните.

Покупка квартиры в новостройке или на рынке вторичного жилья — длительный.

Согласно статье 39 ЖК (жилищный кодекс) Российской.

Сколько ждать получения налогового вычета?

Согласно Конституции, каждый трудоспособный гражданин России обязан уплачивать налоги. Однако есть способ, позволяющий снизить эти затраты. Действие можно выполнить, воспользовавшись налоговыми вычетами.

Общие сведения

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Сегодня существует несколько разновидностей льготы. Вычеты могут быть:

  • стандартными — предоставляются строго определенным законом категориям граждан (малообеспеченным слоям населения, участникам боевых действий и пр.);
  • социальными — идет возврат части средств потраченных на лечение, обучение и пр.;
  • профессиональными выдаются в большинстве случаев людьми творческих профессий;
  • по ценным бумагам — предоставляется в случае убытков налогоплательщика, связанных с ценными бумагами;
  • имущественными – можно воспользоваться при покупке жилплощади.

Чтобы определить срок возврата, необходимо будет ознакомиться с ст. 78 НК РФ. Следует также знать, что:

  • подобной льготой можно воспользоваться только один раз в жизни, но после 2014 года это право распространяется на несколько объектов недвижимости;
  • налоговая декларация на получение имущественного вычета заполняется в год, следующий после совершения операции;
  • на возможность получения компенсации не влияет место приобретения недвижимости;
  • максимальная сумма, с которой оформляется вычет, составляет 2 млн. рублей (соответственно, налогоплательщик не может претендовать на выплату денежных средств более 260 тыс. рублей);
  • у супругов есть возможность получить компенсацию в двойной размере, при условии соблюдения ими всех установленных законодательством правил;
  • при приобретении жилплощади на сумму ниже 2 млн. рублей, у человека остается право воспользоваться оставшимися процентами вычета при покупке другого объекта недвижимости, при условии, что право получения льготы не было использовано до 2014 года.

Кому положен возврат?

Чтобы гражданину была предоставлена описываемая льгота, он должен:

  • быть гражданином России;
  • иметь основания для получения налогового вычета;
  • иметь официальный доход и уплачивать НДФЛ.

Читайте так же:  3 детей когда женщина уйдет на пенсию

Если у человека на момент приобретения недвижимости отсутствовал официальный заработок, гражданин имеет право подать заявление с просьбой о предоставлении возврата по прошествии некоторого времени.

Возврат подоходного налога не положен следующим категориям граждан:

  • лицам, которые не являются резидентами РФ, то есть проводят на территории страны менее полугода в год;
  • проходящим срочную и контрактную военную службу в армии и на флоте;
  • пенсионерам, в случае, если у них истек трехлетний налоговый период;
  • детям, не достигшим совершеннолетия, однако за них это могут сделать родители.

Какие условия возврата налогового вычета при покупке квартиры? Смотрите тут.

Как оформить?

На 2020 год оформление возвращения излишне уплаченных средств — это довольно простая операция, справиться с которой под силу любому человеку. С некоторыми трудностями гражданин может столкнуться лишь при заполнении декларации 3-НДФЛ.

При оформлении документа следует особо обратить внимание на следующие требования:

  • во избежание отказа в выплате компенсации в декларации и прочих документах следует указывать только точные сведения;
  • заполнение документации должно производиться печатными буквами, что позволяет работникам налоговой службы лучше разобрать содержание, а также помогает облегчить процедуру сканирования документа;
  • необходимо исключить любые помарки на полях.

Когда декларация будет заполнена, гражданину следует перейти к оформлению заявления. Т.к. нет установленного законодательством единого его образца, заявление можно заполнять в произвольной форме.

Однако необходимо будет обязательно упомянуть следующие сведения:

  • место жительство, ФИО и ИНН заявителя;
  • наименование произведенной налоговой операции, за которую гражданин намеревается получить компенсацию;
  • сумма денежных средств, на которые претендует человек;
  • реквизиты банковского счета куда, если налоговый орган вынесет положительное решение, будет перечислена положенная сумма;
  • дата составления документа и личная подпись налогоплательщика, без которых заявление можно считать не действительным.

Далее от гражданина потребуется собрать пакет необходимых документов. Во избежание отрицательного решения налоговой инстанции, к этому вопросу нужно отнесись ответственно.

Образец заявления на налоговый вычет за покупку квартиры здесь,

образец заявления на налоговый вычет за лечение здесь.

Законодательство

Правовое регулирование получения налоговых вычетов осуществляется Налоговым Кодексом РФ, где содержатся подробные разъяснения, касающиеся различных способов и вариантов предоставления вышеуказанной льготы. Эксперты советуют ознакомиться со статьями 217, 218 и 220 НК РФ.

В январе 2014 года законодательство, касающееся получения налоговых возвратов, претерпело большие изменения. Коррективы затронули многие аспекты, касающиеся процесса предоставления денежных средств, а также самого понятия вычета.

Сколько ждать налоговый вычет?

Основное количество времени, которое гражданин вынужден ожидать решения налогового органа по поводу оформления льготы, уходит на:

  • проверку и рассмотрение документов налоговой службой;
  • решение специальной комиссии о предоставлении возврата или отказе в выдаче денежных средств.

В случае положительного решения, определенное количество времени уйдет на перевод денежных средств на личный счет налогоплательщика. Некоторое время может быть затрачено на пересылку документов, если в этом имеется необходимость.

За покупку квартиры

Разбираясь, сколько ждать возврата налогового вычета за покупку квартиры, человек должен знать, что в налоговых органах на рассмотрение заявления уходит примерно от 2 до 4 месяцев. Точный срок зависит от индивидуальных нюансов сложившейся ситуации.

При ипотеке

Если гражданин интересуется, сколько ждать налоговый вычет при использовании средств ипотечного кредитования, он должен знать, что в этом случае можно претендовать на получение денег с процентов, переплаченных по кредиту. Срок предоставления льготы при этом будет стандартный.

После подачи документов

По истечении 3 месяцев с того дня, когда гражданином были поданы документы, в налоговой службе должна состоятся камеральная проверка, после которой человека официально оповестят о принятом решении по его вопросу.

Если налоговая служба задерживает проверку и принятие решения на более длительный срок, гражданин имеет право подать жалобу в соответствующие инстанции.

После камеральной проверки

В течении месяца после проведения проверки на счет, реквизиты которого были указаны гражданином в заявлении, в случае положительного ответа, должны быть перечислены денежные средства. Иное считается нарушением.

Причины увеличения сроков

Сроки получения налогового вычета могут быть увеличены ФНС, если гражданин подал неверные документы либо совершил ошибку в оформлении заявления.

Можно ли оформить налоговый вычет за лечение жены-пенсионерки? Информация здесь.

Сколько возвращают налоговый вычет за учебу? Подробности в этой статье.

Способы получения возврата

Основным способом, при помощи которого осуществляется возврат излишне уплаченных денежных средств, является выплата через работодателя.

Также существует возможность перечисления определенной суммы на личный счет налогоплательщика. Выбор способа зависит от личного желания заявителя.

На видео об оформлении налогового вычета

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Как получить стандартный вычет по НДФЛ в налоговой инспекции

Стандартные налоговые вычеты можно получить не только у налогового агента (в т. ч. работодателя), но и в налоговой инспекции по местожительству.

Сделать это можно, в частности, если стандартные налоговые вычеты:

  • были предоставлены налоговым агентом не полностью;
  • не предоставлялись вообще, но человек имеет на них право.

Такой порядок установлен пунктом 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ налоговая инспекция предоставит по доходам человека, полученным за год (п. 4 ст. 218 НК РФ). Подробнее о размерах и условиях получения стандартных налоговых вычетов см. Какими стандартными вычетами можно воспользоваться при расчете НДФЛ .

Ситуация: можно ли получить стандартный налоговый вычет в налоговой инспекции резиденту по доходам, полученным им от источников за пределами России ?

Доходы, полученные от источников за пределами России, человек декларирует сам (п. 3 ст. 228 НК РФ). Также он самостоятельно удерживает и перечисляет с них НДФЛ (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Поэтому за стандартным вычетом в этом случае ему нужно обращаться в налоговую инспекцию по местожительству (п. 4 ст. 218, п. 1 ст. 83 НК РФ).

Читайте так же:  В мае будет перерасчет пенсии

Документы для получения вычета

Для получения стандартного налогового вычета отдельное заявление составлять не нужно. В налоговую инспекцию достаточно представить:

  • документы, подтверждающие право на вычет;
  • декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • справки по форме 2-НДФЛ от всех налоговых агентов , выплативших человеку доход в течение года, за который заявлены стандартные налоговые вычеты.

Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Справки по форме 2-НДФЛ получите у налоговых агентов (работодателей) (п. 3 ст. 230 НК РФ). Декларацию по форме 3-НДФЛ заполните самостоятельно (п. 4 ст. 218 НК РФ).

Перечень документов, подтверждающих право на вычет, различается в зависимости от того:

  • кто обращается за вычетом (например, инвалид, опекун, родитель, участник боевых действий);
  • на какой именно вычет претендует человек.

Это следует из пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Срок подачи документов

Срок сдачи документов для получения стандартного налогового вычета определяется сроком подачи декларации по форме 3-НДФЛ . Если в декларации будут заявлены только вычеты (стандартные, социальные, имущественные, профессиональные), то и пакет документов, подтверждающих право на вычет, можно подать в любой момент по окончании года, в котором человек претендует на вычет. Срок для сдачи такой отчетности не установлен (п. 2 ст. 229 НК РФ).

Если в декларации будут заявлены не только вычеты, но и доходы, которые человек должен задекларировать сам (например, от продажи личного имущества), то весь пакет документов нужно подать не позднее 30 апреля следующего года (п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Способы представления документов

Декларацию и все остальные документы на получение стандартного налогового вычета можно представить в налоговую инспекцию лично (через представителя), выслать почтовым отправлением с описью вложений или передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Ситуация: нужно ли для получения стандартных налоговых вычетов в налоговой инспекции представлять оригиналы документов или можно подать их копии?

В Налоговом кодексе РФ не сказано, оригиналы или копии документов нужно представить в инспекцию (п. 4 ст. 218 НК РФ).

При личном визите в инспекцию возьмите с собой и оригиналы, и копии. При этом копии документов заверьте собственноручно. Для этого поставьте отметку «Верно», свою подпись, ее расшифровку (инициалы, фамилию), а также дату заверения вами копии. Такой порядок предусмотрен требованиями к оформлению организационно-распорядительной документации (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Инспектор поставит на копиях отметку об их соответствии оригиналам, а оригиналы вернет.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876, в котором рассмотрена аналогичная ситуация по получению социальных налоговых вычетов.

Документы можно отправить в налоговую инспекцию по почте. В этом случае к декларации нужно приложить копии документов, заверенные записью «Копия верна». Однако в данном случае нужно быть готовым, что инспектор вправе запросить для проверки оригиналы документов (ст. 88 НК РФ).

Независимо от способа подачи документов (лично или по почте) представлять в налоговую инспекцию нотариально заверенные копии документов не нужно. Налоговый кодекс РФ такого требования не содержит. Вместе с тем, человек вправе представить такие копии по своему желанию. Аналогичные разъяснения содержатся в письме УФНС России по г. Москве от 31 мая 2010 г. № 20-14/4/056762.

Обращение за возвратом НДФЛ

Вернуть НДФЛ можно за год, в котором человек претендует на стандартные налоговые вычеты. Если этого не сделано, то обратиться за вычетом можно еще в течение последующих трех лет (п. 7 ст. 78 НК РФ).

После того как инспекция получит декларацию и документы, подтверждающие право на вычет, она проведет их проверку (ст. 88 НК РФ). Эта операция позволит определить излишне уплаченную сумму НДФЛ, которую возвратят на счет заявителя в банке.

Ситуация: в какой срок налоговые инспекторы должны вернуть излишне уплаченный НДФЛ человеку, который имеет право на стандартный налоговый вычет?

Вернуть излишне уплаченный налог инспекция должна в течение одного месяца с того дня, когда человек подал заявление о возврате (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Однако перед возвратом НДФЛ налоговая инспекция имеет право проводить камеральную проверку налоговой декларации по форме 3-НДФЛ .

Срок проведения проверки – три месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ). Таким образом, максимальный срок, в течение которого налоговая инспекция должна вернуть излишне заплаченный налог, равен четырем месяцам (с даты подачи декларации).

Эта точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 27 декабря 2005 г. № 03-05-01-05/233.

Если срок возврата НДФЛ (установленный в п. 6 ст. 78 НК РФ) будет нарушен, человек имеет право требовать выплаты процентов за задержку возврата налога. Проценты начисляются исходя из ставки рефинансирования, действовавшей в дни нарушения срока возврата. Такие правила установлены пунктом 10 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Возможность переноса вычета

Видео (кликните для воспроизведения).

Не полностью использованные стандартные налоговые вычеты на следующий год не переносятся. Например, если сумма стандартных вычетов, положенных человеку в текущем году, окажется больше его доходов, то превышение на следующий год не переносится. Оно так и остается неиспользованным. Механизма переноса на следующий год неиспользованного остатка стандартного вычета в Налоговом кодексе РФ нет. Такой вывод позволяет сделать статья 218 Налогового кодекса РФ.

Налоговый вычет зачисление на счет

Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

Please enter your comment!

Please enter your name here

You have entered an incorrect email address!
Please enter your email address here


Раздел: Без рубрики