Государство платит алименты на ребенка — 2021 год

Автор: | 02.03.2021

Самое важное от специалистов на тему: «Государство платит алименты на ребенка». Здесь собрана полная информация по вопросу. Актуальность данных на 2020 год просьба уточнять у дежурного специалиста.

Перспективы выплаты алиментов на ребенка за счет государства

Оба родителя должны заниматься воспитанием и материально обеспечивать детей. В нашей стране много семей, в которых эту обязанность выполняет только мать, а супруг уклоняется от уплаты алиментов или выплачивает их в минимальном размере.

В отдельных странах государство помогает неполным семьям, выплачивая алименты на детей. В российском законодательстве таких выплат не предусмотрено. Законопроект, предусматривающий такую возможность, вносился на рассмотрение в Думу. Депутаты его пока не приняли.

Положения законопроекта

Закон разрабатывался для защиты прав детей, оставшихся без материальной помощи одного из родителей. Он призван помочь многодетным, малообеспеченным семьям. Пока он только рассматривается и обсуждается, еще не вступил в юридическую силу.

После его принятия родители, вынужденные самостоятельно обеспечивать детей, смогут получать алименты за счет государства на ребенка. Их назначение происходит в ходе рассмотрения заявления в суде, сумма ежемесячного пособия не может превышать 15000 рублей.

Обязанность производить выплаты ложится на бюджеты местного уровня. Потраченные средства в будущем планируется компенсировать за счет должника.

Меры воздействия на недобросовестных лиц

В законодательстве предусмотрено много возможностей, чтобы принудить должников к уплате алиментов. К самым эффективным мерам относятся:

  • запрет на пересечение границы;
  • приостановка действия водительских прав;
  • прекращение возможности пользоваться государственными услугами;
  • неустойка за накопившиеся долги;
  • отказ в предоставлении социальных гарантий.

Анализ статистических данных показывает, что задолженность не уменьшается, несмотря на ужесточение наказания.

Создание специального фонда

В законопроекте о мерах государственной поддержки детей предлагается создать алиментный фонд. Он будет аккумулировать средства, поступившие из нескольких источников. В их числе:

  1. госпошлины, взимаемые при заключении (расторжении) брака;
  2. федеральные субсидии;
  3. средства из бюджетов субъектов России;
  4. фонды социального страхования;
  5. благотворительные мероприятия.

Средства, собранные в алиментном фонде, планируется направлять на содержание детей, оставшихся без помощи одного из родителей. Размер пособия предполагается установить в минимальном размере. В дальнейшем все затраты будут удерживаться из доходов неплательщиков.

Представитель ребенка может обратиться в фонд сразу после просрочки выплаты алиментов. После утверждения законопроекта о создании специального фонда планируется в будущем оказывать помощь семьям с нетрудоспособными детьми или их родителями.

Увеличение размера пособия

Государство, пока законопроект находится на рассмотрении, оказывает поддержку семьям в виде выплаты ежемесячного пособия. Его размер устанавливается органами местного самоуправления. Сумма может пересматриваться в сторону увеличения, если неполучение алиментов связано со следующими обстоятельствами:

  • местонахождение одного или обоих родителей неизвестно, они числятся в розыске;
  • лечение в принудительном порядке;
  • лишение свободы из-за уголовного преступления;
  • нахождение под арестом;
  • пребывание в исправительно-трудовом учреждении (ИТК).

Сумма выплат увеличивается на 50%. Это происходит в тех случаях, когда родители не имеют возможности содержать ребенка в силу объективных причин. Пособие выплачивается до совершеннолетия, документы нужно подавать каждый год заново.

Алименты законному представителю

Согласно законопроекту государственная поддержка будет оказываться лицу, на чьем попечении остался ребенок. Обязательными обстоятельствами для ее предоставления являются:

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС


8 800 350 84 37

  • неизвестно, где находится второй родитель;
  • имеется судебный приказ на удержание средств;
  • злостное уклонение от содержания ребенка;
  • многократное обращение в органы суда, к приставам по поводу удержания алиментов в принудительном порядке.

В категорию злостных неплательщиков автоматически попадают все граждане, имеющие долги со сроком более полугода. Пособие родителю планируется выплачивать при наступлении событий:

  • в семье сложная финансовая ситуация;
  • признание законного представителя нетрудоспособным;
  • родитель стал инвалидом первой группы.

До тех пор, пока должник находится в розыске, обязанность по выплате пособия ложится на местные органы социальной защиты населения. Туда необходимо обращаться, чтобы получить причитающиеся выплаты.

Чтобы увеличить размер пособия необходимо собрать и подать в органы соцзащиты документы:

  • исполнительный лист, приказ, выданный судом, договор о добровольном согласии содержать ребенка;
  • справка, подтверждающая, что должник находится в розыске, местах лишения свободы;
  • документ о направлении на принудительное лечение, справка от судмедэксперта.

С момента установления местонахождения неплательщика надбавка сразу отменяется. С родителя взыскиваются средства, потраченные на ее выплату и неустойка 10%. Накопившаяся задолженность по алиментам подлежит удержанию в первоочередном порядке, лишь потом компенсируются средства, потраченные местным бюджетом.

Кто освобождается от необходимости платить алименты

Если у неплательщика есть уважительные причины, препятствующие содержанию детей, то получать алименты на ребенка от государства может второй родитель. В число законных оснований входят:

  • нет собственности, средств для погашения задолженности;
  • обвинение в уголовном преступлении;
  • пребывание в колонии либо тюрьме;
  • призыв на военную службу;
  • недееспособность;
  • иные обстоятельства.

Для оформления государственных алиментов необходимо подготовить документы, подтверждающие право на их получение: иск, документы ребенка и его родителя, исполнительный лист, св-во о браке.

Размер государственной помощи

После того, как закон будет принят, процедура выплаты пособия будет аналогична его назначению в судебном порядке. Размер оказываемой помощи зависит от семейного дохода, его минимальный размер зависит от величины прожиточного минимума. Максимальный размер составляет 15000 рублей. В случае смерти родителя выплата прекращается, необходимо обращаться за назначением пенсии, ее основание – потеря кормильца.

Необходимость усиления влияния государства на сложившуюся ситуацию

Многие эксперты считают необходимым усилить пропаганду семейных ценностей, больше рассказывать о существующих наказаниях для должников. По их мнению, это поможет исправить сложившуюся ситуацию, когда отцы всячески избегают ответственности, не помогают материально своим детям. В РФ утверждена концепция в области семейной политики.

Читайте так же:  Алименты с материальной помощи при рождении ребенка

В ней приоритетное значение придается улучшению законодательства в области алиментов, принятию новых мер для помощи малообеспеченным семьям. Ставятся цели:

  • принятие мер, обеспечивающих ежемесячное получение алиментов;
  • сокращение количества детей, не получающих достаточного материального содержания.

Действующее законодательство существенно не менялось на протяжении многих лет. Оно не успевает своевременно реагировать на новые реалии современной жизни, не учитывает экономическую и социальную ситуацию. В результате резко возросло число неплательщиков.

Оба родителя должны воспитывать и содержать своих детей до их совершеннолетия. Если один из них злостно уклоняется от этой обязанности, то государство помогает семье, оказавшейся в сложной материальной ситуации. Депутаты активно обсуждают важные положения законопроекта, внесенного на рассмотрение в 2013 году, дополняют его поправками и изменениями. На сегодняшний день закон еще не принят.

Алименты от государства, если не платит отец – как получить пособие? Подробное руководство

Несмотря на то, что обязанность каждого родителя содержать своего ребенка материально до достижения им совершеннолетия, это правило, вернее даже закон, соблюдает далеко не каждый. Более того – с каждым годом количество злостных неплательщиков алиментов (а в преобладающем количество случаев, это отцы), только растет.

Что делать в таком случае матери? Конечно, можно обратиться в суд и взыскать принудительно с нерадивого родителя алименты. Но, и это не всегда действенно – если он официально не работает, не владеет каким-либо имуществом, то взыскать просто не с чего. Конечно, наступает и уголовная, административная ответственность, то для ребенка в материальном плане, это преимуществ никаких не дает.

В подобных ситуациях существует такое понятие, как социальные алименты на ребенка. Выплаты этого характера осуществляет государство.

Как получать алименты от государства, если отец не платит, какие документы нужны и куда обращаться – все это подробно рассмотрим далее.

Что такое алименты от государства

Ранее такой законопроект уже подавался на утверждение, но был отклонен. Сейчас ФЗ №81 действует и дает возможность получать пособие из федерального или регионального бюджета матерям-одиночкам. Правовая база алиментов от государства, если отец не платит, следующая:

  • Сумма социальных алиментов на ребенка будет равна той, которая установлена в судебном порядке. Нижний порог не может быть меньше установленного регионального прожиточного минимума.
  • Алименты за счет государства на ребенка выплачиваются из регионального бюджета.
  • На такие выплаты может рассчитывать только тот ребенок, чей отец вовсе не платит алименты, находится в исполнительном розыске.

Матери, которая воспитывает ребенка одна, без помощи отца, достаточно собрать пакет документов и обратиться в органы социальной защиты.

Основание для получения выплат от государства

Согласно статье 16 Федерального Закона №81, право на алименты на ребенка от государства реализуется в следующих случаях:

  • Если отец всячески уклоняется от выплаты алиментов, идут длительные судебные разбирательства, которые не приносят нужного результата – выплаты не поступают.
  • Если отец ребенка находится в пенитенциарном учреждении, то есть отбывает срок.
  • Если родителя в судебном порядке обязали пройти лечение.
  • Если алиментщик сменил постоянное место жительства – переехал в другую страну.
  • Если по состоянию здоровья родитель не может работать.
  • Если плательщика признали недееспособным.
  • Если отца призвали в армию.
  • Если родитель не может уплачивать алименты по независящим от него обстоятельствам.

Само собой разумеется, что все эти факторы нужно будет подтвердить документально. Так, матери нужно будет записаться на прием в органы социальной защиты и там решить все вопросы относительно получения социальных выплат на ребенка.

Как определяется размер?

Размер алиментов от государства, если отец не платит, определяется двумя способами: в виде фиксированной твердой денежной суммы или в процентном соотношении. В первом случае высчитывается разница между твердой суммой алиментов, которая была определена в судебном порядке и 1/3 МРОТ в определенном регионе.

Во втором случае определяется разница между ½ МРОТ и дохода семьи за последние полгода.

Какие документы нужны?

Непосредственно в самом ведомстве нужно будет написать заявление установленного образца на получение алиментов от государства, если отец не платит. Кроме того, с собой нужно иметь такой базовый пакет документов:

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Личный паспорт.
  • Если был суд, то копия исполнительного листа.
  • Справка о доходах.
  • Справка с места жительства, которая подтверждает место проживания ребенка.
  • Справка из службы судебных приставов, которая подтверждает наличие долга и отсутствие выплат со стороны второго родителя.
  • Свидетельство о расторжении брака, если есть.

Следует понимать, что это базовый пакет документов. В зависимости от ситуации, при оформлении пособия на ребенка, если отец не платит, могут понадобится дополнительно такие документы:

  • Если у ребенка не родные родители, то подтверждающий это документ из органов опеки и попечительства.
  • Справка из пенитенциарного учреждения о том, что родитель находится в заключении и отбывает срок.
  • Справка из медицинского учреждения, что родитель проходит обязательное лечение.
  • Справка, которая подтверждает недееспособность.
  • Документ, который подтверждает смену страны проживания родителем.

Предварительно лучше уточнить полный перечень необходимых документов непосредственно в органах соцзащиты.

Порядок оформления

Обратите внимание, что обращаться в органы соцзащиты за социальными выплатами на ребенка можно только в том случае, если есть предварительное постановление суда о выплате средств в пользу несовершеннолетнего ребенка.

Если такого решения нет и все договоренности о выплате средств были на уровне устной договоренности, то предварительно все равно придется обращаться в суд для получения исполнительного листа. Далее, с исполнительным листом нужно обратиться в ФССП и судебные приставы предпримут меры для взыскания задолженности с родителя. И если в этом случае дело не сдвинется с мертвой точки, то нужно идти в орган соцзащиты по месту жительства.

Далее все происходит следующим образом:

  • С пакетом документов (перечень есть выше), нужно записаться на прием в орган социальной защиты по своему месту жительства.
  • Непосредственно на месте написать заявление на получение социальных алиментов на ребенка.
  • Специалист принимает документы, регистрирует обращение.

Читайте так же:  Налоги с гпд с физическим лицом

Рассмотрение запроса осуществляется в течение 10 рабочих дней. По итогам заявитель будет уведомлен – об отказе или удовлетворении просьбы.

В случае удовлетворения, мать начнет получать алименты от государства, если отец не платит. В обратной ситуации будет получен отказ с аргументацией такого решения.

В каких случаях выплаты прекращают?

Алименты за счет государства на ребенка не будут начисляться в следующих случаях:

  • Мать вступила в брак, и новый супруг усыновил (удочерил) ребенка.
  • Алиментщик найдет и выплаты могут удерживаться с его доходов.
  • Ребенок достиг совершеннолетия или был эмансипирован.
  • Если алиментщик умер. В таком случае мать может подать документы на получение пенсии по утрате кормильца.
  • Если ребенок умер.

Конкретный срок, в течение которого будут выплачиваться алименты за счет государства на ребенка, законодательством не установлен.

Подведем итоги

Если родитель не платит алименты, государство возмещает «ущерб» вместо отца (матери). Но, такой вид социального пособия выплачивается только в том случае, если есть исполнительный лист, то есть подтверждение того, что все попытки решить вопрос с плательщиком исчерпаны – даже решение суда и работа ФССП не дают должного результата.

Размер алиментов за счет государства определяется в твердой денежной сумме или в долевом процентном отношении, но не может быть меньше, чем региональный МРОТ. При достижении ребенком совершеннолетия, или же если плательщик нашелся, выплаты от государства прекращаются. Для получения социальных алиментов на ребенка матери нужно обратиться в орган соцзащиты по своему месту проживания.

Алименты на ребенка от государства: основания для получения

Защита прав ребенка – одна из главных задач для государства. Если родитель уклоняется от выполнения своих обязанностей, то второй родитель имеет право на алименты на ребенка от государства. Действует ли в России материальная поддержка на детей, чьи родители уклоняются от алиментных выплат. А главное, как получить алименты от государства.

Вступил ли в силу закон об алиментах на ребенка от государства?

Несколько лет назад Госдума рассматривала законопроект, защищающий права детей и матерей, оказывавшихся без поддержки отца, о возможности создания материальной поддержки от государства. Особенно он важен для малообеспеченных и многодетных семей, где заработки мамы сильно ограничены или вообще отсутствуют.

Родитель, самостоятельно воспитывающий и обеспечивающий ребенка, имеет право материальную поддержку государства в размере алиментов, назначенных в судебном порядке, не более 15 тысяч рублей в месяц.

Законопроект – это текст будущего закона, не вступивший в юридическую силу. Другими словами, законом не является.

По данному законопроекту, алименты от государства создаются за счет местных бюджетов. Однако в любом случае расходы на ребёнка будут компенсированы за счет должника. Будет ли государство платить алименты из планируемого «алиментного фонда», пока неизвестно.

Важно! Данный законопроект еще не принят, а находится на доработке.

Основные положения законопроекта о гарантии прав на получение алиментов.

Законопроект об алиментах от государства, наделавший немало шума в общества, на апрель 2017 года находится на разработке и корректировке доработок в Госдуме.

Частично меры по ограничению свобод должников вступили в силу. Основными из них стали:

  • Ограничение права выезда за границу;
  • Приостановка водительских прав за неуплату алиментов;
  • Лишение права должника на госуслуги;
  • Уменьшение социальных гарантий;
  • Взимание неустойки за просрочку алиментов и т.п.

К сожалению, если судить по статистике задолженностей по алиментам, этих мер оказалось недостаточно.

Алиментный фонд

Законопроект о государственных алиментах на ребенка, предполагаем создание специального алиментного фонда. Однако вопрос о его создании так и не нашел своего решения. На данный момент наполнение фонда собираются осуществлять за счет:

  1. Госпошлин на заключение или расторжение брака;
  2. Федеральных субсидий;
  3. Бюджеты субъектов РФ;
  4. Социального страхования;
  5. Благотворительных акций.

Законотворцы предполагают следующие основные принципы действия:

  • Выплата минимальных размеров алиментов из фондовых средств для детей, чьи родители уклоняются от своих обязанностей;
  • Взимание затраченных на компенсацию фондом средств с должника;
  • Выплата происходит по факту обращения в фонд законного представителя ребенка после первых просрочек платежей.
Видео (кликните для воспроизведения).

После принятия основного направления закона об алиментном фонде, будет вестись работа о выплатах на нетрудоспособных детей (старше 18 лет), супругов или родителей.

Условия для получения пособия на ребенка

Несмотря на то, что закон принят не был, государство предусмотрело меры по обеспечению детей, чьи родители не выплачивают алименты. А именно, в России существует ежемесячное пособие на детей («детские»), величину которого устанавливают местные органы власти.

Размер пособия на детей можно увеличить на 50 %. (ст.17 Фз «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Данная надбавка прекращается после нахождения плательщика.

Увеличение пособия доступно только детям, которые не могут получить алименты с родителя по следующим причинам:

  • Родители находятся в розыске ОВД по постановлению суда или следственного комитета;
  • Принудительное лечение родителей;
  • Нахождение в местах лишения свободы по уголовным преступлениям;
  • Аресты и нахождение в исправительно-трудовом учреждении.

Вывод: пособие на детей увеличивается не при уклонении родителей от выплат материальной помощи на ребенка, а при невозможности это сделать по объективным причинам.

Основания для получения алиментов от государства на ребенка и мать?

По законопроекту, алименты на ребенка от государства будут доступны второму родителю, занимающемуся уходом и обеспечением ребенка. Кроме того, он должен быть законным представителем ребенка. Основаниями для получения поддержки от государства являются:

Алименты от государства

Если один из родителей уклоняется от добровольного содержания своего несовершеннолетнего ребенка, то с него можно взыскать алименты. Однако, по печальной статистике, каждое третье исполнительное алиментное производство стоит на месте: алименты не доходят до получателя, а превращаются в весомые задолженности, которые не приносят фактической пользы детям и видны только на бумаге.

Читайте так же:  Как подать заявление на снижение алиментов

Ввиду этого обстоятельства в социальной политике нашего общества давно назрел вопрос: какие гарантии предлагает государство в помощь детям, не получающим назначенные алименты?

Создание алиментного фонда

Инициаторами создания специального алиментного фонда в РФ стали депутаты Государственной Думы С.М. Миронов, О.Л. Михеев, О.А. Нилов, в 2014 году внесшие законопроект № 489583-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов». Курировал данный вопрос Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. До этого, еще в 2011 году, идею создания алиментного фонда предлагала депутат Госдумы Елена Николаева.

Основной задачей проекта было создание денежного фонда в РФ, из которого планировалось выделение денежных средств уже существующим взыскателям алиментов на период розыска алиментообязанных лиц. Однако впоследствии выплаченные средства государством предполагалось взыскивать с должников уже в свою пользу.

Помимо этого, в указанном законопроекте шла речь и об установлении алиментного минимума, который предлагалось уравнять с минимальным размером оплаты труда (МРОТ) в субъекте (регионе) назначения выплат.

Судьба данного нововведения в законодательство неутешительна: несмотря на все ожидания взыскателей средств, законопроект не нашел подтверждения и был окончательно отклонен 05 июля 2017 года.

В связи с этим по настоящее время в приемную Президента РФ и различные структуры социальной сферы поступают жалобы и просьбы возобновления рассмотрения вопроса о создании алиментного фонда: пишут родители, опекуны, воспитатели госучреждений для детей-сирот — словом, все, кто отстаивает интересы несовершеннолетних, не получающих установленной судом алиментной гарантии от уклоняющихся от уплаты средств родителей.

Законопроект 2019 года

3 апреля 2019 года депутаты Государственной Думы от фракции ЛДПР внесли на рассмотрение законопроект № 680786-7. В нем идет речь о возможности выплаты алиментов государством детям и иным нуждающимся членам семьи, начиная с 6 месяца неуплаты со стороны плательщика.

Весной 2019 года законопроект был внесен в Госдуму, но по состоянию на октябрь 2019 года его еще не рассматривали.

Установление пенсии по потере кормильца вместо алиментов

Если исполнительный розыск должника длился год или больше и не принес результатов, получатель алиментов вправе обратиться в суд с требованием признать плательщика безвестно отсутствующим. Если судья удовлетворит иск, то ребенок, на которого взыскивались алименты, сможет получать пенсию по потере кормильца вместо алиментов.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

4 октября 2017 года Правительством РФ было предложено внесение изменений в ст. 278 ГПК РФ и ст. 65 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» в части установления в качестве альтернативы алиментам пенсии по потере кормильца. 7 марта 2018 года Президент России подписал закон № 48-ФЗ, после чего он вступил в законную силу.

Благодаря поправкам, судьи могут запрашивать информацию о безвестном отсутствии алиментоплательщика непосредственно у судебного пристава-исполнителя, ведущего производство по делу. Ранее выдачей такой информации занимались органы внутренних дел, поэтому получить данные получателю алиментов было сложнее.

На основании поступившего искового заявления и документации о безуспешном розыске от пристава суд удовлетворяет иск и признает пропавшего должника без вести пропавшим.

На основании решения суда о признании неплательщика безвестно отсутствующим Пенсионный РФ по месту жительства получателя алиментов будет обязан назначить пенсию по потере кормильца на несовершеннолетнего ребенка до момента фактического выявления «уклониста», в ином случае — до исполнения ребенку 18 лет либо до 23 лет, если он обучается по очной форме.

Как получить пенсию по потере кормильца

Обязанностью судебного пристава-исполнителя является по истечении 1 года безуспешных поисков должника уведомить получателя средств на ребенка о том, что он имеет право обратиться в районный суд с исковым заявлением о признании неплательщика безвестно отсутствующим. Если должностное лицо по каким-либо причинам не вызывает родителя ребенка на прием, можно посетить пристава по собственной инициативе и попросить его разъяснить порядок действий в сложившейся ситуации.

Вместе с исковым заявлением суду необходимо будет предоставить следующие документы:

  1. Паспорт родителя-истца.
  2. Копия исполнительного документа, на основании которого взыскиваются алименты: решение суда, судебный приказ, соглашение.
  3. Постановление о размере долга по алиментам — выдается судебным приставом, судье можно предоставить копию.
  4. Копия постановления пристава о том, что неплательщик был объявлен в розыск.

Если же признанный безвестно должник найдется, то к нему будет применен ряд штрафных санкций. В частности, ему придется не только продолжать уплачивать алименты на ребенка вплоть до совершеннолетия, но и возвращать долг Пенсионному фонду.

Социальная пенсия брошенным детям (подкидышам)

С 01 января 2018 года финансово защищенной стала отдельная категория детей — так называемых «подкидышей».

«Подкидышами» считаются несовершеннолетние, оставленные родителями (или единственным родителем) в государственном оздоровительном учреждении (больнице) либо на попечение третьих лиц, при этом личность родителей не установлена.

До принятия закона такая категория детства несправедливо не относилась к группе, имеющей право на пенсию. Считалось, что фактически эти дети родителей не имели, не находились на их иждивении, следовательно, под графу получателей пенсий по потере кормильца они не подходят. Однако такие несовершеннолетние полностью лишены социальных гарантий в связи с их оставлением родителями. Поэтому в июле прошлого года во втором чтении закон был принят, а с 01 января 2018 года вступил в силу.

Размер социальной пенсии подкидышам в РФ кратен размеру пенсии по потере кормильца «круглых сирот» и с апреля 2019 г. составляет 10 567,73 руб.

В некоторых субъектах РФ с учетом применяемых районных коэффициентов размер такого вида пособия может быть больше.

Читайте так же:  Как получить пенсионные накопления умершего мужа

Немаловажно, что такая пенсия выплачивается детям, в том числе достигшим совершеннолетия (до 23 лет), в случае, если они после достижения 18-летия продолжили учебу по очной форме.

Для назначения данной пенсии необходимо предоставить ПФР:

  1. Свидетельство о рождении с отсутствующими сведениями о родителях.
  2. Если же в качестве родителей в свидетельство внесены вымышленные данные, необходимо предоставить документ или справку органа ЗАГС, содержащий ссылку на данный факт.

Подать документы в ПФР для оформления данной выплаты могут:

  • опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка;
  • представитель органа опеки и попечительства;
  • директор учреждения для детей-сирот, в котором пребывает ребенок;
  • сам несовершеннолетний, достигший 14-летия.

В том случае, если происходит усыновление подкидыша, право на пенсию прекращается с 1 числа месяца, последующего за усыновлением.

Повышенное ежемесячное пособие на ребенка

Право на получение ежемесячного пособия на ребенка в соответствии с критериями его нуждаемости установлено ст. 16 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Закон утверждает, что выплата самого пособия может производиться и после окончания отпуска по уходу за ребенком вплоть до достижения им совершеннолетия, однако отдается на усмотрение и возможности субъектов РФ.

Для получения пособия семья с ребенком должна относиться к малоимущей — то есть иметь подушевой доход на каждого ее члена ниже прожиточного минимума — это основной критерий нуждаемости. Ежемесячное пособие может быть незначительно повышено в том числе, если родитель ребенка:

  • уклоняется от уплаты алиментов;
  • проходит срочную воинскую службу.

В данной ситуации законный представитель ребенка (второй родитель, опекун, приемный родитель или др.) должен обратиться в органы социальной защиты по месту проживания и предоставить аргументированные доказательства неполучения алиментов:

  • постановление судебного пристава-исполнителя о расчете алиментной задолженности;
  • справку или заключение о нахождении неплательщика в розыске на дату обращения в соцзащиту.

Если регионом проживания предусмотрен повышенный размер пособия по таким основаниям, оно будет увеличено на сумму, установленную соответствующим субъектом РФ.

В различных регионах размер повышенного пособия зависит от состояния бюджета субъекта: например, в Республике Крым он составляет всего 750 рублей, в то время как в Москве в зависимости от возраста ребенка — 15 000 руб. (0-3 лет) и 6 000 руб. (3-18 лет).

Что делает государство, если отец не платит алименты

Помимо имеющегося содействия в социальной поддержке родителям-неполучателям положенных алиментов, государство год от года совершенствует механизм взыскания алиментной задолженности. Это касается изменений в административном и исполнительном законодательстве:

  • как в виде ужесточения применяемых мер и санкций к неплательщикам;
  • так и в виде расширения отдельных полномочий судебных приставов, чья работа направлена на выполнение требований исполнительных листов по взысканию алиментов.

Самыми распространенными и действенными мерами воздействия на должников, побуждающими их к уплате задолженности, являются:

  1. Объявление в исполнительный розыск должника и его имущества в случае неустановления местонахождения неплательщика (ст. 65 ФЗ-229).
  2. Ограничение пользования специальным правом — или «блокировка» водительского удостоверения при наличии алиментного долга не менее 10 тыс. руб. (ст. 67.1 ФЗ-229). Данная норма введена с 15 января 2015 года и принесла немалые плоды по борьбе с «уклонистами-автолюбителями». Помимо этого, имеются ограничения по недопуску неплательщиков к сдаче экзаменов в ГИБДД на вождение, отдельные услуги в органах ЗАГС.
  3. Временное ограничение выезда за пределы РФ при наличии алиментного долга свыше 10 тыс. руб. (ст. 67 ФЗ-229). Причем государство с 01 октября 2017 года пересмотрело сумму долга, запрещающего выезжать, до 30 000 руб., однако в отношении иных должников — алиментщиков эти изменения не коснулись.
  4. Арест имущества должника (ст. 80 ФЗ-229).
  5. Административный штраф от 1000 до 2500 руб. (ст. 17.14 КоАП).
  6. Административная ответственность по ст. 5.35.1 КоАП РФ, предусматривающая:
    • обязательные работы;
    • исправительные работы;
    • административный штраф до 20 000 руб.
  7. Административное доставление и задержание, прямые полномочия на которые появились у судебных приставов с 05 декабря 2017 года, ввиду внесения изменений в ст. 27.2 и ст. 27.3 КоАП РФ.

Эти меры ответственности и воздействия на должников находят широкую практику применения Управлением Федеральной службы судебных приставов, однако взыскателям средств не стоит забывать о проявлении личной инициативы.

Чтобы все возможные санкции в отношении неплательщика были применены, необходимо периодически «напоминать» о себе судебному приставу-исполнителю не только телефонными звонками, но и подачей заявлений (ходатайств) о привлечении должника к той или иной мере ответственности за неуплату алиментов.

Тем более, что такое полномочие стороны-получателя подтверждено законодательно — в ст. 50 Федерального Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» как право заявления ходатайств.

Как оформить алименты от государства, если отец их не платит?

Ст. 80 СК РФ возлагает обязанность по содержанию несовершеннолетних детей на родителей. Аналогичная обязанность предусмотрена в отношении взрослых нетрудоспособных детей. На федеральном уровне алименты от государства не предусмотрены. Выплаты должен осуществлять родитель, усыновитель – на основании алиментного соглашения, судебного приказа или решения.

Юридические нюансы

На региональном уровне может быть установлена повышенная доплата к детским пособиям, в случае, когда один из родителей уклоняется от содержания своих детей либо не может делать это в силу следующих обстоятельств:

  • прохождение службы по призыву;
  • если гражданин объявлен в исполнительский розыск;
  • когда гражданин отбывает наказание в виде тюремного заключения и не получает дохода, из которого могут быть удержаны выплаты;
  • если у плательщика нет имущества, на которое может быть обращено взыскание;
  • когда у плательщика тяжелое материальное положение.

Органы опеки должны устанавливать детей, которые находятся в неблагополучных семьях. Дети из неблагополучных семей могут быть отобраны у родителей и помещены на воспитание в социальные учреждения. Одновременно родитель, которые не справляется с воспитанием ребенка по материальным причинам, вправе самостоятельно обратиться за помощью в органы опеки. Они могут посодействовать помещению несовершеннолетнего в приют круглосуточного пребывания.

Читайте так же:  Сдача налоговой декларации ип усн

Родители, таким образом, не отказываются от детей. Они по-прежнему заботятся о них, навещают, но несовершеннолетние находятся на обеспечении у государства. Оно заботится об их лечении, обучении, питании. Родители вправе забирать детей на выходные. Когда родитель (один из них) заботится о ребенке, он не будет лишен прав на воспитание несовершеннолетнего. Помещение ребенка в воспитательное учреждение, обеспечение его за счет средств государства не освобождает от необходимости платить алименты.

Оформление пенсии по потере кормильца

От алиментного обеспечения следует отличать получение пенсии по потере кормильца. Пенсия предоставляется гражданину, который потерял одного или двух родителей. Основанием для назначения выплаты считается смерть одного или двух родителей, признание их умершим или безвестно отсутствующими.

Предусмотрена возможность получать:

  • страховую пенсию – если кормилец официально трудился, а его работодатель делал отчисления в ПФР;
  • военную пенсию;
  • пенсию в случае потери кормильца-сотрудника правоохранительных органов;
  • социальную пенсию – не зависит от стажа кормильца.

Безвестное отсутствие должника

Для признания гражданина отсутствующим без вести понадобится обратиться с заявлением к судебному приставу-исполнителю, который ведет дело о взыскании алиментов. В розыск могут быть объявлены злостные неплательщики, отказывающиеся предоставлять детям материальное содержание в течение 6 месяцев подряд. Если судебный пристав установит невозможность установления места жительства и нахождения должника, то он выносит постановление об объявлении должника в розыск.

В качестве принимаемых мер пристав делает запросы по последнему месту регистрации (жительства) должника, оформляет запросы работодателю, в финансово-кредитные учреждения. Формально пристав вправе выезжать по месту предполагаемого нахождения должника, предпринимать меры для его фактического задержания, в том числе при содействии сотрудников МВД. На практике приставы часто ограничиваются формальными запросами, допросы лиц в форме дознания, у которых может быть информация о месте нахождения должника.

Если должник находится в розыске не менее 1 года, то заинтересованное лицо, которым будет представитель получателя вправе обратиться в суд с заявлением, на основании которого можно установить безвестное отсутствие плательщика. Заявление следует подать в районный суд.

Суд изучает предоставленные документы, выясняет, были ли предприняты исчерпывающие меры по розыску должника. При установлении факта достаточности оснований для признания безвестного отсутствия гражданина суд выносит по заявлению положительное решение. Оно становится основанием для назначения пенсии в случае потери кормильца.

Выплата будет производиться до совершеннолетия получателя алиментов или 23 летнего возраста, если получатель учится на бюджетной основе, по очной форме обучения. Выплата пенсия прекращается в случае обнаружение места нахождения плательщика или его явки. Выплаченные суммы будут взысканы с должника. Оформление пенсии по потере кормильца возможно сразу после наступления основания ее предоставления. Пенсия может быть выплачена за 12 месяцев, предшествующих обращению за выплатой.

Взыскание задолженности

Нововведения приняты в силу того, что суммы неустойки часто бывают выше задолженности по алиментам. Государство не компенсирует задолженность по основному алиментному долгу и неустойке. Выплачивать ее должник обязан за счет личных средств и имущества, в том числе на основании судебного решения, постановления пристава.

На федеральном уровне доплаты к детскому пособию, в том числе, если отец не платит ребенку содержание, не гарантированы. Право социального обеспечения находится в совместном ведении субъектов РФ, муниципалитетов. Ребенку может быть оказана материальная помощь за счет благотворительных организаций.

Возможные сложности

Проблема заключается в нежелании принимать закон, который возложит на государство алиментное бремя компенсационного характера. Противники закона видят в нем следующие недостатки:

  • предполагаемая чрезмерная нагрузка на бюджет. В России много неполных семей – получателей алиментов. С другой стороны, существенно количество должников, которые не торопятся обеспечивать своих детей. Средства придется тратить из бюджетов всех уровней, что чревато существенной нагрузкой на государство. Потребуется задействовать источники дохода, организовать алиментный фонд, который нужно будет периодически пополнять;
  • репрессивный характер меры; нагрузка на судебных приставов, сотрудников правоохранительных органов, судебную систему. Должников придется призывать к ответу, с них потребуется взыскивать средства, потраченные на алименты детям. Даже если деньги будут взыскиваться в порядке упрощенного производства, то суды будут завалены делами о взыскании алиментов государством у безответственных родителей;
  • возможные злоупотребления со стороны получателей и плательщиков. Первые могут стремиться получать выплату от государства в виду ее периодичности и стабильности. Плательщики могут целенаправленно не предоставлять детям материальное содержание, полагая, что эту обязанность за них постоянно будет выполнять государство.

Банкротство физического лица не освобождает его от обязанности оплачивать алименты. Долг будет взыскан в первую очередь за счет реализованного имущества и средств, которые есть у должника.

На многих ресурсах рекомендуется обращаться за алиментами от государства в органы социальной защиты, но на практике после обращения и даже подтверждения злостной неуплаты алиментов последует отказ. Государство не заменяет плательщика и может предоставить нуждающимся материальную помощь, например, когда семья получателя алиментов признается малоимущей. В такой ситуации она вправе рассчитывать на выплату пособия, независимо от ранее присужденной суммы алиментов. В органах соцзащиты учитывают доходы получателя материального содержания и его представителя.

Видео (кликните для воспроизведения).

При невозможности взыскать с должника алименты самостоятельно следует обращаться к приставам и начинать исполнительное производство, воздействовать на должника путем ограничения в специальном праве. Алименты от государства на 2018 год в России пока на федеральном уровне не предусмотрены. В конфликтной ситуации, требующей судебного разбирательства и обращения за социальными выплатами, целесообразно заручиться помощью компетентного юриста.

Государство платит алименты на ребенка

Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

Please enter your comment!

Please enter your name here

You have entered an incorrect email address!
Please enter your email address here


Раздел: Без рубрики