Анализ декларации по налогу на прибыль — 2021 год

Автор: | 23.05.2022

Самое важное от специалистов на тему: «Анализ декларации по налогу на прибыль». Здесь собрана полная информация по вопросу. Актуальность данных на 2020 год просьба уточнять у дежурного специалиста.

Анализ показателей декларации по налогу на прибыль

Налогоплательщики стремятся снизить налоговое бремя, сотрудники ИФНС — повысить уровень собираемости налогов. Главным инструментом инспекторов является проверка.

В их распоряжении два вида проверок — камеральные и выездные. Основные опасности доначисления налога на прибыль подстерегают организацию во время выездной проверки, когда налоговики ищут любые способы не только не признать расходы, но и доначислить доходы. Но решение о назначении выездной проверки инспекция чаще всего принимает по результатам камеральной.

По новым правилам камеральной проверки налога на прибыль организаций (ст. 88 НК РФ) инспектору нельзя запрашивать у проверяемого дополнительные документы, если декларация составлена безупречно. Значит, чтобы снизить риск, нужно уделить особое внимание правильности отчета. Для этого необходимо знать, как инспектор проверяет декларацию по налогу на прибыль, чтобы отобрать кандидата на выездную проверку.

Проверка контрольных соотношений и связь с бухгалтерским отчетом

Сначала инспектор анализирует показатели декларации на выполнение контрольных соотношений (связь отдельных данных между собой). Одновременно отдельные показатели он проверяет на соответствие гл. 25 Налогового кодекса России.

Если будет обнаружено несоответствие или отсутствие логической связи между показателями налоговой и (или) бухгалтерской отчетности, у компании запросят пояснения о порядке формирования отдельных сумм доходов и расходов, а также операций, финансовые результаты которых учтены при расчете налоговой базы. Если у инспектора появятся основания предполагать, что налоговая база занижена, он затребует первичные документы.

Налоговая инспекция обязательно потребует пояснений, если в налоговой декларации будут заявлены:

— льготы и пониженные ставки;

— убыток от финансово-хозяйственной деятельности, в том числе по отдельным операциям, финансовый результат которых определяют по особым правилам;

— средства целевого финансирования.

Из перечисленного главным критерием для назначения выездной проверки является наличие убытка. Поэтому стоит планировать свою деятельность так, чтобы всегда иметь прибыль — небольшую, но стабильную.

В пояснительной записке к годовому отчету разъясните порядок применения льгот по налогу. Расшифруйте отдельные прибыли и убытки, указав на то, как рассчитывали налог в этих случаях.

Заметим, что некоторые показатели бухгалтерской и налоговой отчетности соотнести нельзя.

Например, амортизационная премия (п. 1.1 ст. 259 НК РФ). В бухгалтерском учете ее не применяют (ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденное Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н). Но если в Приложении к бухгалтерскому балансу (форма N 5) колонка «Поступило» не заполнена, а в декларации амортизационная премия заявлена (строка 044 Приложения 2 к листу 02), вопросы обязательно будут: ведь в такой ситуации ей взяться неоткуда.

Пояснения запросят и в случае, если показатели прибыли в бухгалтерской и налоговой отчетности существенно расходятся или если в бухгалтерской отчетности отражена прибыль, а в налоговой декларации — убыток. Если компания применяет ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (утв. Приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. N 114н), причины этих отклонений можно увидеть и в бухгалтерском балансе, и в отчете о прибылях и убытках. А в пояснительной записке к годовому отчету лучше сразу расшифровать перечень отложенных налоговых обязательств, отложенных налоговых активов, постоянных налоговых обязательств.

Анализ показателей декларации

Затем налоговики проводят экономический анализ показателей декларации по налогу на прибыль. По его результатам окончательно отбирают фирмы для выездной налоговой проверки.

Основные показатели — это обороты по реализации, сумма доходов и расходов. На этом этапе проверки налоговики сопоставляют показатели, отраженные в декларации по налогу на прибыль, с данными бухгалтерской отчетности в динамике, например за последние три года. Так они отслеживают тенденции в формировании доходов и расходов, влияющих на налог на прибыль.

Если расходы (как прямые, так и косвенные) возрастают, а выручка остается прежней или возрастает незначительно, есть повод для выездной проверки. Кроме того, у компании запросят первичные документы, подтверждающие приведенные в декларации суммы.

Расхождения между показателями выручки в бухгалтерском и налоговом учете могут быть вызваны рядом причин. Это может быть:

— наличие производства с длительным циклом;

— пересчет выручки по правилам ст. 40 Налогового кодекса России;

— переоценка стоимости имущества;

— положительная разница, полученная при переоценке ценных бумаг по рыночной стоимости;

— стоимость безвозмездно полученного имущества от учредителей, доля которых в уставном капитале компании более 50%;

— стоимость у арендодателя неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором, и др.

Предварительная оценка налоговой базы

На основе анализа доходной и расходной частей декларации по налогу на прибыль инспектор сопоставляет налоговые базы по различным налогам. Например, если в декларации заявлена значительная доля расходов на оплату труда, то должны быть значительны и суммы начислений ЕСН.

Если компания заявила значительные суммы НДС к возмещению за счет поставок продукции на экспорт, инспектор может «прикинуть» порядок доходов этой компании исходя из уровня мировых цен на экспортируемые товары.

Кроме того, интерес проверяющих вызовет существенное отличие показателей декларации вашей организации по сравнению с показателями компаний, ведущих аналогичную деятельность. Их сопоставляют как по внутренним данным инспекции, так и на основании просьб других налоговых инспекций о представлении информации.

И если компания, работая в высокодоходной сфере, является убыточной или малоприбыльной, вероятность выездной проверки возрастает. Поэтому если это отличие показателей можно объяснить какими-либо объективными причинами, то отразите свои аргументы в пояснительной записке к годовой отчетности.

Обоснованность убытка

Убытки могут быть вызваны разными обстоятельствами. Чтобы доказать их обоснованность, стоит запастись дополнительными документами. Главное, чтобы из них следовало, что убытки возникли в результате хозяйственной деятельности, направленной на получение будущего дохода. Такими доказательствами могут быть исследования, оценки, расчеты, бизнес-планы и т.д. Все это — информация о развитии деятельности компании. Если такой информации нет, то судьи вряд ли поддержат убыточную компанию (Постановления ФАС Московского округа от 20 декабря 2006 г. по делу N КА-А40/11661-06-П; ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 января 2007 г. по делу N А33-5877/05-Ф02-7258/06-С1).

Расскажем, какие документы нужно иметь в отдельных случаях.

Новая деятельность

Практически все компании на этапе становления бизнеса терпят убытки. Отдача от первоначальных инвестиций, как правило, наступает через несколько лет.

Основной документ, который поможет в этой ситуации, — это бизнес-план. Из него должно быть видно, что убытки в первые несколько лет запланированы изначально и приведены четкие сроки, когда первоначальные капиталовложения начнут окупаться.

Если бизнес-план не выполняется и компания не смогла получить прибыль от своей деятельности, нужно исследовать причины подобной ситуации и зафиксировать результаты в документальном виде. Например, это может быть отчет комиссии, созданной по приказу руководителя для установления причин убытков, или отчет планово-экономического отдела компании.

Продажа товаров ниже себестоимости

Реализация по цене ниже себестоимости бывает в работе любой организации. Вот причины, по которым это может произойти:

— продукция не пользовалась спросом и морально устарела;

— товары (сырье, материалы) были приобретены для нужд предприятия, но надобность в них отпала. Выгодного покупателя не нашли;

— истек срок годности товара;

— заказчик отказался от произведенной по его заказу специфической продукции. Другого покупателя не нашли;

— товарные остатки распродавались из-за реорганизации, ликвидации, смены местонахождения или из-за изменения направления деятельности фирмы.

Подтвердить обоснованность затрат во всех таких случаях можно актом инвентаризационной комиссии и изданным на его основании приказом руководителя о снижении цен.

Читайте так же:  Назначения пенсий федеральным государственным гражданским служащим

В акте нужно указать:

— характеристику, свойства и качество товара;

— по каким причинам его невозможно продать с прибылью;

— выводы комиссии о снижении цены на товар.

Крупные единовременные расходы

Например, компания провела дорогостоящий ремонт офисных помещений и сразу учла его стоимость в составе затрат (ст. 260 НК РФ). В этой ситуации нужно иметь:

— приказ руководителя о необходимости ремонта;

— утвержденную руководителем смету расходов на ремонт;

— документы, подтверждающие понесенные затраты.

Поставщик изменил цены

Если поставщик по долгосрочному договору неожиданно увеличил цены на товар, покупатель может получить убыток.

Почему данный договор не был расторгнут? Веская причина — потеря крупного покупателя, что принесло бы еще большие убытки. А если договор содержит еще и крупные штрафы поставщику при его досрочном расторжении, то убытки из-за них тоже могли бы превысить уже полученные.

Зачастую, неся временные убытки, фирма получает выгоду в будущем. Например, фирма расширяет рынок сбыта, вытесняя конкурентов с помощью заниженных цен. Очевидно, что это увеличит объем реализации в будущем. А подтвердить экономическую обоснованность текущих убытков поможет утвержденный руководителем бизнес-план, план развития рынков сбыта и маркетинговая политика (здесь ожидаемый экономический эффект от демпинговой кампании нужно показать в цифрах).

Итак, чтобы уменьшить вероятность проведения в компании выездной налоговой проверки, надо:

— проанализировать причины различий между показателями налоговой декларации и всегда иметь готовые объяснения;

— проверить наличие всех первичных документов утвержденной формы по каждой сумме расходов;

— проанализировать экономическую оправданность наиболее крупных сумм расходов, заявленных в налоговой декларации;

— уметь объяснить причину убыточности компании и документально подтвердить ее обоснованность.

Тем не менее от выездной проверки не застрахована ни одна фирма. Причиной может послужить и то, что ее просто давно не проверяли.

Кроме того, важно следить за судебными процессами, в которых участвует ваша налоговая инспекция. Тогда вам будет известно, какие вопросы для вашего налогового органа уже «наработаны», какие предъявляются претензии, какие были рассмотрены документы.

Заметим, что всякое «искусственное» занижение доходов или завышение расходов налоговикам вычислить не составит большого труда. Поэтому для оптимизации налога на прибыль и снижения налоговых платежей в бюджет рекомендуем использовать законные положения гл. 25 Налогового кодекса России.

Проверка деклараций по НДС и налогу на прибыль

ФНС России регулярно приводит контрольные соотношения к налоговым декларациям. Причем ранее налоговая служба делала это с пометкой для служебного пользования. Теперь данные соотношения выложены в открытом доступе 1 . О том, как применять эту информацию на практике и что могут означать выявленные несоответствия, расскажет статья.

В конце 2012 года ФНС России сняла пометку «Для служебного пользования» с ряда писем, устанавливающих контрольные соотношения к декларациям 2 . А в первый рабочий день этого года налоговая служба опубликовала на своем сайте «контрольные соотношения показателей» налоговой отчетности. В них содержатся математические и логические формулы по 12 основным налоговым декларациям. Как же самостоятельно использовать данные формулы и проверить декларации? Рассмотрим на примере отчетности по НДС и налогу на прибыль.

Проверяем отчетность: по НДС.
Контрольные соотношения к декларации по налогу на добавленную стоимость 3 установлены письмом ФНС России от 19 августа 2010 года № ШС-38-3/459дсп@. Рассмотрим, как налоговая служба предлагает увязывать показатели отчетности по НДС.

Первое соотношение
Проверяют строки 150 и 130 раздела 3 декларации по НДС. Если они больше 0, то строка 110 этого же раздела должна равняться строке 150. В случае если контрольное соотношение не выполняется, то, возможно, произошло занижение суммы НДС, подлежащей восстановлению*. Обратите внимание, что строки 150 и 110 раздела 3 заполняются, если принимались к вычету НДС с авансов. Вследствие чего после получения товара от поставщика необходимо восстановить данные суммы налога. В случае если этого не сделать, то возможно нарушение требований подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса.

Второе соотношение
Графа 3 строки 200 раздела 3 должна быть меньше или равна сумме граф 5 по строкам 010, 020, 030, 040. В случае если контрольное соотношение не выполняется, то возможны два вида нарушений:

  • налоговые вычеты не обоснованы 4 . Например, была допущена ошибка, когда налогоплательщик принял к вычету НДС с полученной предоплаты, но товары покупателю еще не поставил;
  • налоговая база занижена, так как суммы отработанных авансов не включены в реализацию 5 .

Третье соотношение
Графа 3 строки 2110 «Выручка» отчета о прибылях и убытках должна быть меньше либо равна следующей величине, рассчитанной на основании раздела 3 декларации:
сумма граф 3 по строкам 010, 020, 030, 040, 050 – сумма граф 5 по строкам 030, 040, 050

Если это соотношение не выполняется, то возможно занижение налоговой базы по НДС 6 .
Таким образом, с помощью контрольных соотношений проверяются взаимосвязи не только показателей внутри самой декларации по НДС, но и показателей декларации с данными других форм отчетности.

. и по налогу на прибыль
Письмом ФНС России от 3 июля 2012 года № АС-5-3/815дсп@ установлены контрольные соотношения декларации по налогу на прибыль 7 .
Рассмотрим основные из них.

Если в отчете о движении денежных средств значение строки 4322 больше 0, то сумма строк 110 и 120 листа 03 декларации по налогу на прибыль должна быть также больше нуля.
В случае невыполнения этого соотношения проверяют заполнение листа 03 декларации при удержании налога с дивидендов, выплаченных учредителям.
Особое внимание стоит уделить тому, что некоторые показатели бухгалтерской и налоговой отчетности соотнести нельзя. Например, в налоговом учете разрешено начислять амортизационную премию 8 . В то же время в бухгалтерском учете такой порядок списания части стоимости основных средств не предусмотрен. Однако если из бухгалтерской отчетности либо пояснений к ней не будет прослеживаться поступление основных средств, а в декларации амортизационная премия заявлена (строки 042 и 043 Приложения № 2 к листу 02), то нужно быть готовым к претензиям налоговиков.
При проведении самостоятельной проверки деклараций могут обнаружиться явные расхождения в отчетности, которые, по вашему мнению, в действительности не являются ошибкой. В данном случае рекомендуем приложить к декларации пояснительную записку для налоговиков, чтобы в дальнейшем избежать необоснованных претензий и вопросов с их стороны.

Анализ декларации по налогу на прибыль

Автор и разработчик курсов: «Бухгалтерский и налоговый учет», «1С Бухгалтерия», «1С Управление торговлей (Торговля и склад)», «Продвинутый бухгалтер». Соучредитель УЦ Профирост. Директор.Эксперт в области ведения бухгалтерского и налогового учета на предприятии.

Плательщиками налога на прибыль признаются организации на общей системе налогообложения. Сроки уплаты и подачи отчетности закреплены ст.285, 286 НК РФ. Существует три способа уплаты налога и подачи отчетности :

  1. Ежемесячно по фактической прибыли
  2. Ежеквартально с ежемесячными авансовыми платежами (основной)
  3. Ежеквартально по фактической прибыли ( льготный : могут применять коммерческие организации с выручкой за предыдущие 4 квартала в среднем не превышает 15 млн. рублей).

После того, как Вы сформировали в программе декларацию по налогу на прибыль, Вам необходимо сверить ее с ОСВ, так сказать посчитать вручную сумму налога, проверить программу.

Мы будем рассматривать вариант работы обычной организации без применения ПБУ 18/02.

Сначала проверяем приложение 1 и 2 листа 02 декларации.

Приложение 1 – Доходы организации.

Как правило заполняется строка 010 – это выручка организации по основной деятельности без НДС. В ОСВ берем оборот по Кредиту 90.01 отнимаем оборот по дебету 90.03

Строка 011 это выручка от продажи покупных товаров без НДС, здесь необходимо отследить суммы, прошедшие по проводке Дт 62.01 Кт 90,01 ( но только если то накладной была вторая проводка Дт90.02 Кт 41). Можно сформировать анализ счета 41 и посмотреть корреспонденцию с 90.02.

Читайте так же:  Субсидия на развитие личного подсобного хозяйства

Строка 012 это выручка от продажи готовой продукции без НДС, здесь необходимо отследить суммы, прошедшие по проводке Дт 62.01 Кт 90,01 ( но только если то накладной была вторая проводка Дт90.02 Кт 43). Можно сформировать анализ счета 43 и посмотреть корреспонденцию с 90.02.

Строка 040 = сумма строк 020…….030

Внереализационные доходы, строка 100 – проверяем оборот по кредиту счета 91.01 (без НДС)

Напоминаю, что при расчете налога на прибыль используйте в расчетах только принимаемые в налоговом учете доходы и расходы (гл. 25 НК РФ).

Приложение 2 – Расходы организации

Связанный курс

Строка 010 – оборот по дебету 90.02 в корреспонденции с 20 счетом

Строка 020 – оборот по дебету 90.02 в корреспонденции с 41,43 счетами

Строка 040 – оборот по дебету 90.07 + 90.08

Строка 130 – сумма вышеперечисленных строк. (это расходы по 90 счету без НДС и оборота по счету 90.09)

Строка 200 – внереализационные расходы, принимаемые в расходы для целей налогового учета

Смотрите ОСВ по счету 91.02

Лист 02

Берем доходы по кт 90.01 (без НДС) — оборот по Дт 90.02 — оборот по Дт 90.07 — оборот по Дт 90.08 + Оброт по Кт 91.01 (без НДС) – оборот по Дт 91.02 (принимаемые расходы) = строка 060 листа 02

Затем произведите расчет суммы налога в соответствии с установленной ставкой в Вашем регионе. При расчете суммы налога к уплате учтите уплаченные ранее авансовые платежи (оборот по Дт 68.04)

Если у Вас возникают вопросы по заполнению декларации по налогу на прибыль, звоните, поможем консультацией (зайдем удаленно). Тел. +7(391) 287-7-287

/ «Бухгалтерская энциклопедия «Профироста»
25.07.2017

Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Как инспекторы сравнивают бухгалтерскую отчетность и декларацию по налогу на прибыль

«Главбух», 2006, N 19

Сдавая отчетность в инспекцию, бухгалтер должен быть готов к тому, что данные Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках налоговики используют при проведении камеральной проверки налога на прибыль. «Главбух» выяснил в инспекциях, какие контрольные соотношения чаще всего проверяют налоговики. Для удобства мы свели данные в таблицу на странице 48. И теперь, прежде чем отнести отчетность в инспекцию, вы сможете самостоятельно проверить свою отчетность и заранее подготовиться к вопросам проверяющих.

Показатели, которые сопоставляют инспекторы

Проверка доходов компании

В бухгалтерском учете доходы признаются по методу начисления. Если фирма определяет доходы для целей исчисления налога на прибыль также по методу начисления, то налоговики могут сопоставить показатели выручки одним из двух способов.

Проверка доходов по обычным видам деятельности. Напомним, что в Отчете о прибылях и убытках выручка от продажи товаров, работ, услуг отражается в строке 010 «Выручка (нетто)». Сумма берется за минусом НДС и акцизов. В этот показатель включаются только доходы по обычным видам деятельности.

В декларации по налогу на прибыль выручка от реализации отражается по строке 010 Приложения N 1 к листу 02. Однако в этот показатель включена помимо дохода от обычных видов деятельности выручка от реализации прочего имущества и имущественных прав. Так как в бухучете такие доходы фирмы отражают в составе операционных, напрямую сравнивать показатели строки 010 формы N 2 и строки 010 Приложения N 1 к листу 02 декларации нельзя.

Поэтому налоговики сопоставляют доходы по обычным видам деятельности так. Выручку от обычных видов деятельности в налоговом учете подсчитывают по следующей формуле:

В = Вр — Вр1 — Вр2,

где В — доход от обычных видов деятельности, Вр — выручка от реализации всего (стр. 010 Приложения N 1 к листу 02), Вр1 — выручка от реализации имущественных прав, за исключением доходов от реализации права требования (стр. 013 Приложения N 1 к листу 02), Вр2 — выручка от реализации прочего имущества (стр. 014 Приложения N 1 к листу 02).

Отметим, что если организация реализует ценные бумаги или финансовые услуги или получает доход от работы обслуживающих производств, то к полученному показателю нужно дополнительно прибавить доход от соответствующей деятельности.

Полученный показатель проверяющие сравнивают с той суммой, которая отражена в строке 010 Отчета о прибылях и убытках. Если значения не будут равны, то налоговики потребуют от фирмы письменных разъяснений о причине отклонений.

А причины могут быть вполне простые. Например, суммовые разницы. Ведь в бухучете они учитываются в составе выручки от реализации (п. 6.6 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). А вот в налоговом учете — в составе внереализационных доходов (п. 11.1 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Также показатели будут различаться у организаций с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случаях, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ. Ведь тогда для целей налога на прибыль доходы должны признаваться в течение всего срока выполнения работ, а не только после фактической реализации, как в бухучете.

Чтобы избежать конфликтов с налоговиками, фирме лучше представить разъяснения по требованию инспекторов. Тем более что если расхождения будут обоснованными, то у проверяющих дополнительных вопросов не возникнет.

Проверка суммы всех доходов компании. Налоговики нередко сравнивают общую сумму доходов от реализации и внереализационных доходов, которая отражена в Отчете о прибылях и убытках, с совокупным доходом по декларации.

То есть сумма показателей строк 010 и 020 листа 02 декларации по налогу на прибыль должна быть равна сумме показателей строк 010, 060, 080, 090 и 120 формы N 2.

Если доход по декларации будет меньше бухгалтерского, то налоговики обязательно затребуют у фирмы разъяснения. А уж если из объяснений компании инспекторы сделают вывод о том, что база по налогу на прибыль занижена, они попросят представить и первичные документы.

Тем не менее существует достаточно причин, из-за которых суммы бухгалтерского и налогового дохода могут различаться. Наиболее типичные мы привели ниже. И если у фирмы доходы по декларации меньше, чем по данным бухучета, в силу подобных оснований, то налоговики вряд ли заподозрят компанию в занижении налоговой базы.

  1. Организация проводит операции с ценными бумагами. Это значит, что доходы от их реализации компания отражает в листе 5 декларации. Налоговики могли просто не учесть их в своих расчетах, на это им и нужно указать в пояснениях.
  2. У компании есть производства с длительным циклом (более одного налогового периода).
  3. Фирма провела переоценку имущества. Из-за того что в бухгалтерском учете переоценка отражается, а в налоговом нет, доход по декларации будет ниже, чем в форме N 2.
  4. В отчетном периоде для целей налогового учета фирма пересчитала выручку по ст. 40 Налогового кодекса РФ.
  5. При товарообменных операциях или безвозмездном получении имущества в налоговом учете организация применила методику определения рыночных цен.

Сопоставление расходов организации

При камеральной проверке налоговики обязательно посмотрят, соответствуют ли виды тех расходов, которые отражены в форме N 2, расходам в декларации по налогу на прибыль.

Читайте так же:  Пени по алиментам образец заявления

Допустим, в форме N 2 заполнены строки 070 и 100, то есть в бухучете есть операционные расходы. Это значит, что и в декларации по налогу на прибыль должны быть проставлены значения в строках, где показываются такие расходы. Например, в соответствующих строках Приложения N 3 к листу 02.

А вот сравнивать размер бухгалтерских и налоговых расходов налоговики вряд ли будут. Ведь на практике они практически никогда не совпадают из-за того, что у большинства фирм есть расходы, которые не учитываются для целей налога на прибыль (например, материальная помощь сотрудникам, суточные сверх норм и т.д.). А также из-за того, что многие расходы в бухгалтерском и налоговом учете признаются разными методами. Еще одна причина расхождений — при налоге на прибыль ряд расходов учитывается только в пределах норм. В то время как в бухгалтерском учете они отражаются в полной сумме.

Однако если ревизоры все же попытаются сравнить сумму строк 030 и 040 листа 02 декларации со значением всех расходов, которые отражены в форме N 2, и запросят пояснения полученных расхождений, бухгалтеру придется их представить. Чтобы избежать дальнейших придирок, четко распишите каждую хозяйственную ситуацию, по которой порядок бухгалтерского учета отличается от налогового.

Проверка суммы налога на прибыль

Видео (кликните для воспроизведения).

Еще один показатель, который не забывают сверить ревизоры, это сумма налога на прибыль. Проверяющие сопоставляют налог, отраженный по строке 150 формы N 2, со значением, которое показано в декларации по строке 180 листа 02.

Эти значения совпадают практически всегда. Фирмы, которые применяют ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», заполняя строку 150 Отчета о прибылях и убытках, рассчитывают налог с учетом всех разниц. Так, чтобы он в итоге был равен тому налогу, который отражен в декларации.

Напомним, что сумма текущего налога на прибыль рассчитывается по такой формуле:

При этом условный расход (доход) по налогу на прибыль определяется так:

А те фирмы, которые не применяют ПБУ 18/02, при заполнении строки 150 Отчета просто берут данные из налоговой декларации.

Но все же в одном случае величина налога на прибыль по данным бухгалтерского и налогового учета может не совпадать. А именно когда бухгалтер в текущем периоде выявил искажение суммы налога на прибыль за прошлые годы. В бухучете нужно скорректировать налог в момент выявления ошибки. К налогу, который начислен по итогам текущего периода, нужно прибавить (или вычесть) ту сумму, которую обнаружили за прошлые периоды. Полученный результат будет отражен по строке 150 Отчета о прибылях и убытках. Что касается налогового учета, то бухгалтер должен подать уточненную декларацию за прошлый период. Поэтому значение текущего налога на прибыль, которое показано в Отчете, будет отличаться от данных декларации.

На что смотрят инспекторы, если фирма реализует имущество или заявляет амортизационную премию

Если у фирмы были операции по реализации амортизируемого имущества, налоговики могут проверить, уменьшилась ли остаточная стоимость основных средств, которая отражена в Бухгалтерском балансе по строке 120 «Основные средства». Для этого ревизоры сопоставляют данные на начало и конец периода. То есть в данном случае проверяющие ничего не сверяют с декларацией, а анализируют данные только внутри баланса.

Динамика показателей по строке 120 заинтересует инспекторов и в случае, если фирма применяет в налоговом учете амортизационную премию, которая предусмотрена п. 1.1 ст. 259 Налогового кодекса РФ. Напомним, что премия списывается в том месяце, который следует за месяцем ввода объекта в эксплуатацию.

Если организация заявляет в строке 044 Приложения N 2 к листу 02 декларации большую амортизационную премию, но при этом по данным Бухгалтерского баланса стоимость основных средств существенно не увеличивалась, это привлечет внимание инспекторов. Они могут сделать такой вывод: раз основные средства на крупную сумму не приобретались, то фирма неправомерно списала премию и занизила налог на прибыль. В этом случае инспектор наверняка запросит у налогоплательщика пояснения.

В случае возникновения у проверяющих вопросов мы рекомендуем представить налоговикам перечень операций с основными средствами за отчетный период. Ведь динамика показателей по строке 120 Бухгалтерского баланса не дает полной картины о движении основных средств. Организация может купить новые основные средства и в том же периоде продать уже бывшие в употреблении. Поэтому показатели на начало и на конец периода могут практически не отличаться. А из перечня операций будет видно, как получилась итоговая остаточная стоимость основных средств.

Также не стоит забывать, что в некоторых случаях момент ввода в эксплуатацию для целей бухгалтерского и налогового учета различается. Например, это касается недостроенного объекта недвижимости, который уже используется. Из-за того что в бухгалтерском учете такой объект начинает амортизироваться раньше, его остаточная стоимость уменьшается.

Как налоговики проверяют налог на прибыль

Налоговики разработали специальные рекомендации по проведению камеральных проверок налога на прибыль. Этот документ недавно появился в инспекциях под грифом «для служебного пользования». О его содержании вы узнаете из нашей статьи.

Ю.С. Шемелева, эксперт АГ «РАДА»

Новые методические рекомендации по проведению камеральных проверок деклараций по налогу на прибыль утверждены приказом МНС России от 23 апреля 2003 г. № БГ-4-02/9дсп (далее – Рекомендации). Согласно этому документу, налоговики должны проверять налог на прибыль в два этапа.

На первом этапе они сопоставят показатели декларации по налогу на прибыль с показателями бухгалтерской отчетности и деклараций по другим налогам (НДС, налога на рекламу, ЕСН).

Обратим внимание, что рекомендации разработаны для проверки декларации по налогу на прибыль в редакции приказа МНС от 12 июля 2002 г. № БГ-3-02/358. Если в последующем ее опять изменят, необходимо будет учесть все новые поправки.

Второй этап камеральной проверки – экономический анализ декларации. Его цель – выяснить причины роста расходов и снижения доходов фирмы.

Как сопоставить показатели

С декларацией по НДС

Если организация считает налог на прибыль по методу начисления, а НДС – по отгрузке, налоговики могут сопоставить выручку, указанную в декларациях по налогу на прибыль с выручкой, отраженной в декларации по НДС (нарастающим итогом).

Прежде всего, они проверят выполнение следующего равенства:

Приложение 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль

Раздел I декларации по НДС

Строка 010 – строка 011 – строка 013 – строка 015 – строка 017 + строка 020 Приложения 6 к листу 02

Сумма показателей графы 4 строк 010, 020, 030 и 040 – сумма показателей графы 6 строк 030 и 040 – сумма показателей графы 4 строк 050 и 060 – (графа 4 строки 120 – графа 6 строки 120 + графа 4 строки 130 – графа 6 строки 130) – (графа 4 строки 110 – графа 6 строки 110) – сумма показателей графы 4 строк 070 и 080 – (графа 4 строки 020 + графа 4 строки 030 + графа 4 строки 040 – графа 6 строки 040 + графа 4 строки 050 – графа 6 строки 050 Приложения Е) – (графа 4 строки 060 + графа 4 строки 070 + графа 4 строки 080 – графа 6 строки 080 + графа 4 строки 090 – графа 6 строки 090 Приложения Е) + итоговая строка графы 3 Приложения В + сумма показателей графы 3 строк с кодами 1010804, 1010807, 1010808 Приложения Д

Если налоговики выявят расхождение, они должны выяснить его причину. Для этого они могут провести дополнительные мероприятия налогового контроля: вызвать организацию в налоговую инспекцию для объяснений, затребовать первичные документы, провести встречные проверки.

Но иногда расхождения между декларациями неизбежны. Например, если организация поставляет товары на экспорт и одновременно пользуется освобождением от НДС по статье 145 НК РФ.

Читайте так же:  Взыскание алиментов на троих детей

Кроме того, в методичке рекомендуется проверить еще несколько соотношений:

Приложение № 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль

Строка 110 Раздела 1 декларации по НДС

графа 4 – графа 6

Приложение № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль

Строка 080 Раздела 2 декларации по НДС

Особое внимание налоговики уделяют показателям строки 261 Приложения № 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль. Они рекомендуют своим коллегам проверять, насколько обоснованно исключены выплаты работникам из состава расходов, которые уменьшают облагаемую прибыль. Ведь именно такие выплаты не облагаются ЕСН.

Кроме того, между налогом на прибыль и ЕСН налоговики проверяют следующее соотношение:

Приложение № 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль

Декларация по ЕСН

Строка 261 + строка 251

С декларацией по налогу на рекламу

Между декларацией по налогу на прибыль и деклараций по налогу на рекламу тоже должно быть определенное соотношение:

Приложение № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль

Декларация по налогу на рекламу

Приложение № 3 к листу 02 декларации

Раздел 6 формы 5 (по ОКУД)

Расхождения между строкой 090 Приложения № 3 декларации (расходы на оплату труда) и формой № 5 возможны лишь в том случае, если у фирмы есть расходы на оплату труда, которые не уменьшают прибыль в соответствии со статьей 270 Налогового кодекса. Они отражаются в Приложении № 3 к листу 02 декларации.

Кроме того, налоговики предлагают сравнить декларацию по налогу на прибыль с другими показателями бухгалтерской отчетности. Прежде всего, это суммы доходов:

Лист 02 декларации по налогу на прибыль

Отчет о прибылях и убытках (ф. 2 по ОКУД)

Строка 010 + строка 030

Строка 010 + строка 060 + строка 080 + строка 090 + строка 120 + строка 170

Различаться эти показатели могут лишь в нескольких случаях:

– если у фирмы есть операции с ценными бумагами;

– если по бартерным операциям или при безвозмездном получении имущества фирма использует в налоговом учете рыночные цены;

– если фирма устанавливает свои цены в условных единицах.

С точки зрения доходов анализу подлежат и другие показатели декларации:

Приложение № 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль

Отчет о прибылях и убытках (ф. 2 по ОКУД)

Строка 010 + строка 100 – строка 030 – строка 040

Сумма всех (нескольких) или одна из строк: 030, 040, 060, 080, 090

Отдельное соотношение налоговики разработали и для расходов. Правда, оно может соблюдаться, только если фирма начисляет амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете одинаково:

Приложение № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль

Отчет о прибылях и убытках (ф. 2 по ОКУД)

Строка 010 + строка 020 + строка 030

Показатели декларации по налогу на прибыль налоговики будут сравнивать не только с другими декларациями, но и между собой. При этом должны соблюдаться следующие соотношения:

Лист 02 декларации по налогу на прибыль

Лист 02 декларации по налогу на прибыль или иные значения

Строка 140 – строка 150

Строка 140 – строка 150 – строка 160

строка 140 – строка 150 – строка 170

В своих Рекомендациях налоговики написали, что экономический анализ необходимо проводить лишь по декларациям основных налогоплательщиков. Поэтому небольших фирм, чьи налоговые платежи не велики, он скорее всего не коснется.

Сам анализ заключается в сравнении различных показателей налоговой и бухгалтерской отчетности за текущий период и три предыдущих года. Он базируется на внутренних и внешних источниках информации.

По результатам анализа налоговики не могут доначислить фирме налоги и штрафы. Они могут лишь предположить, что у организации есть нарушения в финансово-хозяйственной деятельности и налоговом учете, и назначить выездную проверку.

Внутренний анализ

На этом этапе налоговики должны сравнить объемы реализации и уровень себестоимости продукции (работ, услуг) и определить их колебания. Для этого они используют внутренние источники информации: данные бухгалтерской и налоговой отчетности, а также пояснения самих организаций.

Если расходы и доходы растут или уменьшаются приблизительно одними темпами, налоговики оставят фирму в покое. В противном случае они потребуют объяснений.

Поэтому следует заранее продумать, что вы скажете инспектору, так как не все объяснения его устроят. Например, объяснить рост расходов по причине инфляции не получится: налоговики считают, что в этом случае должны возрасти и доходы фирмы.

Внешний анализ

При анализе декларации налоговики могут прибегнуть к помощи других организаций. Например, запросить информацию о физических объемах потребленных вашей фирмой энергии, газа, воды и т. д. и проанализировать, насколько уровень ее доходов соответствует уровню расходов в физических величинах.

Если у фирмы растут расходы на производство 1 единицы продукции, а доходы при этом почти не меняются или снижаются, она должна это обосновать. В противном случае проверяющие посчитают их превышение экономически неоправданным и могут исключить из состава расходов. Но даже если они не пойдут на столь радикальные меры, фирму могут включить в план выездных проверок.

Правда, в самой же методичке налоговики указали объяснение, которое может оправдать фирму в их глазах. Так, любые нестыковки в динамике показателей вы можете списать на изменение технологии производства.

Финансовый словарь

Финансовый словарь — включает наиболее часто употребляемые термины современной финансовой и банковской практики. Особое внимание уделено терминологии финансового анализа, а также финансового менеджмента. Финансовый словарь рассчитана на широкий круг читателей, работающих в разных сферах бизнеса, студентов, учащихся и преподавателей. Он окажется полезной всем, кто стремится расширить свои представления о современных финансах и желает чувствовать себя уверенно в профессиональной деловой жизни.

Для навигации по Финансовому словарю используйте алфавитное меню:

Декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев 2019 года: заполнение и сдача

Кого касается декларация по налогу на прибыль

В соответствии со статьей 246 НК РФ декларацию предоставляют плательщики налога:

  • российские юридические лица;
  • зарубежные фирмы, работающие в РФ через постоянное представительство;
  • зарубежные фирмы, получающие доходы от источников в РФ;

Период отчетности по налогу на прибыль

Отчетность сдается поквартально (или ежемесячно) и по итогам года. Отчетные периоды:

Прибыль считают нарастающим итогом с начала года.

Сроки сдачи декларации в 2019 году

Плательщики налога на прибыль делятся на две категории:

  • те, кто отчисляет авансы ежеквартально;
  • те, кто уплачивает авансы ежемесячно.

Сдавать декларации поквартально вправе компании, доход которых за предшествующие 4 квартала не больше 15 млн. рублей (лимит повышен в 2016 году с 10 млн. рублей). Остальные фирмы уплачивают авансы раз в месяц из фактической прибыли, потому отчетность заполняют тоже каждый месяц.

Представим сроки сдачи декларации по налогу на прибыль в 2019 году в виде таблиц.

Период Срок
2018 год до 28 марта 2019

1-й квартал 2019

до 29.04.2019 (перенос с воскресенья, 28 апреля)

до 29.07.2019 (перенос с воскресенья, 28 июля)

до 28 января 2020

Инструкция по заполнению декларации по налогу на прибыль в 2019 году

Последняя актуальная форма декларации по налогу на прибыль утверждена Приказом ФНС России от 19 октября 2016 г. N ММВ-7-3/[email protected] Изменения по сравнению с прежней формой декларации она претерпела значительные. Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль в 2019 году — в приложении к приказу.

Действующая декларация по налогу на прибыль (инструкция по заполнению за 3 квартал 2019 года отражает эти требования) состоит из:

  • титульного листа (лист 01);
  • подраздела 1.1 Раздела 1;
  • листа 02;
  • приложения N 1 и N 2 к листу 02.

Это обязательная часть.

Остальные приложения и страницы заполняются при наличии условий:

  • подразделы 1.2 и 1.3 Раздела 1;
  • приложения N 3, N 4, N 5 к листу 02;
  • листы 03, 04, 05, 06, 07, 08, 09;
  • приложения N 1 и N 2 к декларации.

Читайте так же:  Каков размер пенсии по инвалидности

Важные нюансы заполнения декларации

  • Титульный лист содержит сведения об организации; правопреемники реорганизованных компаний указывают ИНН и КПП, присвоенные до реорганизации. Коды форм реорганизации и код ликвидации указаны в Приложении N 1 к Порядку заполнения декларации.
  • 2 дополнительных листа — 08 и 09. Лист 08 заполняют организации, которые скорректировали (занизили) свой налог на прибыль из-за использования цен ниже рыночных в сделках с зависимыми контрагентами. Раньше эта информация размещалась в Приложении 1 к л. 02.
  • Лист 09 и Приложение 1 к нему предназначены для заполнения контролирующими лицами при учете доходов контролируемых иностранных компаний.
  • Лист 02 содержит поля для кодов налогоплательщика, в том числе, для нового кода налогоплательщика «6», который указывают резиденты территорий опережающего социально-экономического развития. Также в нем есть строки для торгового сбора, уменьшающего платеж, и поля, заполняемые участниками региональных инвестиционных проектов.
  • В листе 03 указана действующая ставка с дивидендов 13%. В разделе «Б» в поле для вида дохода теперь проставляются коды:
    • «1» — если доходы облагаются по ставке, предусмотренной пп. 1 п. 4 ст. 284 НК РФ;
    • «2» — если доходы облагаются по ставке, предусмотренной пп. 2 п. 4 ст. 284 НК РФ.
  • В листе есть строчки 241 и 242 для отражения отчислений на формирование имущества для уставной деятельности и страхового резерва, строк для отражения убытков — текущих или переносимых в будущее, на этом листе нет
  • Для отражения внереализационного дохода после самостоятельной корректировки налоговой базы по контролируемым сделкам предназначен отдельный лист 08.
  • В Приложении 2 к тому же листу есть поле для указания кодов налогоплательщиков.

Декларация на прибыль (2019 г): пошаговое заполнение

Разберем на примере, как заполнить декларацию по налогу на прибыль за 3 квартал 2019 года по строкам.

Титульный лист

Титульный лист заполняется данными об организации:

  • ИНН, КПП, название вписывают полностью, свободные ячейки всегда заполняются прочерками.
  • Номер корректировки. Если декларация сдается в первый раз, ставят 0. При внесении изменений в сведения каждая уточненная декларация нумеруется — 001, 002, 003 и т.д.
  • Код отчетного периода. Зависит от того, за какой квартал или месяц сдается декларация. При сдаче годового отчета у налогоплательщиков, использующих разные системы отчисления авансов, коды тоже различаются.

При уплате квартальных платежей:

При уплате ежемесячных платежей:

  • Код налогового органа. Каждой инспекции присвоен код. Укажите код ИФНС, в которую подаете отчетность. На примере Межрайонная инспекция ФНС России № 4 по СПб.
  • Код по месту учета.
крупнейшего налогоплательщика 213
российской организации 214
обособленного подразделения российской организации, имеющего отдельный баланс 221
иностранной организации 245
объекта недвижимого имущества (если для него установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) 281
  • Код вида экономической деятельности. На примере Код ОКВЭД 52.24.1 — Розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями.
  • Также впишите телефонный номер, ФИО плательщика или представителя, количество листов и дату сдачи декларации.

Раздел 1 Подраздел 1.1

Для нашего примера заполним 1 раздел построчно:

  • 010 — код муниципального образования, на территории которого расположена фирма; узнать его можно в нашем справочном материале.
  • 030 и 060 — указываем КБК для перечисления сумм в федеральный бюджет и бюджет региона. КБК можно посмотреть здесь.
  • 040 и 070 — суммы к доплате по итогам отчетного (налогового) периода, разбитые по бюджетам:
    • в федеральный бюджет — 60 000 рублей (строка 040);
    • в региональный бюджет — 340 000 рублей (строка 070).

Подраздел 1.2 Раздела 1

Заполняют плательщики налога на прибыль, отчисляющие авансы каждый месяц. Для нашего примера его не используем.

Подраздел 1.3 Раздела 1 Дивиденды

Заполняют фирмы при уплате налога на прибыль с дивидендов.

Лист 02 — расчет налога

Заполненный Лист 02 декларации покажет, из каких сумм доходов и расходов была рассчитана налоговая база.

Вписываем по строкам:

  • 010 — суммируем все доходы от продаж;
  • 020 — внереализационные доходы (в сумме);
  • 030 — расходы, связанные с реализацией;
  • 040 — внереализационные расходы;
  • 050 — убытки, не учитываемые в целях налогообложения (заполняется при наличии);
  • 060 — сумма прибыли (посчитать по строкам: 010 + 020 – 030 – 040), в нашем примере итог 5 000 000 рублей;
  • 070 — доходы, которые исключаются из прибыли (если такие есть);
  • 080–110 — заполняются в зависимости от специфики деятельности, наличия не облагаемых налогом доходов, льгот или убытков;
  • 120 — налоговая база;
  • 140–170 — налоговые ставки (следует расчитывать по ставкам 3% и 17%);
  • 180 — сумма налога (указываем сумму за год, а не сумму к доплате);
  • 190 — сумма в федеральный бюджет;
  • 200 — сумма налога в местный бюджет.

В продолжение Листа 02 нужно вписать авансовый платеж прошлого периода. За этот период к доплате:

  • 60 000 рублей — в федеральный бюджет (строка 270);
  • 340 000 рублей — в бюджет субъекта (строка 271).

Приложение 1 к листу 02

В приложении 1 к листу 02 детализируйте доходы по строкам:

  • 010 — вся выручка за отчетный период.
  • 011 — выручка от продажи товаров своего производства;
  • 012 — выручка от продажи приобретенных товаров.

Остальные строки заполняются при наличии условий.

Далее, итоговые показатели:

  • 040 — сумма всех реализационных доходов;
  • 100 — внереализационные доходы.

Приложение 2 к листу 02

Приложение 2 конкретизирует расходы.

Строки 010–030 заполняют только фирмы, использующие метод начисления для признания доходов и расходов. При кассовом методе строки остаются пустыми.

  • 010 — расходы на реализацию товаров собственного производства;
  • 020 — прямые расходы, связанные с реализацией товара оптом и в розницу;
  • 030 — стоимость товаров, которые были приобретены для перепродажи, как часть расходов;
  • 040 — косвенные расходы (сумма). В следующих строках они перечисляются детально.

Предположим, что косвенный расходы ООО «ВЕСНА» состояли из налогов и приобретения амортизируемого имущества в качестве капитального вложения:

  • 041 — суммы налогов и сборов;
  • 043 — расход в виде капитального вложения размером 30% от суммы.

Остальные поля в нашем случае остаются пустыми.

  • 080 — расходы, связанные с реализацией основного средства, а именно, остаточная стоимость (сведения переносим из строки 350 Приложения 3 к листу 02);
  • 130 — сумма вышеперечисленных расходов.

Отдельно указываются расходы на амортизацию:

  • 131, 132 — суммы амортизации, учитываемые в отчетном периоде.

Остальные поля в Приложении 2 декларации остаются пустыми при отсутствии условий для заполнения.

Приложение 3 к листу 02

Приложение 3 оформляют, только если организация в отчетном периоде:

  • продает амортизируемое имущество;
  • продает непогашенную дебеторскую задолженность;
  • несет расходы на обслуживание производства;
  • имело доходы или расходы по договорам доверительного управления имуществом;
  • продает землю, купленную в период с 01.01.2007 по 31.12.2011.
  • 010 — количество проданных единиц;
  • 030 — выручка от продажи;
  • 040 — остаточная стоимость;
  • 050 — прибыль, которая расчитывается как разница между выручкой и остаточной стоимостью.

В продолжение Приложения 3 такие строки:

  • 340 — суммарная выручка (копируем показатель строки 030, так как остальные поля пустые);
  • 350 — расходы (копируем показатель строки 040, так как остальные поля пустые).

Особенности заполнения уточненной декларации

Видео (кликните для воспроизведения).

Уточненная декларация понадобится, если в расчетах обнаружится ошибка и налог на прибыль с первого раза не удалось высчитать верно. В уточненной декларации указывают сумму с учетом обнаруженной ошибки. Если сумма налога при первом расчете занижена, то вместе с подачей «уточненки» нужно доплатить разницу в бюджет и перечислить пени.

Анализ декларации по налогу на прибыль

Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

Please enter your comment!

Please enter your name here

You have entered an incorrect email address!
Please enter your email address here


Раздел: Без рубрики