Уплата налога на доходы иностранной организации — 2021 год

Автор: | 23.05.2022

Самое важное от специалистов на тему: «Уплата налога на доходы иностранной организации». Здесь собрана полная информация по вопросу. Актуальность данных на 2020 год просьба уточнять у дежурного специалиста.

Статья 310. Особенности исчисления и уплаты налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, удерживаемого налоговым агентом

Статья 310. Особенности исчисления и уплаты налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, удерживаемого налоговым агентом

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 1 января 2020 г. — Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. N 325-ФЗ

1. Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, либо индивидуальным предпринимателем, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 настоящего Кодекса за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, в валюте выплаты дохода.

Положения абзаца второго пункта 1 статьи 310 настоящего Кодекса (в редакции Федеральных законов от 3 августа 2018 г. N 294-ФЗ и от 27 ноября 2018 г. N 424-ФЗ) применяются к правоотношениям по исчислению и уплате налога на прибыль организаций за налоговые периоды начиная с 2018 г.

Налог с видов доходов, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 309 настоящего Кодекса, исчисляется по ставке, предусмотренной подпунктом 3 пункта 3 статьи 284 настоящего Кодекса, а в отношении таких видов доходов, выплачиваемых международной холдинговой компанией, исчисляется по ставке, предусмотренной подпунктом 1.2 пункта 3 статьи 284 настоящего Кодекса, в случаях, установленных подпунктом 1.2 пункта 3 статьи 284 настоящего Кодекса.

Налог с видов доходов, указанных в абзаце втором подпункта 3 пункта 1 статьи 309 настоящего Кодекса, исчисляется по ставке, предусмотренной пунктом 4 статьи 284 настоящего Кодекса.

Налог с видов доходов, указанных в подпункте 2, абзаце третьем подпункта 3 и подпунктах 4, 7 (в части доходов от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе по лизинговым операциям), 9, 9.1 и 10 пункта 1 статьи 309 настоящего Кодекса, исчисляется по ставкам, предусмотренным подпунктом 1 пункта 2 статьи 284 настоящего Кодекса.

Налог с видов доходов, указанных в подпунктах 7 (в части доходов от предоставления в аренду или субаренду морских, воздушных судов или иных подвижных транспортных средств или контейнеров, используемых в международных перевозках) и 8 пункта 1 статьи 309 настоящего Кодекса, исчисляется по ставке, предусмотренной подпунктом 2 пункта 2 статьи 284 настоящего Кодекса.

Налог с видов доходов, указанных в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 309 настоящего Кодекса, исчисляется с учетом положений пунктов 2 и 4 указанной статьи по ставкам, предусмотренным пунктом 1 статьи 284 настоящего Кодекса. В случае, если расходы, указанные в пункте 4 статьи 309 настоящего Кодекса, не признаются расходом для целей налогообложения, с таких доходов налог исчисляется по ставкам, предусмотренным подпунктом 1 пункта 2 статьи 284 настоящего Кодекса.

Сумма налога, удержанного с доходов иностранных организаций в соответствии с настоящим пунктом, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет в валюте Российской Федерации в порядке, предусмотренном пунктами 2 и 4 статьи 287 настоящего Кодекса.

В случае, если доход выплачивается иностранной организации в натуральной или иной неденежной форме, в том числе в форме осуществления взаимозачетов, или в случае, если сумма налога, подлежащего удержанию, превосходит сумму дохода иностранной организации, получаемого в денежной форме, налоговый агент обязан перечислить налог в бюджет в исчисленной сумме, уменьшив соответствующим образом доход иностранной организации, получаемый в неденежной форме.

Положения абзаца девятого пункта 1 статьи 310 настоящего Кодекса применяются к правоотношениям по исчислению и уплате налога на прибыль организаций за налоговые периоды начиная с 2018 г.

Налог с доходов в денежной форме, подлежащих выплате (перечислению) по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением в отношении выпусков эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 года, за исключением случаев, установленных настоящей статьей, лицу, имеющему в соответствии с действующим законодательством право на получение таких доходов и являющемуся иностранной организацией, исчисляется и удерживается депозитарием, осуществляющим выплату (перечисление) указанных доходов налогоплательщику. В случае выплаты дохода в виде дивидендов по акциям международных холдинговых компаний налоговый агент применяет налоговую ставку, установленную подпунктом 1.2 пункта 3 статьи 284 настоящего Кодекса, на основании документального подтверждения, представленного такой компанией по запросу налогового агента до даты выплаты соответствующего дохода, что на день принятия решения международной компании о выплате дивидендов она одновременно является международной холдинговой компанией и публичной компанией, а также являлась публичной компанией по состоянию на 1 января 2018 года.

Налог исчисляется и удерживается депозитарием, в котором открыты счет депо иностранного номинального держателя, счет депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счет депо депозитарных программ, в соответствии с положениями статьи 310.1 настоящего Кодекса при получении доходов в денежной форме по следующим ценным бумагам, которые учитываются на указанных счетах (за исключением доходов, указанных в подпункте 7 пункта 2 настоящей статьи):

по государственным ценным бумагам Российской Федерации с обязательным централизованным хранением;

по государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации с обязательным централизованным хранением;

по муниципальным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением;

по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, выпущенным российскими организациями, государственная регистрация выпуска которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 года;

по иным эмиссионным ценным бумагам, выпущенным российскими организациями (за исключением эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены до 1 января 2012 года).

2. Исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 настоящего Кодекса, во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением:

1) случаев, когда налоговый агент уведомлен получателем дохода, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству получателя дохода в Российской Федерации, и в распоряжении налогового агента находится нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах, оформленная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде;

2) случаев, когда в отношении дохода, выплачиваемого иностранной организации, статьей 284 настоящего Кодекса предусмотрена налоговая ставка 0 процентов;

3) случаев выплаты доходов, полученных при выполнении соглашений о разделе продукции, если законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрено освобождение таких доходов от удержания налога в Российской Федерации при их перечислении иностранным организациям;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. N 376-ФЗ в подпункт 4 пункта 2 статьи 310 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г. и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций

Читайте так же:  Наличие задолженности по налогам физических лиц

4) случаев выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией, имеющей фактическое право на получение соответствующего дохода, налоговому агенту подтверждения, предусмотренного пунктом 1 статьи 312 настоящего Кодекса. При этом в случае выплаты доходов российскими банками и банком развития — государственной корпорацией по операциям с иностранными банками подтверждение факта постоянного местонахождения иностранного банка в государстве, с которым имеется международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, не требуется, если такое местонахождение подтверждается сведениями общедоступных информационных справочников;

Налог за иностранца пересчитываем в рубли

Общие положения о налоговых агентах

Налоговый агент — это лицо (организация или предприниматель), которое обязано исчислять и перечислять в бюджет налог не за себя, а за другого налогоплательщика — организацию или физлиц о п. 1 ст. 24 НК РФ .

Налоговый агент долже н п. 3 ст. 24 НК РФ :

• вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов и исчисленных с них налогов;

• отчитываться в свою ИФНС об исполнении обязанностей налогового агента.

Организация может стать налоговым агентом по трем налогам — НДФЛ, НДС и налогу на прибыль. Причем обязанности налогового агента надо выполнять независимо от применяемого налогового режима. Даже если организация применяет спецрежим, например УСН или ЕНВД, это не освобождает ее от удержания, к примеру, агентского НДС и/или налога на прибыль и перечисления их в бюдже т п. 1 ст. 24, п. 5 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ; Письмо Минфина от 05.10.2011 № 03-07-14/96 .

Если налоговый агент не удержит или не перечислит (не полностью удержит/ перечислит) налог в установленный НК срок, ИФНС сможет оштрафовать его на 20% от суммы, подлежащей удержанию или перечислени ю ст. 123 НК РФ; Письмо Минфина от 11.11.2016 № 03-02-08/66026 . Кроме того, за несвоевременное перечисление/ удержание налога агенту начислят пени пп. 3, 4, 7 ст. 75 НК РФ; п. 2 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57 .

Далее будем рассматривать только агентские обязанности при выплате нерезидентам доходов в иностранной валюте, когда российская организация является непосредственным заказчиком работ или услуг. Все налоги, в том числе и агентские, надо платить в бюджет в российских рубля х п. 5 ст. 45 НК РФ . Поэтому важно правильно определить рублевую сумму НДС, НДФЛ или налога на прибыль, которую нужно перечислить за иностранца.

Налоговым агентом по НДС организация или предприниматель может стать, если, в частности, приобретает у иностранного продавца, не состоящего на учете в российских налоговых органах, работы или услуги, местом реализации которых признается Росси я подп. 4 п. 1 ст. 148, пп. 1, 2 ст. 161 НК РФ .

Для таких случаев предусмотрен особый порядок уплаты НДС налоговым агентом: налог надо перечислить в бюджет одновременно с выплатой денег иностранному контрагент у п. 4 ст. 174 НК РФ . Именно на эту дату и определяется налоговая база по НДС. И для пересчета ее валютной суммы в рубли надо брать курс ЦБ на дату выплаты денег иностранной компани и п. 3 ст. 153 НК РФ; Письма ФНС от 23.01.2017 № СД-4-3/[email protected] ; Минфина от 21.01.2015 № 03-07-08/1467 . Поскольку рублевая сумма налоговой базы фиксируется на эту дату, в случае уплаты налога в более позднее время не потребуется пересчитывать сумму агентского НДС, подлежащего уплате в бюджет.

Независимо от того, платите ли вы зарубежному контрагенту за его «российские» услуги авансом или после их оказания, налоговую базу по агентскому НДС надо определять на дату платежа.

В итоге налоговая база и НДС, подлежащий удержанию, рассчитываются так п. 1 ст. 161, п. 4 ст. 164 НК РФ :

Учтите, что налоговый агент должен составить счет-фактур у абз. 2 п. 3 ст. 168 НК РФ; Письмо ФНС от 23.01.2017 № СД-4-3/[email protected] . Суммы в счете-фактуре могут быть указаны как в рублях (что удобно), так и в валюте договор а п. 7 ст. 169 НК РФ . Налоговый агент сам подписывает такой счет-фактуру и регистрирует его в книге прода ж п. 15 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137 . А в НДС-декла ­рации надо заполнить разделы 2 и 9 пп. 36, 47 Порядка заполнения декларации по НДС, утв. Приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/[email protected] .

За возможность приобрести в России работы или услуги у зарубежных компаний придется нести нелегкое бремя — быть налоговым агентом.

Плательщики НДС имеют право на вычет агентского налога. Поэтому они могут зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок, но тольк о пп. 2, 3 ст. 171 НК РФ; п. 23 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137 :

• при соблюдении обычных условий для вычета НДС;

• после уплаты суммы агентского НДС в бюджет.

Если же работы или услуги иностранного контрагента приобретаются российским заказчиком для операций, не облагаемых НДС, то уплаченный в бюджет агентский налог включается им в стоимость приобретенных работ/ услу г подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ .

Отметим, что банк не должен принимать платежку на перечисление денег иностранцу, если одновременно не будет представлено поручение и на уплату НДС. Причем на рублевом счете должно быть достаточно денег для уплаты всей суммы этого налог а п. 4 ст. 174 НК РФ . Однако не всегда банки внимательно следят за этим.

Налог на прибыль

Российская организация выступает в роли налогового агента при выплате иностранной компании, не имеющей российского постоянного представительства, некоторых видов доходов от источников в РФ. К примеру, это может быть п. 4 ст. 286, п. 2 ст. 287, пп. 1, 1.1 ст. 309 НК РФ :

• доход от продажи недвижимости, находящейся в России;

• арендная плата за пользование недвижимостью, находящейся в России;

• плата за аренду имущества, используемого на территории РФ (в том числе доходы от лизинговых операций);

• доходы от международных перевозок (кроме случаев, когда перевозка — исключительно между пунктами за пределами РФ).

При выплате подобных доходов налоговый агент должен исчислить налог на прибыль, удержать его в валюте выплаты из дохода иностранца, а затем — перечислить в бюджет в рубля х п. 2 ст. 287 НК РФ; Письмо ФНС от 05.07.2016 № СД-4-3/[email protected] . Ставка налога (к примеру, 10%, 15% или 20%) зависит от вида дохода иностранного контрагент а ст. 310 НК РФ .

В случае когда российский заказчик должен удержать из доходов иностранного контрагента еще и агентский НДС, на его сумму должна быть уменьшена база по налогу на прибыл ь п. 1 ст. 248 НК РФ .

Например, налог с дохода, полученного иностранной организацией от сдачи в аренду недвижимости, находящейся в России, определяется так п. 3 ст. 247, п. 1 ст. 274, подп. 1 п. 2 ст. 284, подп. 7 п. 1, п. 1.1 ст. 309, п. 1 ст. 310 НК РФ :

Читайте так же:  Сколько нужно отработать чтобы заработать пенсию

Пересчитывать исчисленный в иностранной валюте налог на прибыль в рубли надо по курсу ЦБ РФ, действующему на дату перечисления этого налога в бюдже т п. 5 ст. 45, п. 5 ст. 309, абз. 7 п. 1 ст. 310 НК РФ .

При выплате доходов иностранным организациям и исчислении с них налога на прибыль надо учитывать международные соглашени я ст. 7 НК РФ .

Налоговый агент обязан перечислить налог не позднее дня, следующего за днем выплаты денег иностранной организаци и п. 2 ст. 287 НК РФ . Таким образом, если перечислять агентский налог на прибыль на следующий день или еще позже, то при изменении валютного курса должна измениться и рублевая сумма налог а Письмо ФНС от 05.07.2016 № СД-4-3/[email protected] .

Как видим, у российской организации на дату возникновения агентской налоговой базы (на дату выплаты дохода иностранной компании) появляется обязательство по уплате налога на прибыль в сумме, номинированной в иностранной валюте. Это означает, что в рубли эту сумму надо пересчитыват ь п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ :

• на дату возникновения этого обязательства;

• на последний день каждого месяца (если обязательство сохраняетс я) подп. 7 п. 4 ст. 271, подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ ;

• на дату погашения обязательства, то есть уплаты налога в бюджет.

Возникающие при этом курсовые разницы в налоговом учете относятся к внереализационным доходам или расхода м п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ .

Учтите, что в «прибыльном» налоговом учете сумма агентского налога на прибыль, удержанная российской организацией, не признается самостоятельным расходом. В расходах может быть учтена стоимость самой услуги (без НДС, но включающая в себя агентский налог на прибыль).

Условие. Российская организация арендует здание в Москве, принадлежащее иностранной компании, не имеющей постоянного представительства в РФ.

Ежемесячная сумма арендной платы (с учетом налогов, которые арендатор должен удержать по правилам Налогового кодекса РФ) составляет 118 000 евро.

Арендная плата за июнь перечислена иностранной компании 02.06.2017 (курс евро — 63,5310 руб/евро).

НДС и налог на прибыль уплачены в бюджет РФ 05.06.2017 (курс евро — 63,6092 руб/евро):

• налог на прибыль — в срок;

• НДС — с просрочкой.

Решение. Российская организация выступает налоговым агентом:

• по НДС — услуги по аренде признаются реализованными на территории РФ, поскольку сдаваемая в аренду недвижимость находится в Росси и подп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ . Налог считается по ставке 18/118. Его сумма, рассчитанная по курсу на дату выплаты арендной платы иностранцу, составляет 1 143 558 руб. (118 000 евро х 63,5310 руб/евро х 18/118);

• по налогу на прибыль, так как доходы иностранной компании получены от источников в РФ. Российская компания должна удержать налог на прибыль по ставке 20% со стоимости арендной платы без НДС. Налог на прибыль составляет 20 000 евро (118 000 евро х 100/118 х 20%).

Итого после удержания НДС и налога на прибыль иностранному арендодателю нужно перечислить сумму 80 000 евро (118 000 евро – 18 000 евро (НДС) – 20 000 евро (налог на прибыль)).

В бухгалтерском учете российского арендатора сделаны следующие проводки.

Содержание операции Дт Кт Сумма, руб.
На дату выплаты денег иностранной компании (02.06.2017)
Перечислена авансом арендная плата за июнь
(80 000 евро х 63,5310 руб/евро)
60 52 5 082 480
Отражена сумма НДС с арендной платы, подлежащая уплате в бюджет
(118 000 евро х 63,5310 руб/евро х 18/118)
19 68
субсчет «Расчеты по НДС»
1 143 558
Отражена сумма налога на прибыль, удержанная с арендной платы
(20 000 евро х 63,5310 руб/евро)
60 68
субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
1 270 620
На дату уплаты налогов в бюджет (05.06.2017)
НДС, удержанный налоговым агентом, перечислен в бюджет 68
субсчет «Расчеты по НДС»
51 1 143 558
Отражена курсовая разница при пересчете агентского налога на прибыль
(20 000 евро х (63,6092 руб/евро – 63,5310 руб/евро))
91-2 68
субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
1564
Налог на прибыль, удержанный налоговым агентом, перечислен в бюджет
(20 000 евро х (63,6092 руб/евро))
68
субсчет «Налог на прибыль»
51 1 272 184
На конец месяца (30.06.2017)
Сумма арендной платы без НДС (но включая удержанный налог на прибыль) учтена в расходах по обычным видам деятельности по курсу на дату перечисления аванса
(100 000 евро х 63,5310 руб/евро)
44 60 6 353 100
Сумма уплаченного агентского НДС принята к вычету 68
субсчет «Расчеты по НДС»
19 1 143 558

В расходах по налогу на прибыль у организации-арендатора учтены:

• курсовая разница в сумме 1564 руб. от пересчета агентского налога на прибыль, выраженного в иностранной валюте, — на дату уплаты этого налога (05.06.2017);

• арендная плата, включающая в себя агентский налог на прибыль в сумме 6 353 100 руб. (100 000 евро х 63,5310 руб/евро), — на конец месяца, за который она перечислена (30.06.2017) подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ .

Таким образом, разницы по ПБУ 18/02 не возникают.

Видео (кликните для воспроизведения).

Организация в качестве налогового агента по налогу на прибыль должна представить в свою ИФНС по выплаченным иностранцу доходам и удержанному налогу налоговый расче т Приказ ФНС от 02.03.2016 № ММВ-7-3/[email protected] . Его нужно представлять в те же сроки, что и обычные декларации по налогу на прибыл ь п. 4 ст. 310 НК РФ; Письмо Минфина от 10.10.2016 № 03-08-05/58776 . А в качестве налогового агента по НДС организация должна отразить агентские операции в разделах 2 и 9 своей НДС-декла ­раци и пп. 36, 47 Порядка заполнения декларации по НДС, утв. Приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/[email protected] .

Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ (то есть находящиеся в РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяце в п. 2 ст. 207 НК РФ ), признаются плательщиками НДФЛ в отношении доходов, полученных ими от источников в Росси и п. 1 ст. 207, п. 1 ст. 208, п. 2 ст. 209 НК РФ . Предприниматель или организация, выплачивающие такой доход, должны исчислить, удержать налог и перечислить его в бюдже т п. 2 ст. 226 НК РФ .

Если доходы по договору выражены в иностранной валюте, то они пересчитываются в рубли по курсу ЦБ, установленному на дату их фактического получени я п. 5 ст. 210 НК РФ . Так что в целях НДФЛ налоговому агенту важно правильно определить эту дату. А затем рассчитать рублевую сумму дохода и налога.

По общему правилу датой получения денежных доходов для целей НДФЛ будет день их выплат ы подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ; Письмо Минфина от 05.05.2017 № 03-04-05/28050 . К примеру, по доходу в виде арендной платы за имущество, расположенное в России, датой выплаты дохода будет дата перечисления такой платы иностранному гражданину — арендодателю.

Читайте так же:  Как подать на алименты решение

Удержать НДФЛ надо при выплате доход а п. 4 ст. 226 НК РФ . А перечислить его в бюджет по общему правилу надо не позднее дня, следующего за днем выплат ы п. 6 ст. 226 НК РФ .

Таким образом, база по НДФЛ считается единожды, как и по НДС. В дальнейшем ничего не пересчитываем. Даже в том случае, если по каким-то причинам налоговый агент перечислил в бюджет этот налог с опозданием.

Как мы уже выяснили, упрощенцы, выплачивающие иностранным исполнителям деньги за выполнение работ или оказание услуг, местом реализации которых признается Россия, должны удержать агентский НДС и перечислить его в бюджет. Но права на вычет этого налога они не имеют. Зато они могут учесть такой агентский НДС в своих расходах в случае, если применяют «доходно-расходную» УСН подп. 3 п. 2 ст. 170, подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ .

Аналогичная ситуация и у тех, кто платит ЕСХН: они также могут учесть в расходах агентский налог на добавленную стоимость, уплаченный в бюдже т подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ .

Налоговый учет: кто отчитывается по доходам иностранной фирмы

Иностранные компании, которые получают доходы в РФ, должны платить с них налоги. Только в одних случаях они сами рассчитываются с российским бюджетом, а в других за них это делают налоговые агенты. Все зависит от того, как работает инофирма – через постоянное представительство РФ или без него. От этого зависит и то, кто отчитывается по доходам иностранной фирмы – она сама или налоговый агент. Если у агента есть подтверждение того, что доходы относятся к постоянному представительству, он может не указывать в своем расчете по налогу на прибыль данные об этих доходах.

Плательщики налога на прибыль перечислены в статье 246 НК РФ. К ним относят:

1) российские организации – коммерческие и некоммерческие;

2) иностранные организации, которые осуществляют деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получают доходы от источников в РФ.

С сумм выплаченных дивидендов, а также доходов иностранных фирм, которые работают не через постоянные представительства, налог в бюджет перечисляют компании, которые выплачивают соответствующие доходы. В данном случае эти организации выступают в роли налоговых агентов и платят налог в бюджет за налогоплательщика – иностранную фирму.

Как инофирма платит налог

Налог с доходов, полученных от деятельности постоянного представительства, иностранная организация рассчитывает и уплачивает самостоятельно – по каждому отделению. Налог на прибыль по итогам года, а также авансовые платежи по налогу с доходов она уплачивает в те же сроки, что и российские фирмы (п. 1 ст. 246, ст. 307 НК РФ).

Налог с доходов от источников в РФ, если такие доходы не связаны с деятельностью российских отделений иностранной организации, исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет налоговый агент (п. 4 ст. 286, п. 1 ст. 309, ст. 310 НК РФ).

Таким образом, как подчеркивается в комментируемом письме, понятие “постоянное представительство” при налогообложении иностранных компаний имеет не организационно-правовое значение. Оно определяет деятельность иностранной организации и возникновение обязанности самостоятельно уплачивать налог на прибыль в РФ.

В таблице 1 мы представили, как распределяются обязанности по уплате налога и декларированию доходов у иностранных фирм.

Постоянное представительство

В целях налогообложения прибыли постоянным представительством (отделением) иностранной организации в РФ признается ее обособленное подразделение или иное место деятельности, через которое она регулярно осуществляет в России предпринимательскую деятельность. На практике она может выполнять работы, оказывать услуги, продавать товары со складов на территории РФ и др. через филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство и другое обособленное подразделение (ст. 7, п. 2 ст. 306 НК РФ).

В большинстве случаев иностранные фирмы-резиденты сами платят налог на прибыль. При этом они облагают налогом доходы, полученные (ст. 307 НК РФ):

  • от производственной, торговой и посреднической деятельности на территории РФ (за вычетом расходов на их получение);
  • от сдачи в аренду имущества своего представительства (за минусом расходов на его содержание), от реализации акций и недвижимости в России;
  • от использования прав на объекты интеллектуальной собственности, от международных перевозок и др.

С таких доходов ставка налога на прибыль составляет 20%. В том числе в федеральный бюджет платится 3%, в региональный – 17%. Если в РФ у инофирмы несколько отделений, которые работают через постоянные представительства, то налог на прибыль она должна рассчитывать по каждому из них. Налог на прибыль и авансовые платежи по нему зарубежные компании-резиденты платят в том же порядке, что и российские фирмы. И налоговые декларации они сдают по тем же правилам.

Таблица 1. Уплата налога иностранной фирмы

Постоянное представительство (бухгалтер)
Налоговый агент (российская фирма)

  • учитывает доходы и расходы;
  • ведет налоговый учет в соответствии с требованиями российского законодательства;
  • рассчитывает и уплачивает авансовые платежи по налогу на прибыль;
  • уплачивает в бюджет итоговую сумму налога на прибыль за налоговый период;
  • формирует отчетность и в установленные сроки представляет декларацию в налоговую инспекцию
  • выплачивает доход иностранной компании;
  • с суммы доходов удерживает сумму налога на прибыль;
  • перечисляет удержанный налог в бюджет;
  • при выплате дивидендов или процентов по государственным или муниципальным ценным бумагам заполняет лист 03 декларации по налогу на прибыль;
  • формирует и передает в налоговую службу расчет о доходах, выплаченных иностранной организации в РФ

Налоговый агент

Налог на прибыль с доходов иностранной организации исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджетную систему РФ налоговый агент по особым ставкам (в зависимости от вида дохода). Налоговый агент “подключается”, если доход выплачивается (п. 4 ст. 286, п. 1, 1.1 ст. 309 НК РФ):

  • иностранной организации, у которой нет постоянного представительства в РФ;
  • иностранной организации, у которой есть постоянное представительство в РФ, но выплачиваемый доход не связан с деятельностью этого представительства.

Налоговые агенты исчисляют, удерживают и перечисляют в бюджет налог с доходов иностранной организации при каждой выплате ей дохода (п. 1 ст. 310 НК РФ).

Перечислить удержанный налог налоговый агент должен не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 6, 7 ст. 6.1, п. 2, 4 ст. 287, п. 1 ст. 310 НК РФ).

Перечень доходов иностранной организации, облагаемых налогом на прибыль у источника выплаты – налогового агента, установлен пунктом 1 статьи 309 НК РФ. Перечень этот открытый. К доходам, облагаемым у налогового агента, относятся, в частности:

  • дивиденды;
  • доходы от реализации недвижимого имущества на территории РФ;
  • доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории РФ;
  • доходы от международных перевозок.

Приказом ФНС России от 02.03.2016 № ММВ-

7-3/[email protected] утверждена форма налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме (далее – Расчет). Эту форму должны заполнять налоговые агенты.

Читайте так же:  Закон о единовременной выплате пенсии

Расчет подается в налоговый орган по месту нахождения организации (налогового агента) не позднее 28 календарных дней после окончания отчетного периода по всем случаям выплаты дохода иностранной фирме и удержания налога на прибыль.

Сведения о доходах иностранных организаций, которые освобождены от налога на прибыль, также отражают в Расчете за тот период, в котором налоговый агент выплатил эти доходы. Документ, подтверждающий право на льготное налогообложение, указывают в строке 160 подраздела 3.2 раздела 3 Расчета.

Когда агент может не удерживать налог

Агент может не удерживать налог в случаях, указанных в пункте 2 статьи 310 НК РФ. В частности, если налоговый агент уведомлен, что выплачиваемый доход относится к деятельности постоянного представительства иностранной организации.

В комментируемом письме Минфин России разъяснил, что в этом случае в распоряжении налогового агента должна быть нотариальная копия свидетельства о постановке получателя дохода на налоговый учет, оформленная не ранее чем в предыдущем налоговом периоде. Таково требование подпункта 1 пункта 2 статьи 310 НК РФ. И еще условие: этот документ иностранная фирма должна предоставить агенту до даты выплаты дохода.

В Расчете агента сумма дохода иностранной организации, относящейся к постоянному представительству получателя дохода в РФ, не отражается. За них иностранная компания отчитается сама.

Эксперт “НА” В.Ю. Кирпичников

Налогообложение иностранных организаций в РФ в 2020 году

Иностранные организации в РФ ведут предпринимательскую деятельность через свои представительства или через российские организации. В зависимости от этого будет различаться налогообложение иностранных организаций в РФ. В статье рассмотрим, какие налоги уплачивают иностранные компании в России и как подают отчетность.

Деятельность иностранных компаний в РФ

Для того, чтобы иностранная компания могла осуществлять деятельность в РФ, ей необходимо осуществить регистрацию в виде своего представительства, подразделения или филиала. Особенностью налогового статуса иностранных юрлиц является то, что полномочия РФ по обложению налогами предусматривается международными соглашениями об избежании двойного налогообложения.

При рассмотрении вопроса о налогообложении иностранных организаций в РФ, возникает также такое понятие, как постоянные представительства иностранных компаний на территории нашей страны. Под постоянными представительствами понимают любое обособленное подразделение, которое на постоянной основе осуществляет деятельность в РФ. Другими словами, это может быть и подразделение, и филиал, и представительство. Выделяют 3 основных признака постоянного представительства (306 НК РФ):

  • наличие обособки или иного постоянного места ведения деятельности в РФ;
  • осуществление в РФ на постоянной основе предпринимательской деятельности иностранной компанией.

Важно! Когда у иностранной организации в РФ нет постоянного представительства, но она осуществляет в России предпринимательскую деятельность, то это происходит через российскую организацию. Последняя в данном случае выступает в роли налогового агента.

Иностранная организация – налоговый агент по налогу на прибыль

Если у иностранной компании в РФ есть постоянное представительство, то она является налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате некоторых видов доходов иностранным компаниям, у которых отсутствуют постоянные представительства в РФ.

Налогооблагаемые доходы, получаемые иностранными компаниями без представительств в РФ, приведены в ст. 309 НК РФ. Данный перечень включает в себя:

  • дивиденды, уплачиваемые участнику российской компании;
  • доходы, которые получены при распределении прибыли/имущества российской компании (включая распределения при ликвидации);
  • проценты по любым долгам, в том числе долговые обязательства по гос- и муниципальным эмиссионным ценным бумагам;
  • доходы, полученные в результате использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • доходы, полученные в результате продажи акций или долей российских компаний, активы которых свыше 50% состоят из недвижимого имущества, находящегося в РФ;
  • доходы, полученные от реализации российской недвижимости;
  • доходы, полученные от сдачи имущества в аренду или субаренду, использование которого происходит в РФ;
  • доходы, полученные от международных перевозок;
  • штрафы, пени, полученные за нарушение обязательств;
  • иные доходы.

Особенности налогообложения иностранных организаций в РФ

Иностранные представительства в РФ должны уплачивать определенный процент от своего дохода в бюджет нашей страны. При этом налогообложение иностранных компаний в РФ можно разделить на 2 вида:

  1. Налогообложение компаний, имеющих в РФ представительства.
  2. Налогообложение организаций, которые не имеют в РФ представительств, но получают доход иным образом.

Определимся с тем, что понимают под постоянным представительством. Данное понятие рассматривают в качестве филиала организации. Оно распространяется на все подразделения компании, которые постоянно проводят предпринимательскую деятельность в РФ. В большей части случаев это является предпринимательством, но не всегда. При этом иные вспомогательные подразделения компании могут иметь совсем иной порядок налогообложения.

Одним из объектов для обложения у таких организаций будет доход, полученный ей при осуществлении своей деятельности в РФ. При этом для расчета налоговой суммы учитывается не доход организации, а разница между ее доходами и расходами. Так, например, происходит налогообложение организаций, занятых торговлей.

Кроме того, налог нужно будет уплачивать с доходов, полученных иностранной компании в результате использования (или обычного владения) имущества. Конечно, данное имущество должно быть зарегистрировано на данное представительство. Таким же образом исчисляется налог, как и в предыдущем случае: от суммы полученных доходов отнимается затраты, связанные с получением этого дохода (к примеру, на обслуживание машин, ремонтные работы и др.).

Таким образом, не все иностранные компании уплачивают налоги одинаково. Существуют и такие представительства, которые занимаются исключительно оказанием услуг – вспомогательных и подготовительных. Данные услуги они оказывают на постоянной основе и бесплатно. Однако, независимо от этого они тоже попадают под налогообложение. Но налог исчисляется не с разницы доходов и расходов, а с затрат на осуществление своей деятельности. То есть, чем меньше компания затратит на свои функции, тем меньше ей придется уплатить. В настоящее время налоговая ставка установлена в размере 20%.

Бухгалтерская отчетность иностранных организаций в РФ

Важно! Иностранные организации, которые зарегистрированы и ведут деятельность в РФ, обязаны вести бухгалтерский учет. Филиалы и представительства компании самостоятельно выполняют функции юрлица и отражают результаты своей деятельности на счетах бухучета. При этом их обязанностью является формирование учетной политики для целей ведения бухгалтерского учета. Кроме того, обязанностью иностранных организаций в РФ также является составление учетной политики для целей налогового учета.

Иностранные компании, которые являются налогоплательщиками в соответствии с налоговым законодательством РФ, должны отчитываться по месту постановки на учет и предоставлять в ФНС отчетность. Состав отчетности для разных иностранных компаний будет отличаться. Помимо налоговой отчетности, иностранные компании также подают в налоговый орган финансовую отчетность, независимо от показателей своей деятельности и своего налогового статуса. Читайте также статью ⇒ НДС НАЛОГОВОГО АГЕНТА: ПРОВОДКИ

Налогообложение иностранных организаций в РФ

Вид налога Порядок уплаты
Налог на прибыль Под прибылью иностранной организации в РФ понимают доход, полученный от осуществления деятельности через постоянные представительства в РФ, уменьшенный на величину экономически обоснованных расходов, понесенных данными представительствами. Налоговая ставка по налогу на прибыль установлена в размере 20%, из которых 2% перечисляется в федеральный бюджет, а 18% – в бюджет субъекта РФ, в котором осуществляется деятельность.

Читайте так же:  Задолженность по налогам 3 года

Если у иностранной компании нет в РФ представительств, но она получает доход от каких-либо российских источников, то налог за нее уплачивает налоговый агент.

НДС
Иностранные компании, которые осуществляют реализацию товаров (услуг) через свои представительства в РФ, являются такими же плательщиками налога НДС, как и российские организации. То есть они на общих основаниях уплачивают в бюджет НДС и подают в ФНС налоговую декларацию.

Иностранные организации, которые не имеют в РФ постоянных представительств, также являются плательщиками налога НДС. Но это за них делают налоговые агенты, то есть контрагенты иностранных компаний, состоящие на учете в России.

Налог на имущество

Для иностранных компаний с постоянными представительствами в РФ, объектом налогообложения будет являться имущество (движимое, недвижимое), относящееся к ОС.

Для компаний, не имеющих в РФ постоянных представительств, в качестве объекта налогообложения будет выступать имущество, принадлежащее на правах собственности и находящееся в РФ.

Иностранные компании, уплачивающие налог на имущество, обязаны подавать в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию.

Доходы иностранной организации: исчисление и удержание налогов, отчетность

Плательщиками налога на прибыль, кроме российских организаций, являются иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ (Пункт 1 ст. 246 НК РФ). И если ваша организация выплатила доход иностранной компании, не имеющей постоянного представительства в РФ, вполне вероятно, что ей придется выступить в роли налогового агента (Пункт 1 ст. 24, п. п. 2, 2.1 ст. 275, п. 4 ст. 286 НК РФ). Причем независимо от применяемого режима налогообложения. То есть вам нужно будет удержать с дохода иностранного контрагента и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога на прибыль.

Внимание! Даже если ваша организация применяет специальные налоговые режимы (УСНО, ЕСХН, ЕНВД), она может стать агентом иностранной организации по налогу на прибыль (Пункты 2, 3 ст. 275, п. п. 4, 5 ст. 286, ст. 310, п. 4 ст. 346.1, п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

А станете вы налоговым агентом или нет, зависит от вида выплаченного дохода.

Примечание
Физические лица, в том числе предприниматели, не являются агентами по налогу на прибыль при выплате доходов иностранным организациям (Пункт 4 ст. 286, п. 1 ст. 310 НК РФ; Письмо Минфина России от 17.06.2008 N 03-08-13).

Облагаемые доходы иностранной организации

Для удобства мы показали их в таблице.

Максимальная
налоговая
ставка ,
%

Доходы от распределения прибыли или имущества организаций,
в том числе при их ликвидации или выходе участника из ООО

Проценты по долговым обязательствам любого вида

Доходы от использования в РФ прав на объекты
интеллектуальной собственности, в частности:
— лицензионное вознаграждение (роялти);
— платежи по договору коммерческой концессии (франчайзинга)

Отметим, что, по мнению Минфина, российским налогом на прибыль такие
платежи облагаются, даже если само право пользования объектами
интеллектуальной собственности будет использоваться за пределами РФ.
Доходы от продажи исключительных прав не подлежат налогообложению
у источника выплат

Доходы от реализации акций (долей) российских организаций,
более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества,
находящегося на территории РФ, а также финансовых
инструментов, производных от таких акций, за исключением:
— акций, признаваемых обращающимися на организованном рынке
ценных бумаг в соответствии с п. 3 ст. 280 НК РФ;
— ценных бумаг, а также производных от них финансовых
инструментов, реализованных на иностранных биржах через
иностранных организаторов торговли

Доходы от продажи недвижимого имущества, находящегося
на территории РФ

Доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества
(за исключением морских или воздушных судов, транспортных
средств, а также контейнеров, используемых в международных
перевозках), используемого на территории РФ, в том числе
доходы от лизинговых операций (за вычетом возмещаемой
стоимости лизингового имущества)

Доходы от предоставления в аренду или субаренду морских или
воздушных судов, транспортных средств, а также контейнеров,
используемых в международных перевозках

Доходы от международных перевозок, если пункт назначения или
отправления находится на территории РФ

Экспедиторские услуги не относятся к перевозкам, поэтому доходы от них
не облагаются российским налогом на прибыль

Штрафы и пени за нарушение договорных обязательств

———————————
Международными договорами (соглашениями об избежании двойного налогообложения) могут быть установлены пониженные ставки налога на прибыль или может предусматриваться вообще освобождение конкретных доходов от налогообложения на территории РФ (Статья 7 НК РФ).

Необлагаемые доходы иностранной организации

Когда с дохода налог удерживать не нужно

Нюансы применения международных договоров

Для справки
Перечень международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения, действующих на 1 января 2011 г., приведен в Письме Минфина России от 23.03.2011 N 03-08-05 и размещен на сайте ФНС России nalog.ru в разделе «Международное сотрудничество».

Во-вторых, Минфин рекомендовал принимать неапостилированные документы, указывая на то, что иностранные государства поступают именно так (Письма Минфина России от 01.07.2009 N 03-08-13, от 05.10.2004 N 03-08-07). Поэтому если документ исполнен на официальном бланке компетентных органов иностранных государств и подписан официальными уполномоченными лицами, то апостиль и легализация ему не нужны.
Мы решили уточнить позицию Минфина по этому вопросу на сегодняшний момент.

Из авторитетных источников
Плужникова Светлана Викторовна, заместитель начальника отдела международного налогообложения Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
«На сегодняшний день данный вопрос до конца не урегулирован. Есть договоренность только с несколькими странами — это Республика Белоруссия, Украина, Республика Молдова, Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Киргизская Республика, Республика Таджикистан, Республика Армения, Азербайджанская Республика, Соединенные Штаты Америки, Республика Кипр, Словацкая Республика, Федеративная Республика Германия.
Подтверждения постоянного местопребывания (резидентства), выданные уполномоченными органами вышеуказанных стран, принимаются без апостилирования.
Ответственной за обмен информацией в рамках межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения является ФНС России. И мы надеемся, что работа по этому вопросу будет вестись и дальше».

Порядок исчисления и удержания налога

Если с дохода, который вы собираетесь выплатить иностранцу, нужно исчислить и удержать российский налог на прибыль, вам нужно правильно определить налоговую базу и своевременно перечислить налог в бюджет.

Определяем налоговую базу

Удерживаем и уплачиваем налог

Порядок представления отчетности

Внимание! За непредставление налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов или представление его позже установленного срока может быть взыскан штраф в размере 200 руб. (Пункт 1 ст. 126 НК РФ).

Видео (кликните для воспроизведения).

Однозначно подавать расчет не нужно в отношении доходов, которые не относятся к полученным от источника в РФ (например, по услугам, оказанным вне территории РФ, перевозкам исключительно между пунктами, находящимися за пределами РФ).

Уплата налога на доходы иностранной организации

Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

Please enter your comment!

Please enter your name here

You have entered an incorrect email address!
Please enter your email address here


Раздел: Без рубрики