Надо ли платить налог если переплата — 2021 год

Автор: | 23.05.2022

Самое важное от специалистов на тему: «Надо ли платить налог если переплата». Здесь собрана полная информация по вопросу. Актуальность данных на 2020 год просьба уточнять у дежурного специалиста.

Надо ли платить налог если переплата

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

У организации есть переплата по налогу на прибыль в федеральный и региональный бюджет. Может ли организация зачесть из регионального бюджета переплату по налогу на прибыль в счет платежей по НДС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Налогоплательщик вправе зачесть переплату по налогу на прибыль организаций, образовавшуюся по расчетам с бюджетом субъекта РФ, в счет платежей по НДС.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Порядок зачета (возврата) налоговым органом излишне уплаченных сумм налога, страховых взносов (пеней, штрафов) по заявлению налогоплательщика;
— Энциклопедия решений. В счет каких налогов можно зачесть налоговую «переплату»?

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Переплата по НДФЛ: зачет или возврат

Переплата по НДФЛ может возникнуть по разным причинам. Например, по ошибке бухгалтера при перечислении средств или из-за неправильного расчета налога. Переплата, возникшая у работника из-за ошибочных действий компании — налогового агента, подлежит возврату в особом порядке. Поэтому важно принять правильное решение в конкретном случае: о зачете или возврате налога. Разберемся в этом.

Переплата по НДФЛ: варианты событий

Излишне уплаченный налог можно:

  • вернуть, обратившись в налоговую с заявлением о возврате на расчетный счет суммы НДФЛ;
  • зачесть в счет недоимки или предстоящих налоговых платежей.

Зачесть переплату по НДФЛ

Зачет производится по правилам, приведенным в ст. 78 НК РФ. Федеральные налоги засчитывают в счет федеральных, региональные — в счет региональных, местные — в счет местных.

НДФЛ является федеральным налогом. Поэтому сумму переплаты по НДФЛ можно зачесть в счет недоимки по налогам федерального уровня. Кроме того, ошибочный платеж по НДФЛ можно зачесть в счет будущих платежей. Например, по НДС или налогу на прибыль. Возможен также зачет в счет платежей по УСН. Обусловлено это тем, что такие налоги вносятся из собственных средств. А их платить можно досрочно.

Но нужно доказать, что переплата по НДФЛ не является суммами налога, удержанными из доходов налогоплательщиков, а является именно средствами фирмы, как ошибочно перечисленными. Для этого проведите с налоговой инспекцией акт сверки и представьте подтверждающие документы.

Зачет в счет будущих платежей по НДФЛ?

НК установлен запрет уплаты НДФЛ за счет средств налогового агента (п. 9 ст. 226 НК РФ). Налог нужно предварительно (до уплаты) удержать из доходов. Сделать это можно только в день, когда организация выдала деньги из кассы или перечислила их на банковские счета сотрудников.

По мнению налоговиков, провести зачет переплаты НДФЛ в счет будущих платежей по подоходному налогу можно только при условии, что налог уплачен не из собственных средств налогового агента (письмо ФНС России от 6 февраля 2017 г № ГД-4-8/2085). Но Верховный Суд считает иначе. В Определении от 21 декабря 2017 г № 305-КГ17-15396 ВС РФ постановил, что подобное досрочное перечисление подоходного налога за счет средств агента нарушением не является и возможен дальнейший его зачет в счет будущих платежей по НДФЛ.

Но будьте осторожны при зачете переплаты НДФЛ в счет будущих платежей. ИФНС может не посчитать такой зачет налогом.

Как правильно вернуть переплату НДФЛ

Если же НДФЛ удержан с работника больше, чем нужно, то ему нужно вернуть лишнее.

Излишне удержанный с сотрудника НДФЛ должен возвратить именно фирма, а не налоговая инспекция. Для такого возврата статьей 231 НК РФ установлены специальные нормы.

  1. письменно сообщить работнику о том, что из его доходов излишне удержан налог. Это нужно сделать в течение 10 рабочих дней со дня, когда обнаружено излишнее удержание НДФЛ;
  2. получить от работника заявление о возврате излишне удержанной суммы НДФЛ. В нем должны быть указаны реквизиты банковского счета для перечисления денег, так как возврат налога наличными не предусмотрен.

Заявление работник может представить как в электронной форме, так и на бумаге. Работодатель вправе самостоятельно установить любой порядок представления своими работниками заявлений на возврат излишне удержанного НДФЛ, не противоречащий действующему законодательству. Подать такое заявление работник должен до истечения трехлетнего срока со дня уплаты в бюджет излишне удержанного налога.

Чтобы вернуть переплату по НДФЛ на расчетный (лицевой) счет компании, в налоговую инспекцию нужно подать заявление. Форма его новая утверждена приказом ФНС России от 14 февраля 2017 г № ММВ-7-8/182.

Налоговая инспекция должна вернуть переплату по НДФЛ на расчетный счет организации в течение месяца со дня подачи этих документов (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Обратите внимание: для возврата налога из бюджета налоговой инспекции нужно представить выписку из регистра налогового учета НДФЛ, бухгалтерские справки, расчетно-платежные ведомости с исправлениями ошибки, платежные документы, подтверждающие переплату налога за период.

Как зачесть переплату по налогу на прибыль

В реальной жизни без ошибок не живет ни один бухгалтер — это обычная плата за профессионализм. Сначала ошибки — потом опыт. Переплата в бюджет — весьма распространенная проблема. Для начала разберемся, в каких случаях она возникает. Теоретически может быть несколько вариантов:

  • ошибка бухгалтера, например, в сумме указан лишний ноль;
  • сумма дважды перечислена в бюджет, например, из-за ошибки банка;
  • фактическая хозяйственная деятельность организации в течение отчетного года не соответствовала планируемой, например, получены убытки, а не доход, но авансовые платежи перечислены в бюджет.

В первую очередь нужно решить, что делать: возвращать излишне уплаченную в бюджет сумму на счет организации или проводить зачет в счет уплаты недоимки или будущих платежей.

Возможные варианты действий

Процедура возврата и зачета регулируется статьей 78 НК РФ. Для удобства представим ее в виде схемы.

Поэтапно всю процедуру можно представить таким образом:

  1. Устанавливаем факт излишней уплаты в бюджет.
  2. Проверяем, есть ли недоимка по любому из налогов, пени или штрафы, в счет которых инспекция может зачесть излишне уплаченные суммы.
  3. Проверяем, не нужно ли одновременно уточнить декларацию.
  4. Определяем наши предпочтения, доступно два варианта: возврат или зачет средств.
  5. Проводим сверку по платежам в бюджет.
  6. Готовим необходимые заявления.
  7. Отправляем в инспекцию необходимый пакет документов.

Как выявить

Прежде чем приступить к заполнению заявления на возврат или зачет налогов, необходимо выявить, существует ли эта заветная сумма или это просто бухгалтерская описка в учете. Итак, как выявить переплаченную сумму по налогам.

Читайте так же:  Какие пенсионные накопления можно снять

Шаг № 1. Проверяем свою бухгалтерию.

Конечно, в первую очередь необходимо проверить правильность регистрации операций в бухгалтерском учете организации. Вполне возможно, что ошибка закралась не в платежном поручении, а в том, как бухгалтер составил проводку. Особое внимание следует обратить на порядок регистрации проводок в специализированных программах по ведению бухучета.

Что проверить? Бухгалтерские счета и аналитику по ним (КБК, субсчет, КОСГУ, вид платежа и прочее). Пересортица по КБК или типу операции (пеня, налог, штраф) — это самые распространенные ошибки в бухгалтерских программах.

После проверки обязательно сформируйте оборотно-сальдовую ведомость и карточку счета за интересующий вас период. Это необходимо, чтобы проверить, исправлены ошибки или нет.

Шаг № 2. Сверяемся с банком.

Если ошибок в бухучете не обнаружено, проверьте банковские выписки. Верно ли разнесены операции в учете, правильно ли банк исполнил платежные поручения.

В банковской выписке можно выверить получателя налога, КБК и другие реквизиты оплаты, именно по этим показателям сверьте данные бухгалтерского учета. Обнаруженные ошибки исправьте в учете. При ошибке банка обратитесь в территориальное отделение для решения проблемы. Стоит отметить, что банковские ошибки — это единичные случаи.

Шаг № 3. Сверка с ФНС по налогам и взносам.

Итак, если внутренний контроль и сверка с банковской организацией не дали результатов, то следует обратиться в ФНС. Для этого достаточно обратиться в ближайшее территориальное отделение инспекции. Если же учреждение осуществляет обмен документацией с ФНС по защищенным интернет-каналам, то можно запросить выписку в электронном формате. Также можно получить информацию в личном кабинете на официальном сайте ФНС. Подробнее — в материале «Инструкция: как проверить задолженность по налогам».

По итогам сверки с ФНС определяем переплаченную сумму по налогам. Теперь решаем, что выбрать: зачесть или оформить возврат налогов.

Как зачесть

По общим правилам, любой федеральный налог, в том числе на прибыль, можно зачесть в счет будущих платежей по любому другому федеральному платежу или штрафов и пеней в федеральный бюджет. При этом имеющаяся недоимка погашается инспекцией самостоятельно и не требует участия организации. Однако за последней сохраняется право подать обращение на зачет переплаты по налогам, заявление для этого подается в инспекцию по месту учета организации в бумажном или электронном виде.

Для отражения операции зачета, согласно плану счетов, утвержденному Приказом 94н, для бюджетных учреждений используются счета по аналогии.

Произведен зачет суммы по прибыли в счет уплаты НДС

Решение, бухгалтерская справка

Заявление о зачете

Обратите внимание, что чиновники утвердили новые унифицированные бланки заявлений. Так, заявление на зачет налогов следует заполнять в новом формате КНД 1150057, утвержденном Приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/[email protected] (ред. от 30.11.2018). Использовать произвольную форму обращения в ФНС теперь не рекомендуется.

Как заполнить

В первую очередь отметим, что подавать заявление на зачет требуется отдельно по каждому виду налога, сбора или взноса. Объединить фискальные платежи в одном документе нельзя.

Если организация зарегистрирована сразу в нескольких ИФНС, например имеет несколько филиалов или обособленных подразделений, то подать документ следует именно в то отделение инспекции, в котором возникла переплата по налогам.

Инструкция по заполнению:

Образец заполнения

Как вернуть

Возвратом денежных средств имеет смысл заниматься, когда вы уверены, что у организации нет долгов по оплате налогов, уплате пеней и штрафов. В идеале нужно получить акт сверки с налоговой инспекцией. Имейте в виду, возврат произведут только после погашения имеющейся недоимки. В противном случае заявление на возврат отклонят.

Если руководитель организации принял решение, что излишне уплаченную сумму требуется вернуть, необходимо заполнить заявление на возврат переплаты по налогам, сроки перечисления на расчетный счет организации при этом исчисляются с момента подачи заявления и составляют не более одного календарного месяца.

Возврат переплаченной суммы нужно отразить стандартной проводкой.

Возвращен излишне уплаченный налог на прибыль

Обратите внимание, что претендовать на возврат денежных средств из бюджета следует с учетом сложившихся обстоятельств. Например, по ежемесячным платежам, таким как страховые взносы или НДФЛ, возвращать переплаченные суммы не имеет смысла, ведь уже в следующем месяце организация снова начислит заработную плату и исчислит платежи в счет страхового обеспечения. Однако если речь идет о реорганизуемой или ликвидируемой компании, то возврат оправдан.

Также следует учитывать плановые показатели деятельности компании. Например, если бюджетное учреждение ранее оказывало платные услуги. По итогам предоставленной отчетности в ФНС была выявлена излишне уплаченная сумма НДС. Однако предпринимательская деятельность прекращена по решению учредителя. Напомним, что бюджетники освобождены от уплаты НДС по деятельности, финансируемой за счет субсидий. Следовательно, обязанности исчислять и уплачивать НДС в текущем периоде у учреждения нет. И зачесть переплату в счет будущих начислений НДС не получится (платные услуги прекращены). Именно в таком случае нужно оформить заявление на возврат переплаты по налогу.

Но даже в такой ситуации учреждение вправе перебросить излишне уплаченные деньга на другие платежи. Например, на погашение задолженности по транспортному, земельному налогу или же по налогу на имущество. Следовательно, решение должно отвечать и положениям законодательства и удовлетворять потребности налогоплательщика.

Заявление о возврате

Подчеркнем, что заявление на возврат переплаты налога, образец и бланк которого можно скачать ниже, обязательно к составлению, а подать его можно в письменной или электронной форме.

Повторимся, что бланк КНД 1150058 «Заявление на возврат налога» изменен. Используйте в работе форму, утвержденную Приложением № 8 к Приказу ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/[email protected] (ред. от 30.11.2018).

Заявление на возврат налога, актуальный бланк

Как заполнить заявление на возврат налога

Заявление на возврат налога заполняется по аналогичным правилам. Обратите внимание, что сама обновленная форма КНД 1150058 уже содержит детальные инструкции и подсказки к заполнению.

Документ может быть оформлен только в отношении конкретного фискального платежа. Объединить несколько видов переплат в одном заявлении на возврат нельзя. Даже если налогоплательщик возвращает излишне уплаченные пени и штрафы по одному сбору, то придется подготовить два заявления на возврат. Одно — для пени по налогу, второе заявление — на возврат штрафа. Так как для каждого платежа определяется соответствующий код бюджетной классификации — КБК.

Заявление на возврат налога подавайте именно в то отделение ФНС, в котором налогоплательщик поставлен на учет. Если переплаченная сумма выявлена по обособленному подразделению, заявите о ней в ИФНС по месту постановки на учет ОП.

Инструкция по заполнению заявления на возврат налога, ключевые аспекты:

  1. КПП следует указывать код, присвоенный организации либо обособленному подразделению в налоговом органе, в который подаете заявление на возврат налога.
  2. Верно укажите причину образования переплаты. Доступно несколько вариантов на выбор. Например, при излишней уплате укажите в заявлении на возврат налога код «1». Если же налогоплательщик претендует на возмещение НДС или акцизов из бюджета, то впишите «3».
  3. Детализируйте вид платежа, по которому оформляете возврат денежных средств из бюджета. Если возвращаете сумму по основному обязательству, пропишите в заявлении на возврат «1», для возмещения излишне уплаченных пеней — «4», по штрафам — «5».
  4. В раздел «Сведения о счете» заявления на возврат налога внесите необходимую информацию о банковской организации, в которой открыт соответствующий расчетный счет. Затем укажите вид счета, согласно расшифровке, обозначенной в пункте 6 правил заполнения (смотри саму форму КНД 1150058). Получатель — это организация-заявитель.

Обратите внимание, что для учреждений бюджетной сферы предусмотрены исключительные правила заполнения. Так, к примеру, бюджетное учреждение в пункте «Наименование банка» должно указать наименование органа Федерального казначейства, в котором открыт лицевой счет. Номер счета — это стандартные 20 знаков. А вот получатель платежа для бюджетников — это не наименование организации, как например, должны прописать НКО или коммерческие фирмы. В данном пункте необходимо указать код «3» и вписать наименование органа, осуществляющего открытие и ведение лицевых счетов. В большинстве случаев это территориальное отделение органа Федерального казначейства.

Читайте так же:  Отец не хочет платить алименты ребенку

Номер лицевого счета и КБК зачисления НКО и коммерческие фирмы не указывают. А вот учреждениям госсектора заполнять пункты обязательно. Номер лицевого счета — это уникальный номер (может содержать не только цифры, но и латинские буквы). А вот КБК определяется для каждого типа учреждения в индивидуальном порядке:

  • автономные проставляют нули в коде бюджетной классификации;
  • бюджетные — указывают КБК 00000000000000000130;
  • казенные — заполняют КБК в соответствии с Приказом Минфина № 132н.

Последний раздел заявления на возврат налога заполнять не нужно. Он предназначен для физических лиц.

Образец заполнения заявления для бюджетного учреждения

Особые случаи

Иногда происходит излишняя уплата по федеральному налогу и недоплата по тому, который регулируется субъектом, то есть платежи осуществляются на разные уровни бюджетной системы. Это называют нарушением межбюджетного регулирования, и такие случаи регулируются не статьей 78 НК РФ, а Приказом Минфина от 12.11.2013 № 107н и Бюджетным кодексом.

Прежде всего в такой ситуации необходимо уточнить платеж по налогу, из-за которого возникла проблема. А затем для исправления положения написать и направить в налоговую инспекцию письмо об уточнении реквизитов платежного поручения в части кода бюджетной классификации. Составляется оно в свободной форме, а подается в письменном или электронной виде.

Письмо об уточнении реквизитов

При составлении такого письма вы можете воспользоваться предоставленным шаблоном, указав данные и реквизиты вашей организации.

Переплата налогов: всегда ли выгодно возвращать?

На практике часто случаются ситуации, когда компания уплачивает налоги авансом, пока на расчетном счете есть деньги, либо представляет уточненную декларацию с уменьшением суммы налога к уплате или подает декларацию по НДС к возмещению из бюджета. Может случиться и так, что компания допустила ошибку в платежном поручении на уплату налога, в результате в карточке расчетов с бюджетом образуется переплата. Как ею распорядиться? Вернуть или оставить? В вопросе попробовала разобраться ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт» Ирина Разумова.

Исходя из правовой позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в Постановлении от 28 февраля 2006 года № 11074/05, излишне уплаченной суммой налога может быть признано зачисление на счета соответствующего бюджета средств в размере, превышающем подлежащие уплате суммы за определенные налоговые периоды.

Наличие переплаты выявляется путем сравнения сумм налога, подлежащих уплате за определенный период, с платежными документами, относящимися к тому же периоду, с учетом сведений о расчетах с бюджетами.

Установить факт переплаты может как сама компания, так и налоговый орган. Если последний выявляет факт переплаты, то он обязан сообщить фирме об этом в течение 10 рабочих дней со дня установления данного факта (п. 3 ст. 78, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Самым распространенным способом обнаружения переплаты является совместная сверка расчетов с бюджетом. Инициировать данную процедуру может как компания, так и инспекция. Порядок проведения сверки установлен в разделе 3 Регламента, утвержденного Приказом ФНС России от 9 сентября 2005 года № САЭ-3-01/[email protected]

В случае, когда сверка проводится по инициативе организации, инспекция обязана ее провести. Для этого необходимо подать заявление в произвольной форме. А вот если инициатива исходит от налогового органа, то участвовать в сверке – это право налогоплательщика, а не обязанность.

Если расхождения между данными фирмы и инспекции отсутствуют, то подписывается акт, он должен быть оформлен в течение 10 рабочих дней. Если же выявляются расхождения, то срок урегулирования вопроса не должен превышать 15 рабочих дней.

Что делать с переплатой?

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 21 НК РФ, фирма имеет право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных налогов, пеней и штрафов. Зачет или возврат переплаты регламентируется статьей 78 НК РФ.

Чтобы провести зачет переплаты по налогу в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам, необходимо подать в налоговый орган заявление. Обратите внимание: зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам производится налоговыми органами самостоятельно.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату также по заявлению компании. При этом возврат суммы переплаты при наличии у фирмы недоимки по иным налогам соответствующего вида, а также пеням, штрафам, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки.

Есть ли смысл возвращать переплату?

Видео (кликните для воспроизведения).

Пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса установлено, что заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством. По информации ФНС, заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога на прибыль может быть подано в течение трех лет с даты представления декларации.

То есть вернуть или зачесть «старую» переплату, с момента возникновения которой прошло более трех лет, компания не сможет. Поэтому необходимо своевременно позаботиться о ее «судьбе».

Согласно письму ФНС от 1 ноября 2013 года № НД-4-8/[email protected], НК РФ не определяет основания и порядок списания инспекцией излишне уплаченных сумм налогов, сборов, пеней и штрафов, со дня уплаты которых прошло более трех лет. Но с другой стороны, НК РФ и не препятствует списанию переплаты с истекшим сроком исковой давности на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. Кроме того, ревизоры вправе произвести списание суммы излишне уплаченного налога на основании вступившего в силу судебного решения об отказе компании в восстановлении срока давности возврата суммы налога.

Что касается списания переплаты, то НК РФ не препятствует налоговому органу осуществить списание сумм, в отношении которых истек срок, указанный в пункте 7 статьи 78 НК РФ, при обращении компании в инспекцию с просьбой о списании указанных средств, в том числе сумм отмененных налогов. Вместе с тем списание указанных сумм без волеизъявления коммерсантов является неправомерным (Официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», 2014). Встречаются решения судов, в которых говорится, что если суд подтвердил невозможность вернуть переплату, то налоговый орган вправе ее списать (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 20 мая 2016 г. по делу № А27-14361/2015).

Как долго засчитывается и возвращается переплата?

Решение о зачете переплаты в счет предстоящих платежей принимается инспекцией в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления либо со дня подписания акта совместной сверки (если она проводилась). Как было указано выше, зачет суммы переплаты в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам производится ревизорами самостоятельно. Такое решение принимается в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения инспекторами факта излишней уплаты налога, либо со дня подписания акта совместной сверки, либо со дня вступления в силу решения суда.

Нормы НК РФ не препятствуют компании самой подать в инспекцию заявление о зачете переплаты с счет погашения недоимки. В этом случае решение ревизоров принимается также в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления либо со дня подписания акта сверки. Решение о возврате переплаты принимается контролерами в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления от компании о возврате переплаты или со дня подписания акта сверки. При этом сумма переплаты подлежит возврату в течение одного месяца со дня получения заявления.

По разъяснениям Минфина, данным в письме от 21 февраля 2017 года № 03-04-05/9949, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению компании в течение одного месяца со дня получения инспекцией заявления, в случае подачи уточненной декларации – в течение четырех месяцев.

Читайте так же:  С каких лет можно получить пенсию

Данная позиция подтверждается пунктом 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 года № 98, согласно которому срок на возврат (зачет) суммы излишне уплаченного налога начинает исчисляться со дня подачи заявления, но не ранее чем с момента завершения камеральной проверки по соответствующему периоду либо с момента, когда такая проверка должна быть завершена по правилам статьи 88 НК РФ.

Что делать, если инспекторы отказали?

Согласно Определению Конституционного суда от 21 июня 2001 года № 173-О, положения статьи 78 Налогового кодекса не препятствуют компании в случае пропуска установленного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. И в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности – со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Поэтому в случае пропуска срока, установленного пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса, фирма может обратиться в суд для защиты своего права в пределах общего срока исковой давности, установленного статьей 196 ГК РФ (письмо Минфина России от 17 ноября 2017 г. № 03-02-08/75912).

С иском в суд компания вправе обратиться в течение трех лет, считая со дня, когда ею было выявлено нарушение своего права на своевременный зачет или возврат переплаты (п. 79 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57).

Пунктом 10 статьи 78 НК РФ установлено, что в случае, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением законных сроков, ревизорам на сумму переплаты, которая не возвращена, начисляются проценты в пользу компании за каждый календарный день нарушения срока возврата.

С указанным соглашаются и нижестоящие суды (Постановления АС Северо-Кавказского округа от 14 июня 2017 г № Ф08-3157/2017, АС Центрального округа от 5 июля 2016 г. № Ф10-1951/2016, АС Волго-Вятского округа от 5 апреля 2016 г. № Ф01-638/2016, АС Московского округа от 18 января 2016 г. № Ф05-18975/2015).

Вопрос определения времени, когда компания узнала или должна была узнать об излишней уплате налога, надлежит разрешать с учетом оценки всех имеющих значение для дела обстоятельств в совокупности:

  • установить причину, по которой налогоплательщик допустил переплату;
  • определить, была ли у компании возможность для правильного исчисления налога по данным первоначальной налоговой декларации;
  • проверить изменения законодательства в течение рассматриваемого налогового периода;
  • выявить другие обстоятельства, которые могут быть признаны судом в качестве достаточных для признания не пропущенным срока на возврат налога.

При этом бремя доказывания обстоятельств возлагается на компанию (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 8 февраля 2017 г. № Ф01-6252/ 2016 по делу № А11-13538/2015).

Если налоговая нарушила сроки возврата

Пунктом 10 статьи 78 НК РФ установлено, что в случае, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением законных сроков, ревизорам на сумму переплаты, которая не возвращена, начисляются проценты в пользу компании за каждый календарный день нарушения срока возврата.

Суммы процентов за несвоевременный возврат определяются исходя из фактического количества календарных дней просрочки с учетом дня фактического возврата налога и ставки процентов, которая определяется как ставка рефинансирования Центрального банка, действовавшая в дни нарушения срока возмещения, деленная на количество дней в году (Постановление Президиума ВАС РФ от 21 января 2014 г. № 11372/13, Методические рекомендации по ведению информационного ресурса результатов по зачетам и возвратам, утв. приказом ФНС России от 25 декабря 2008 г. № ММ-3-1/[email protected], письмо Минфина России от 18 июля 2017 г. № 03-05-04-03/45570).

Какие налоги можно зачесть, а какие нельзя?

В России устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные (п. 1 ст. 12 НК РФ). В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 78 Налогового кодекса зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням.

Другими словами, зачесть переплату налога на имущество организаций можно в счет уплаты транспортного налога, но нельзя – в счет уплаты налога на прибыль, поскольку первые два налога – региональные, а последний – федеральный, хотя и уплачивается в федеральный и региональный бюджет. А вот зачесть переплату по НДС в счет уплаты налога на прибыль можно.

Согласно разъяснениям налоговой службы, данным в письме от 6 февраля 2017 года № ГД-4-8/[email protected], правила, установленные статьей 78 Налогового кодекса, распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов и участников консолидированной группы налогоплательщиков (п. 14 ст. 78 НК РФ). Поэтому зачет переплаты соответствующего вида налога возможен в счет погашения задолженности по НДФЛ налогового агента.

Подтверждение факта ошибочного перечисления сумм по реквизитам уплаты НДФЛ, как и подтверждение факта излишнего удержания и перечисления НДФЛ, производится на основании выписки из регистра налогового учета за соответствующий период и сверки платежных документов.

А вот по вопросу зачета излишне уплаченной суммы НДФЛ в счет будущих платежей по этому же налогу ФНС сообщила следующее: пунктом 9 статьи 226 Налогового кодекса установлено, что уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается, поэтому перечисление в бюджет суммы, превышающей сумму налога, фактически удержанного из доходов сотрудников, не является уплатой НДФЛ.

В этом случае налоговый агент вправе обратиться в инспекцию с заявлением о возврате на расчетный счет суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджет.

Ревизоры в случае отсутствия у указанного агента задолженности по иным федеральным налогам, не являющейся НДФЛ, осуществляют возврат в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса.

Подтверждение факта ошибочного перечисления сумм по реквизитам уплаты НДФЛ, как и подтверждение факта излишнего удержания и перечисления НДФЛ, производится на основании выписки из регистра налогового учета за соответствующий период и сверки платежных документов.

Кроме того, возможен зачет таких ошибочно перечисленных сумм по реквизитам уплаты НДФЛ в счет погашения долгов по налогам соответствующего вида, а также в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида.

Насколько охотно ФНС возвращает переплату?

Как показывает практика, ревизоры возвращают переплату, когда такая переплата подтверждена актом сверки. Наибольшие сложности вызывает возмещение налога при совершении экспортных операций, поскольку при экспорте компания вместе с декларацией представляет целый пакет документов, подтверждающих применение нулевой ставки (ст. 165 НК РФ). И налоговики ищут основания для отказа.

Пленум ВАС РФ в Постановлении от 18 декабря 2007 года № 65 разъяснил вопросы, возникающие при рассмотрении судами заявлений коммерсантов, связанных с защитой права на возмещение НДС по операциям, облагаемым нулевой ставкой.

Так, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации указал, что фирма может обратиться в суд только после того, как она представит декларацию по НДС, заявление о зачете (возврате) налога, полный пакет документов, подтверждающий применение нулевой ставки, а также по требованию ревизоров документы, подтверждающие вычеты по НДС.

В свою очередь контролеры не вправе отказать в возмещении НДС, если они не истребовали и не проверили бумаги компании. Представление документов, имеющих незначительные дефекты формы или содержания, не может рассматриваться как непредставление этих бумаг. При возникновении спора значительность таких дефектов оценивается судом.

И только в исключительных случаях арбитры могут признать административную (внесудебную) процедуру возмещения НДС соблюденной, если установят, что правомерно истребованные у налогоплательщика инспекцией документы представлены первым непосредственно в суд по уважительным причинам.

Переплата транспортного налога

Советы юристов:

1.1. Уважаемый Николай! В соответствии с пунктом 2 статьи 79 Налогового кодекса Российской Федерации решение о возврате суммы излишне взысканного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога.

Читайте так же:  Размер алиментов если родился второй ребенок

Федеральным законом от 14.11.2017 N 322-ФЗ внесены изменения в пункт 3 статьи 79, согласно которым с 14.12.2017 заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение трех лет со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога.

Таким образом, с 14.12.2017 статьей 79 того же Кодекса не предусмотрена возможность возврата излишне взысканной суммы налога через суд. Однако в соответствии со статьей 137 того же Кодекса налогоплательщик может обжаловать решение налогового органа об отказе в возврате излишне взысканной суммы налога.

Подробнее об этом см. Федеральная налоговая служба: Письмо № ГД-3-8/[email protected] от 21.12.2017, https://www.klerk.ru/doc/471011/

10. Здравствуйте! Недавно (12.2017) решил открыть личный кабинет в налоговой для родителей (отец пенсионер 82 года). И оказалось, что переплата по имущественному и транспортному налогу составляет более 18 000 руб. Подали обращение и заявление на возврат. Пришел отказ, т.к. с момента переплаты прошло более 3 х лет. Скажите пожалуйста, возможно ли вернуть деньги через суд и если возможно, то что для этого нужно? Спасибо.

10.1. Юрий здравствуйте!
Налоговая Вам отказала на основании: пункт 7 ст. 78 Налогового кодекса.
7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Но в Определении Конституционного Суда РФ от 21.06.2001 N 173-О указано, что в случае пропуска срока, установленного ст. 78 НК РФ, налогоплательщик может обратиться в суд с иском о возврате переплаченной суммы. Требование может быть подано в течение трех лет с момента, когда он узнал или должен был узнать о возникновении переплаты. Поэтому, даже если в налоговой вы получили отказ, то это не мешает Вам обратиться в суд с иском о возврате переплаченной суммы.

30. Происходит начисление транспортного налога за снятую с учета машину в 2011 году. Начали разбираться и выяснилось, что еще и лошадинные силы указаны не верно: вместо 75,5 указано 102,6 и налог уплачен был за 11 лет (с 2000 года по 2011) по этой налоговой ставке. Возможно ли получить возврат переплаты и что нужно для этого?

Зачет и возврат налоговой переплаты

У вас возникла переплата по налогу (взносам), штрафам или пеням? Чтобы распорядиться этой суммой, можно подать в налоговую инспекцию заявление о зачете или заявление о возврате. Мы попросили специалиста ФНС Григоренко Екатерину Сергеевну ответить на вопросы, связанные с заполнением этих бланков, и прояснить некоторые процедурные моменты зачета и возврата переплаты.

— Екатерина Сергеевна, многие читатели интересуются, почему в ИФНС им обещают проведение зачета переплаты не ранее чем через месяц, если НК РФ отводит на рассмотрение заявления 10 дней с даты его подачи?

— Видите ли, срок на принятие решения о зачете и срок проведения зачета — это разные понятия. Действительно, по общему правилу решение налогового органа по заявлению о зачете суммы излишне уплаченного налога принимается в течение 10 рабочих дней. Но этот срок может отсчитываться как со дня получения заявления налогоплательщика, так и со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась. То есть срок всего процесса проведения зачета может складываться не только из срока, отведенного на принятие решения налоговым органом.

Что касается сроков проведения сверки, то нужно учитывать следующее. Если расхождений между данными налогоплательщика и данными ИФНС нет, срок проведения, формирования и оформления акта сверки расчетов не должен превышать 10 рабочих дней.

А в случае выявления расхождений этот срок может быть увеличен до 15 рабочих дней. Таким образом, с учетом проведения сверки срок всего процесса проведения зачета как раз и составляет около месяца.

— У организации есть переплата по налогу на прибыль и долги по страховым взносам. Зачесть переплату в счет их погашения организация не может. Будет ли недоимка по взносам помехой для возврата налоговой переплаты?

— Действительно, организация не сможет провести такой зачет. А вот вернуть переплату по налогу на прибыль, подав заявление, можно. Факт наличия задолженности по страховым взносам на возврат налога никак не повлияет. В НК РФ установлено только одно ограничение. Вернуть излишне уплаченный налог при наличии недоимки по другим налогам того же вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам можно только после зачет налоговой переплаты в счет погашения недоимки (задолженности).

— По НДС у организации числится недоимка как у налогоплательщика и переплата как у налогового агента (по ошибке перечислено больше, чем удержано). Организация хочет произвести зачет переплаты в счет недоимки. Возможен ли такой зачет?

— Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики. Правила зачета сумм излишне уплаченных налогов, установленные в ст. 78 НК РФ, распространяются и на налоговых агентов. Прямого запрета на проведение зачета между суммами НДС, подлежащими уплате налогоплательщиком и налоговым агентом, в законодательстве нет.

Каких-либо разъяснений о возможности такого зачета ФНС не выпускала. Но можно провести аналогию с другим агентским налогом — НДФЛ. Так, ФНС в Письме от 06.02.2017 № ГД-4-8/[email protected] разъясняла, что перечисление в бюджет суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, не является уплатой НДФЛ. И в отношении этой ошибочно перечисленной суммы может быть подано заявление о зачете.

Таким образом, в ситуации, когда налоговый агент по ошибке перечислил НДС в большей сумме, чем удержал, можно сказать, что излишне уплаченная сумма — это собственные средства налогоплательщика. Поэтому полагаю, что проведение такого зачета возможно.

Этот подход поддерживается и судами. Да, НК РФ разграничивает обязанности налогоплательщика по уплате НДС и обязанности налогового агента по удержанию и уплате НДС. Но это не означает невозможности зачета излишне уплаченных сумм НДС для налогоплательщика и для налогового агента.

— А как организации оформить заявление о зачете переплаты по агентскому НДС в счет недоимки, числящейся по НДС как у налогоплательщика? В форме заявления предусмотрено указание КБК излишне уплаченного налога и КБК налога, по которому числится недоимка, но в этом случае КБК будет один и тот же — 182 103 01000 01 1000 110.

— Одно и то же юридическое лицо, в зависимости от возлагаемых на него обязанностей, может одновременно являться как налогоплательщиком, так и налоговым агентом. При этом плательщику открываются несколько карточек в информационном ресурсе «Расчеты с бюджетом» (карточек РСБ) с указанием соответствующего значения статуса плательщика и КБК, относящегося к конкретному налогу, сбору.

НДС, уплачиваемый организацией в качестве налогоплательщика, и НДС, перечисляемый налоговым агентом, поступают на один и тот же КБК. И именно его необходимо будет указать в заявлении о зачете. Других особенностей при заполнении заявления на зачет нет.

— То есть, даже если в заявлении о зачете не будет указан статус плательщика НДС, налоговая инспекция поймет, что организация хочет зачесть переплату по агентскому НДС в счет недоимки по «собственному» НДС?

— Указание таких сведений, как статус плательщика НДС (налоговый агент или налогоплательщик), в заявлении о зачете не предусмотрено. Следовательно, налоговый орган при принятии решения должен исходить из имеющейся у него информации о переплате по агентскому налогу в счет недоимки по НДС. При этом остальные реквизиты должны быть указаны корректным образом.

— Екатерина Сергеевна, зачет возможен и в противоположной ситуации? Переплату по «собственному» НДС организация может направить в счет будущих платежей по агентскому НДС, уплачиваемому, скажем, в связи с арендой госимущества или в связи с приобретением работ (услуг) у иностранного контрагента?

— По поводу возможности такого зачета сложились две противоположные позиции. Первая не допускает проведение зачета. Поскольку НК РФ не предусматривает для налогоплательщика возможность возмещения НДС путем зачета в счет уплаты сумм налога, перечисляемых за другое юридическое лицо в качестве агента. А для агента — возможность исполнения обязанности по перечислению удержанного налога путем зачета.

Читайте так же:  Очередность платежа при уплате налогов

Но есть и вторая позиция, находившая поддержку в судах. Она основана на том, что НК РФ рассматривает НДС как налог, пополняемый различными способами: уплатой плательщиком и удержанием через налогового агента. При этом отсутствует прямая норма, запрещающая зачет между видами налоговых поступлений. НДС, перечисляемый налогоплательщиком, и НДС налогового агента — один и тот же федеральный налог. Следовательно, отказ инспекции в проведении зачета налога неправомерен.

Таким образом, если налоговый орган откажет в зачете переплаты НДС в счет агентского НДС (в связи с арендой госимущества либо в связи с приобретением работ (услуг) у иностранного контрагента), организация, вероятно, сможет оспорить такой отказ в суде.

— Сумма излишне уплаченного налога может быть, в частности, зачтена в счет погашения задолженности по штрафам за налоговые правонарушения. При этом в п. 1 ст. 78 НК РФ в отношении штрафов оговорки о наличии переплаты по налогу именно соответствующего вида нет. Может ли организация направить переплату по налогу на прибыль в счет погашения штрафа по ст. 122 НК РФ по налогу на имущество?

— Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборам, а также пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам. Проводя аналогию с пенями, налоговый орган использует такое же правило и при зачете штрафов, относящихся к конкретным налогам. Хотя это и не следует из буквального прочтения п. 1 ст. 78 НК РФ.

Таким образом, организация не сможет направить переплату по налогу на прибыль в счет погашения штрафа по ст. 122 НК РФ по налогу на имущество. Ведь налог на прибыль является федеральным, а налог на имущество — региональным. Но например, штраф по ст. 122 НК РФ по налогу на прибыль или любому другому федеральному налогу может быть погашен за счет переплаты налога на прибыль.

— Можно ли направить переплату по налогу (скажем, по НДС) в счет уплаты штрафа, зачисляемого на отдельный КБК 182 1 16 03010 01 6000 140, например начисленного по ст. 126 НК РФ за непредставление документов в ИФНС?

— НК РФ допускает возможность зачета излишне уплаченного налога в счет погашения штрафа (вне зависимости от конкретного вида налогового правонарушения). Однако на практике проведение зачета переплаты по налогу возможно только в счет погашения тех штрафов, которые можно соотнести с конкретными видами налогов (федеральным, региональным, местным). Причем, как отмечалось выше, с соблюдением правила о соответствии вида налога.

Таким образом, в проведении зачета переплаты по НДС в счет уплаты штрафа по ст. 126 НК РФ за непредставление документов, скорее всего, будет отказано.

— В заявлении о зачете излишне уплаченного налога есть поле «Налоговый (расчетный) период (код)», где нужно указывать период возникновения переплаты.

Екатерина Сергеевна, наших читателей интересует, как заполнять это поле, если переплата возникла нарастающим итогом по окончании нескольких налоговых периодов. Можно ли здесь указать период возникновения первой или последней излишне уплаченной суммы либо вообще оставить это поле пустым?

— Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано налогоплательщиком в пределах 3 лет со дня уплаты. Из заявления о зачете должно быть понятно, какую именно переплату налогоплательщик хочет направить на погашение имеющейся задолженности или в счет уплаты предстоящих платежей. С этой целью в заявлении как раз и указывают налоговый (расчетный) период возникновения переплаты наряду с суммой и КБК излишне уплаченного налога.

Формой заявления о зачете не предусмотрена возможность зачета общей суммы переплаты, образовавшейся нарастающим итогом. И оставление поля «Налоговый (расчетный) период (код)» пустым также не допускается. Очевидно, что нельзя указать период перечисления лишь первой или последней излишне уплаченной суммы, ведь при зачете учитываться будет не только эта сумма.

Поэтому в случае, когда налогоплательщик хочет зачесть сумму переплаты, образовавшейся нарастающим итогом по окончании нескольких налоговых периодов, ему необходимо подавать несколько заявлений на конкретные суммы и за конкретные периоды. В ином случае проведение зачета будет невозможно.

— А если налогоплательщик захочет вернуть переплату, накопившуюся за несколько налоговых периодов, то ему тоже нужно будет подать несколько заявлений о возврате?

— Да, все верно. Подход будет аналогичный. Оформлять отдельное заявление нужно будет в отношении каждого периода, по итогам которого излишне уплаченную сумму налогоплательщик хочет вернуть.

— Екатерина Сергеевна, допустим, упрощенец в 2018 г. сначала по ошибке перечислил в большей сумме авансовый платеж за I квартал, а потом переплатил еще и аванс за полугодие. В таком случае для возврата переплаты можно оформить одно заявление, указав в поле «Налоговый (расчетный) период (код)» КВ.02.2018? Ведь авансовые платежи по УСН считаются нарастающим итогом.

— Нет, так поступить нельзя. Установленные правила применяются не только в отношении зачета или возврата переплаченных налогов, но и по излишне уплаченным авансовым платежам. Поэтому, если переплата образовалась из-за излишнего перечисления авансовых платежей по нескольким расчетным периодам в течение 1 года, для ее зачета (возврата) также необходимо подавать несколько заявлений, правильно указывая период возникновения переплаты.

— Если оставлять пустым поле «Налоговый (расчетный) период (код)» нельзя, то как его заполнить в заявлении на возврат излишне уплаченной суммы штрафа, начисленного по ст. 126 НК РФ? С каким-либо налоговым периодом такие штрафы не связаны.

— Действительно, понятие налогового периода связано именно с налогом, сроком его уплаты и по отношению к штрафам по ст. 126 НК РФ оно неприменимо. Кроме того, определить и конкретную дату совершения правонарушения по ст. 126 НК РФ также не представляется возможным. Полагаю, что в заявлении на возврат правильным будет в поле «Налоговый (расчетный) период (код)» указать 00.00.0000.

— Организация хочет зачесть часть суммы излишне уплаченного налога на прибыль в счет погашения недоимки по НДС. А оставшуюся часть переплаты по налогу на прибыль — направить в счет будущих платежей также по НДС. Можно ли подать одно заявление о зачете переплаты с КБК налога на прибыль на КБК НДС?

— В заявлении о зачете, оформленном с целью погашения недоимки за счет переплаты, нужно ставить код 1. А в случае направления переплаты в счет будущих платежей — код 2. Поэтому в рассмотренной ситуации в налоговый орган необходимо подать два заявления с разными кодами.

— Екатерина Сергеевна, допустим, организация все-таки подала одно заявление о зачете с просьбой направить на погашение недоимки по НДС переплату по налогу на прибыль в сумме, превышающей размер этой недоимки. Налоговая инспекция проведет такой зачет?

— НК РФ не содержит условия о том, что сумма переплаты должна соотноситься с размером недоимки. Налогоплательщик может самостоятельно распорядиться имеющейся переплатой. Поэтому по причине несовпадения размеров переплаты и недоимки отказа в проведении зачета быть не должно. Соответственно, в результате такого зачета у организации появится переплата по КБК НДС.

Новостная рассылка для бухгалтера

Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время.

Видео (кликните для воспроизведения).

Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.

Надо ли платить налог если переплата

Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

Please enter your comment!

Please enter your name here

You have entered an incorrect email address!
Please enter your email address here


Раздел: Без рубрики