Налоговый учет деятельности индивидуальных предпринимателей — 2021 год

Автор: | 23.04.2021

Самое важное от специалистов на тему: «Налоговый учет деятельности индивидуальных предпринимателей». Здесь собрана полная информация по вопросу. Актуальность данных на 2020 год просьба уточнять у дежурного специалиста.

Налоговый учет для ИП: реформы в 2019 году

Начало года стало периодом больших реформ для многих сфер бизнеса, налоговый учет для ИП в 2019 году претерпел довольно большие изменения, что не могло отобразиться на всем малом бизнесе. Также появились новые фиксированные суммы страховых взносов для ИП.

Законодатели убрали привязку взносов ИП к МРОТ. В 2019 году взносы в ПФР и ФОМС для ИП составят 32 385 рублей. При этом пенсионные взносы составят 26 545 рублей, а медицинские взносы – 5 840 рублей. Если доход от предпринимательской деятельности составит свыше 300 000 рублей, то, помимо фиксированной суммы, отчисляется ещё 1 % со сверхприбыли.

Предприниматели, существующие лишь формально и не ведущие никакой деятельности, могут не платить взносы. Им нужно лишь подать заявление в налоговую о разрешении не перечислять взносы. Делается это в свободной форме в соответствии с п. 7 ст. 430 НК РФ с приложением всех документов, подтверждающих отсутствие деятельности.

Страховые взносы, которые не превышают лимит в 300 тысяч рублей, т.е. сумму 32 385 рублей предприниматель обязан уплатить до 31 декабря текущего года. Отметим, что иногда есть шанс уменьшить суммы начисленных налогов за счет внесения страховых взносов поквартально.

В случае, когда ИП находится на УСН, а предприниматель знает, что получение больших доходов в первом полугодии не запланировано, можно не делать взносы в начале года. Тут гораздо выгоднее заплатить страховые взносы в конце года, когда ожидается поступление больших сумм.

Если ИП находится на ЕНВД, то у него отсутствует понятие нулевых деклараций по вмененному налогу. Получается, что отсутствие доходов не будет основанием для неуплаты. Заплатить вмененный налог будет нужно по итогу квартала на основании квартальной декларации. Получается, что для ЕНВД логичнее выплачивать страховые взносы каждый квартал равными долями.

Сумму сверх нормы, составляющую 1% от годовых доходов, превышающих 300 тысяч рублей, нужно заплатить до 1 июля 2019 года. но если лимит превышен в середине года, то эту сумму разумнее внести раньше, т.к. она может быть учтена при расчете налогов.

Применительно к работникам ИП подлежит уплате взнос на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. По гражданско-правовым договорам вознаграждение исполнителю всегда облагается страховыми взносами, их необходимость предусматривается договорными условиями.

Если с начала года размер выплаченных работнику сумм превысит предельную величину, которая в 2019 году составляет 1 021 000 рублей, то суммы платежей на ОПС будут 10%, за исключением льготных категорий. За них пенсионные взносы платить уже не надо. При этом предельная величина базы по ОСС в 2019 году составляет 815 000 рублей, после этого взносы для выплаты больничных и по декретным отпускам не начисляются.

Страховые взносы за работников надо платить ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным.

Детские и больничные пособия в 2019 году

Для расчета пособия берется новый расчётный период, а именно средний заработок сотрудника за 2016 и 2017 годы. При этом максимальный средний дневной заработок для расчета пособий равен в 2019 году 2017,81 рублей. Максимальный заработок за 2016 год, который можно учесть при расчете пособий составляет 718 000 рублей, а за 2017 год — 755 000 рублей.

Увеличились суммы декретных пособий. Максимальное пособие по беременности и родам в 2019 году составляет 282 493 рублей 40 копеек.

Единовременная максимальная выплата на травматизм в январе — 94 018 руб. Размер ежемесячной страховой выплаты — 72 290,4 руб.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС


8 800 350 84 37

Ежегодно 1 февраля, в том числе 2019 года, социальные выплаты будут индексировать исходя из индекса роста потребительских цен за прошлый год. Порядок индексации социальных пособий теперь происходит в соответствии с датами, зафиксированными в законе. Теперь каждый год с 1 февраля социальные выплаты увеличат на сумму инфляции за прошлый год. Исключение составляет материнский капитал, который заморозили до 2020 года. Введена новая ежемесячная выплата за первого или второго ребенка, родившегося после 1 января 2019 года.

Исчисления по НДФЛ

Введена новая форма 6-НДФЛ. Изменения в расчете схожи с теми, что налоговики вносят в справки 2-НДФЛ. На титульном листе указываются ИНН и КПП реорганизованной компании, а также сам код формы реорганизации. В полях даелатся прочерк, если компания не была пересоздана.

Также за 2017 год надо отчитываться по новой форме 2-НДФЛ. Незначительно, но изменились форма и порядок заполнения справок о доходах. В бланке указываются реквизиты: ИНН, КПП реорганизованной компании и код формы реорганизации.

Получается, что в случае реорганизации правопреемник сдает последний отчёт 6-НДФЛ предшественника, а также декларации за него. После реорганизации правопреемник сдает 2-НДФЛ за старую компанию. В 2017 году он мог этого не делать. Справки должна сдать ликвидируемая компания.

Кроме того, в справках 2-НДФЛ ввели новые коды доходов и вычетов:

  • 2013 — компенсации за неиспользованный отпуск;
  • 2014 — выходное пособие при увольнении сверх трехмесячного заработка (для Крайнего Севера — шестимесячного);
  • 2301 — штраф и неустойка по решению суда за то, что компания не удовлетворила добровольно требования потребителей;
  • 2611 — списанные безнадежные долги;
  • 3021 — процент (купон) по облигациям российских организаций.

Отчётность за прошедший год надо сдавать с новыми кодами.

Расчет НДФЛ теперь производится с экономии на процентах. Компании теперь реже вычисляют НДФЛ с экономии на процентах. Доход в виде выгоды получают исключительно граждане, которые зависимы с компанией либо работают в ней по трудовому договору. Отметим, что от налога не освобождается такая выгода как материальная помощь или оплата за поставку.

От налога освобождены средства, которые жильцы получат в качестве компенсации, а также превышения стоимости новой квартиры над ценой жилья, которое попало под реновацию.При этом НДФЛ не удерживают с компенсации, которую выплатили из специального фонда, если застройщик обанкротился (п. 71 ст. 217 НК РФ.)

В 2019 году с выигрышей организаторы лотерей и азартных игр будут исчислять и удерживать НДФЛ. Кодекс приравнял такие компании к налоговым агентам, если стоимость приза начинается от 15 тыс рублей. Если выигрыш составляет от 4 до 15 тысяч рублей, налог уплачивает гражданин.

С 1 января 2019 года введен новый коэффициент-дефлятор. Из-за коэффициента растет аванс по НДФЛ, который платит работник-иностранец за патент. В 2019 году новый коэффициент — 1,686, поэтому платеж увеличивается и составляет 2023 рубля 20 коп. Закон позволяет и на уровне субъекта ввести и региональный коэффициент.

Читайте так же:  В каком банке открыть пенсионный счет

Изменения в выплате налога на добавленную стоимость

Раздельный учет НДС обязателен с 2019 года, даже если в налоговом периоде исполнено правило про 5%. Когда доля расходов на необлагаемые операции не превышает 5%, у организации возникает право заявить к вычету НДС по покупкам, которые относятся одновременно к облагаемым и необлагаемым операциям. Входной НДС по покупкам только для необлагаемых операций нельзя принимать к вычету в независимости от доли расходов на операции.

С 1 января 2019 года компания не отражает вычет входного НДС по покупкам за счет субсидий/инвестиций. Входной НДС включается в расходы, когда учитывают в расходах стоимость покупки. Теперь надо создать раздельный учет НДС по товарам, работам, услугам, основным средствам, нематериальным активам, имущественным правам, приобретенным за счет субсидий или инвестиций. Если раздельного учета нет, то включить сумму НДС в расходы нельзя.

С 2019 года правом на освобождение от налога не смогут воспользоваться юридические лица, которые продают лом и отходы цветных и черных металлов. Агентами по налогу стали организации, которые покупают шкуры и металлолом. Покупатели сами должны рассчитывать налог с оплаты за такие товары. При этом не имеет значения, платит сам покупатель НДС или нет. На счете-фактуре компания ставит отметку, что НДС исчисляется налоговым агентом. По нему покупатель принимает налог к вычету, в том числе и с предоплаты. Если поставщик освобожден от НДС, то он делает в договоре и документах отметку об этом. Тогда исчислять налог не следует.

Нулевая ставка теперь распространяется на процедуры реэкспорта товаров. Ставку 0 % при предоставлении железнодорожного транспорта и контейнеров теперь могут применять любые лица, а не только собственники и арендаторы. Можно отказаться от применения нулевой ставки при экспорте на условии предоставления в налоговую уведомления. Отказ будет действовать для всех видов операций, то есть не выборочно.

Восстанавливать НДС теперь надо независимо от того, включает ли субсидия сумму налога. Также восстановить налог нужно, если компания получила бюджетные инвестиции на возмещение затрат (подп. 6 п. 3 ст. 170 НК). Если затраты возмещены за счет бюджета частично, то восстановить сумму налога надо так же.

В Налоговый кодекс ввели статью 169.1 о компенсации НДС иностранным гражданам, которые вывозят за пределы таможенной территории ЕАЭС товар, купленный у российских организаций в розницу. Если при реализации данного товара был исчислен НДС, который уплачен иностранцем в составе цены товара, то статья применяется. Это не затронет подакцизных товаров, то есть табака и алкогольных напитков. Иностранцы вернут сумму, равную сумме НДС, из которой вычли стоимость услуг по возврату налога. Это реально сделать в течение календарного года, если купленный товар вывезли в течение трех месяцев. Документ для компенсации налога можно заполнить на основании одного или нескольких кассовых чеков, если иностранец купил товар минимум на 10 тысяч рублей в течение одного календарного дня. Сведения в ФНС передает ФТС.

Реформы в УСН и в патентной системе налогообложения

На упрощёнке теперь надо применять новую форму книги учета доходов и расходов. Зато сохраняется право на льготу по страховым взносам. Компании на УСН (упрощенной система налогообложения) вправе платить только 20 % в ПФР, если занимаются льготной деятельностью из кодекса.

В 2017 году изменился классификатор. Льготные виды из кодекса не совпали с новым ОКВЭД. Из-за этого была неясность с льготными тарифами, например, у турагентств на УСН. Теперь все несовпадения устранены.

С 27 ноября 2017 года введен новый коэффициент-дефлятор — 1,481. Однако величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право перехода на УСН, в 2019 году не индексируется на коэффициент-дефлятор.

Для перехода на УСН с 2019 года сумма доходов от реализации и внереализационных доходов организации за 9 месяцев 2017 года не должна превысить 112,5 млн. рублей. Для ИП ограничение доходов не установлено.

В патентной системе налогообложения применяется новый коэффициент-дефлятор, на который предприниматели индексируют потенциальный доход. В 2019 году он составляет — 1,481.

ИП на патенте без наемных работников вправе уменьшить патент на стоимость онлайн-кассы в пределах 18 000 рублей за один кассовый аппарат, если регистрация кассы производилась с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. ИП с сотрудниками в торговле или точках общепита могут уменьшить патент с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

Порядок ведения бухгалтерского учета ИП (нюансы)

Кто обязан вести бухгалтерский учет в РФ

Ответ на этот вопрос дает ст. 2 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. К обязанным вести бухучет в Российской Федерации относятся:

  • организации, занимающиеся коммерческой и некоммерческой деятельностью;
  • госорганы, органы местного самоуправления, органы управления внебюджетных госфондов (в т. ч. территориальных);
  • Банк России;
  • ИП, частнопрактикующие лица;
  • находящиеся в РФ представительства и подразделения иностранных и международных организаций.

Таким образом, формально индивидуальные предприниматели причислены к хозяйствующим субъектам, которым государство вменяет в обязанность вести бухгалтерский учет.

Однако в п. 2 ст. 6 закона № 402-ФЗ ИП упоминаются среди тех, кто может этого не делать. При этом должно соблюдаться обязательное условие: предприниматель ведет учет доходов и расходов и других связанных с его деятельностью объектов налогообложения и физических показателей.

Так что же понимается под ведением учета, упомянутого законодателем в п. 2 ст. 6 закона № 402-ФЗ, и кто из предпринимателей обязан вести бухучет, а какие ИП ведением бухгалтерского учета могут с полным правом себя не затруднять?

Что подразумевается под учетом доходов и расходов

Понятие «учет доходов и расходов» используется в НК РФ, который обязывает налогоплательщиков в установленных законом случаях производить учет доходов, расходов и имеющихся у них налогооблагаемых объектов (подп. 3 п. 1. ст. 23 НК РФ). Таким образом, ведение бухгалтерского учета ИП могут не осуществлять, если ведут налоговый.

Напомним, что предприниматели могут применять в своей деятельности следующие налоговые режимы:

Рассмотрим, какие из этих режимов предусматривают учет доходов, расходов и прочих объектов налогообложения.

Должны ли вести бухгалтерский учет ИП на УСН

Обратимся к разъяснениям Минфина России (письмо от 26.07.2012 № 03-11-11/221), специалисты которого трактуют эту ситуацию следующим образом.

Согласно ст. 346.24 НК РФ упрощенцы обязаны фиксировать свои доходы и расходы в книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения. Ее форма и порядок оформления утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

Следовательно, обязательное условие по учету доходов и расходов упрощенцами, установленное п. 2 ст. 6 закона № 402-ФЗ, будет соблюдено, а это значит, что бухучет они могут не вести.

Читайте так же:  Образец заполнение декларации подоходного налога

Правильно заполнить указанный налоговый регистр вам помогут статьи:

Ведут ли бухучет ИП на ОСНО

Данная ситуация аналогична предыдущей (письмо Минфина России от 26.07.2012 № 03-11-11/221).

Согласно п. 2 ст. 54 НК РФ предприниматели, работающие на ОСНО, учитывают доходы и расходы по своей коммерческой деятельности в книге учета доходов и расходов и хозопераций ИП, утвержденной приказом от 13.08.2002 Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

О налоговой нагрузке ИП на ОСН читайте здесь.

Таким образом, условие об учете доходов и расходов (п. 2 ст. 6 закона № 402-ФЗ) здесь также выполняется. Следовательно, ИП на ОСНО, как и упрощенцы, вольны отказаться от ведения бухгалтерского учета.

О сравнении популярных налоговых режимов для субъектов малого предпринимательства читайте в статье «Чем отличается УСН от ОСНО? Что выгоднее?».

Нужен ли бухучет ИП на ЕСХН

Ответ на этот вопрос также можно найти в разъяснениях финансового ведомства (письмо Минфина России от 27.08.2012 № 03-11-11/257).

Согласно п. 8 ст. 346.5 НК РФ для определения налоговой базы по ЕСХН предприниматели обязаны учитывать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов ИП, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Ее форма и правила оформления закреплены в приказе Минфина РФ от 11.12.2006 № 169н. Кроме того предприниматели на ЕСХН с января 2019 года обязаны уплачивать НДС. Для учета НДС-операций ИП необходимо вести книгу покупок и книгу продаж, а также выдавать счета-фактуры.

ИП сельхозпроизводитель вправе применить льготу и не уплачивать НДС. Подробнее о порядке оформления льготы читайте в материале «Действует ли освобождение от НДС для сельхозпроизводителей в 2019 году?».

И опять приходим к аналогичному выводу: ИП на ЕСХН могут отказаться от ведения бухучета.

Корректно оформить книгу учета для ИП на ЕСХН поможет статья «Правила ведения книги учета доходов и расходов при ЕСХН».

Должен ли организовать бухучет ИП на ЕНВД

А вот эта ситуация несколько отличается от предыдущих. Действительно, хотя нормы п. 6–7 ст. 346.26, п. 9 ст. 346. 29 НК РФ предписывают ИП на вмененке в некоторых случаях производить учет доходов и расходов (в т. ч. раздельный), однако порядок этого учета для вмененщиков нигде не зафиксирован. Кроме того, по смыслу самого вмененного налога величина доходов и расходов в данном случае значения не имеет, поскольку вмененный налог рассчитывается исходя из базовой доходности и физического показателя (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

При этом на практике ИП на ЕНВД могут сталкиваться с ведением учета показателей, исходя из которых рассчитывается налогооблагаемая база (например, ИП, занимающимся предоставлением бытовых услуг, придется производить учет количества сотрудников и рабочего времени).

Для вменененщиков, работающих в сфере розничной торговли, к налоговым регистрам с большим допущением можно отнести только документы, в которых зафиксированы характеристики помещения, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.

Кроме того, все ИП (и вмененщики в том числе) обязаны осуществлять учет иных объектов налогообложения, которые у них имеются (основных средств, НМА и т. д.)

Так или иначе, Минфин России признает, что все вмененщики, независимо от того, какой вид деятельности они осуществляют, могут с полным правом отказаться от ведения бухучета (письмо от 17.07.2012 № 03-11-10/29).

О преимуществах и недостатках данного налогового режима расскажет статья «Система налогообложения ЕНВД: плюсы и минусы вмененки».

Ведение бухучета ИП на патенте

Предприниматели, выбравшие для своей деятельности ПСН, так же, как и все остальные ИП, могут не вести бухучет, поскольку осуществляют налоговый (п. 1 ст. 346.53 НК РФ) в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минфина России от 22.12.2012 № 135н.

Об отчетности ИП на ПСН см. в статье «Отчетность ИП на ПСН — плюсы и минусы».

ВАЖНО! Отсутствие необходимости вести бухучет предпринимателям влечет за собой необязательность сдачи ими бухгалтерской отчетности.

Как вести книги доходов и расходов

Видео (кликните для воспроизведения).

Существует ряд критериев, которые необходимо соблюдать предпринимателям (и другим лицам, заполняющим соответствующие регистры) при ведении книг учета доходов и расходов:

  • книги должны вестись на русском языке;
  • каждому налоговому периоду должна соответствовать своя учетная книга;
  • все совершенные хозоперации отражаются в регистре в полном объеме;
  • записи в книге должны отвечать принципу достоверности и фиксироваться непрерывно и в хронологическом порядке;
  • в качестве основания каждой хозоперации у ИП должен быть оправдательный первичный документ;
  • допускается вести регистры и на бумажных, и на электронных носителях (при этом по окончании налогового периода электронный вариант книг должен быть распечатан, прошнурован и пронумерован);
  • должны соблюдаться правила исправления ошибочных записей в книге: исправления должны быть документально оправданы, подтверждены подписью предпринимателя с обязательным указанием даты внесения корректировки.

Возможные объекты учета у предпринимателей

Стоит понимать, что учетные регистры, которые следует вести предпринимателям, не ограничиваются книгами учета доходов и расходов. Так, ИП не освобождается (при наличии у него соответствующей обязанности, обстоятельств или объектов) от учета:

  • кадрового;
  • кассовых операций;
  • основных средств;
  • НМА и пр.

ИП также могут быть субъектами уплаты некоторых налогов (НДС, транспортного, налога на имущество, НДФЛ), взносов во внебюджетные фонды и др. В этом случае ему придется не только вести соответствующие учетные регистры, но и формировать на их основе отчетность и представлять ее в контролирующие органы.

О том, как предпринимателю перейти на электронную сдачу отчетности, читайте в статье «Как подключить электронную отчетность для ИП (нюансы)?».

Может ли ИП по своему желанию вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность

Несмотря на предоставленное предпринимателям законом № 402-ФЗ право не вести бухучет и не формировать бухгалтерскую отчетность, многие ИП от бухучета не отказываются. И объективные причины на то есть.

Конечная цель ведения бухучета — составление отчетности, достоверно отражающей финансовое состояние субъекта. Сведениями, содержащимися в этой отчетности, пользуется не только государство, но также внутрикорпоративные потребители информации (собственники, руководители, сотрудники) и сторонние заинтересованные лица (инвесторы, кредиторы, контрагенты, аудиторы). Эти пользователи на основе такой отчетности принимают те или иные важные хозяйственные и стратегические решения.

ИП, не ведущий бухучет и не составляющий бухгалтерскую отчетность, может столкнуться с рядом объективных трудностей:

  • отказом в получении кредита, инвестиций, имущества в лизинг;
  • отказом партнеров от сотрудничества;
  • проблематичностью контроля за дебиторско-кредиторской задолженностью;
  • невозможностью качественно проанализировать показатели текущей деятельности и принять важные управленческие решения;
  • невозможностью организовать действенный финансовый внутренний контроль и т. д.

Кроме того, возможны ситуации, когда предприниматель не сумеет отказаться от ведения бухгалтерского учета и составления бухотчетности по внутрикорпоративным причинам. Например, если ИП входит в состав холдинга, составляющего консолидированную отчетность и осуществляющего жесткий внутренний контроль за деятельностью входящих в него лиц.

Читайте так же:  Вынесение решения по акту налоговой проверки

Заметим, что внешним пользователям (как правило, в целях кредитования и инвестирования) может понадобиться бухгалтерская отчетность (формы 1, 2), заверенная не только подписью предпринимателя, но и отметкой налогового органа.

ВАЖНО! Если предприниматель принял решение вести бухучет и составлять бухотчетность, он может сдавать ее в органы ФНС в общем порядке. Отказать в приеме бухгалтерской отчетности у ИП и проставлении на ней отметки о принятии налоговики не имеют права.

Образец составления формы 1 вы найдете в статье «Порядок составления бухгалтерского баланса (пример)».

Независимо от выбранного режима налогообложения, ИП имеет право отказаться от ведения бухгалтерского учета. В то же время закон не запрещает предпринимателям вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность в контролирующие органы в общем порядке.

Осуществление постановки на учёт физлица в качестве индивидуального предпринимателя – основные моменты

При прохождении в инспекции ФНС РФ физлицом регистрации в качестве ИП происходит официальное оформление права на ведение бизнеса. В подобной ситуации по завершении госрегистрации физлицу выдают уведомление (свидетельство) о постановке на учёт в качестве индивидуального предпринимателя.

Предпринимательская деятельность считается самостоятельной и рисковой деятельностью физлица, которая заключается в получении прибыли от использования имущества, от реализации товарной продукции, осуществления различных работ или предоставления услуг.

Согласно налоговому законодательству РФ, все бизнесмены должны зарегистрироваться в инспекции ФНС РФ, которая расположена по месту прописки физлица.

Порядок госрегистрации установлен в ФЗ от 8 августа 2001 года № 129 «О госрегистрации юрлиц и ИП» — образец заявления на регистрацию также можно найти в этом документе.

О порядке снятии и постановке на учёт говорится в ст. 83, 84 НК РФ.
Если гражданин РФ занимается неофициальным бизнесом — не прошел госрегистрацию и не получил уведомлени е о постановк е на учёт в качестве ИП, то такое ведение бизнеса считается незаконным. В подобной ситуации граждан РФ штрафуют по ст. 14 КоАП РФ или сажают в тюрьму — по ст. 171 УК РФ.

Этапы прохождения регистрации физлица — ИП

При постановке на учёт в качестве ИП гражданин РФ должен выполнить такие действия:

  • сначала нужно сходить в регистрационный орган — налоговую инспекцию, которая расположена по месту прописки физлица;
  • далее, надо оплатить госпошлину — в кассе регистрационного органа или в банковском учреждении. Реквизиты для заполнения квитанции об уплате пошлины узнают в инспекции ФНС РФ;
  • затем, нужно составить заявление о госрегистрации физлица — ИП, подписать его и показать нотариусу. В подобной ситуации нотариус проводит сверку подписи, поставленной на заявлении, с подписью физлица, которая есть в паспорте.

В итоге физлицо подаёт в инспекцию такой пакет документов на госрегистрацию физлица — ИП:

  1. Заявление о регистрации физлица — ИП. Образец заполнения такого документа можно найти на стендах инспекции ФНС РФ или на сайте https://www.nalog.ru;
  1. Ксерокопию паспорта;
  2. Квитанцию об оплате госпошлины. Образец заполнения квитанции можно найти в регистрационном органе или на сайте https://service.nalog.ru.

В заявке на регистрацию в качестве ИП физлицо указывает виды бизнес-деятельности (в соответствии с действующими кодами ОКВЭД), которыми будет заниматься бизнесмен.

В инспекцию ФНС РФ ИП может доставить пакет документов таким образом:

  • отправить почтовое отправление с описью вложения;
  • лично предоставить налоговику;
  • направить документы в электронном виде через Всемирную паутину — интернет.

После успешного прохождения регистрации в качестве ИП, гражданин РФ получает на руки такие документы:

  1. Свидетельство (уведомление) о госрегистрации физлица в качестве ИП либо Решение (уведомление) об отказе. В последней ситуации инспекция направляет налогоплательщику уведомление об отказе в регистрации по почте — на адрес прописки физлица;
  2. Свидетельство о госрегистрации в инспекции ФНС РФ (Уведомление о постановке коммерсанта на учёт);
  3. Выписку из Единого госреестра ИП (ЕГРИП).

Отказ в госрегистрации физлицу в качестве ИП — основные причины

Инспекция ФНС РФ отказывает физлицу в госрегистрации в качестве ИП в таких ситуациях:

  • если ещё действует регистрация гражданина РФ в качестве ИП;
  • если не прошло 1 года с даты принятия судебного постановления о признании физлица банкротом в связи с невозможностью выплатить заёмные денежные средства кредиторам. В подобной ситуации контролирующие органы учитывают кредиты ИП, которые он взял на ведение бизнеса;
  • если ранее инспекция ФНС РФ в судебном порядке запретил физлицу заниматься бизнесом.

Также граждане РФ не могут пройти госрегистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и не получают соответствующего уведомления в том случае, если человек ранее сидел в тюрьме — был судим или находился в розыске за совершение различных преступных действий.

Некоторые нюансы

При прохождении госрегистрации в качестве ИП гражданин РФ должен учитывать такие нюансы:

  1. Если физлицо хочет заниматься малым бизнесом, то в таком случае гражданину РФ лучше открыть ООО, которое не торгует акциями и не афиширует финрезультаты своей деятельности в СМИ. В подобной ситуации также упрощена процедура прохождения госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако, гражданин РФ может выбрать и другую организационную форму своего предприятия — ИП;

Госрегистрация и постановка на учёт гражданина РФ — ИП проходит по месту его прописки.

  1. Если гражданин РФ прописан в одном месте (регионе), а бизнесом хочет заниматься в другом, то регистрация физлица — ИП проходит по адресу постоянной регистрации физлица, а не по месту вероятного осуществления бизнес-деятельности;
  2. Идентификационный налоговый номер (ИНН) налоговики присваивают гражданину РФ на протяжении 5 рабочих дней — с даты сдачи необходимой документации. В подобной ситуации коммерсант также получает на руки уведомление о постановке на учёт и уведомление о госрегистрации ИП.

Если у физлица — ИП уже есть ИНН, то налоговик выдаёт уведомление о госрегистрации по месту прописки, в котором отражен предыдущий индивидуальный налоговый номер.

  1. Госрегистрацию ИП проводят параллельно с постановкой на учёт в регистрационном органе. Постановку ИП на учёт по месту постоянной регистрации проводят на основе информации из Единого госреестра ИП (ст. 83 НК РФ).

Если гражданин РФ занимается бизнес-деятельностью, по которой нужно платить ЕНВД, то кроме стандартной постановки на учёт в инспекции, он должен пройти регистрацию в регистрационном органе в качестве плательщика ЕНВД. В подобной ситуации физлицо составляет ещё 1 заявление.

Также согласно ст. 346 НК РФ, бизнесмен должен подать отдельное заявление, если он занимается такой предпринимательской деятельностью:

  • предоставляет клиентам транспортные услуги — перевозит пассажиров и грузы;
  • занимается развозной или разносной торговлей в розницу;
  • размещает рекламу на автомобилях.

В случае закрытия бизнеса на ЕНВД, ИП подаёт в регистрационный орган заявку о снятии с учёта коммерсанта — плательщика ЕНВД.

Читайте так же:  Налоговая ставка при патентной системе

Заявление подают на протяжении 5 дней с момента открытия или закрытия бизнеса на ЕНВД.

Согласно ст. 84 НК РФ, налоговики не взимают плату за регистрацию гражданина РФ — ИП и снятие его с учёта — это бесплатная процедура.

Согласно ст. 22 ФЗ № 129, Бизнесмен на протяжении 3 дней — после того, как он сменил ФИО, адрес постоянной регистрации в РФ, пол, гражданство или иная информация, удостоверяющая его личность, подаёт в регистрационный орган такие документы:

  • Собственноручно подписанное заявление об обновлении сведений об ИП, которые есть в Едином госреестре ИП — форма № Р24001 (образец заявления размещён в приложении № 19 к Постановлению Правительства РФ от 19 июня 2002 года № 439);
  • ксерокопию документа, в котором зафиксировано изменение ранее указанной информации о бизнесмене в Едином госреестре ИП (ЕГРИП).

Также индивидуальному предпринимателю следует помнить о том, что согласно ст. 23 НК РФ гражданину РФ на протяжении 7 рабочих дней — с момента открытия (закрытия) счёта — нужно предоставить информацию о закрытии (открытии) счетов в письменном виде в местную инспекцию ФНС РФ. В противном случае ИП будет оштрафован по ст. 118 НК РФ или по ст. 15 КоАП.

После регистрации физлица в качестве ИП, при ведении бизнеса коммерсант действует от своего имени — как физлицо.

Если же бизнесмен создал организацию – юрлицо, то он должен назначит директора и главбуха, которые будут ставить подписи на всех финансовых и иных документах. В подобной ситуации индивидуальный предприниматель может издать приказ и возложить обязанности директора и главбуха на себя или на бизнес-партнёров.

При этом бизнесмену нужно не забывать о том, что ООО занимается бизнесом от своего имени, как юрлицо.

Системы налогообложения для ИП в 2020 году — виды и какую выбрать

Российское законодательство создает все условия, чтобы предприниматели развивали свой бизнес с комфортом. Даже налогообложение ИП не предусматривает какой-то определенной ставки или единого для всех бизнесменов налога. Каждый вправе решать по какой системе облагаться, и выбирать есть из чего. В 2020 действует 5 налоговых режимов, кардинально отличающихся один от другого.

Виды налогообложения ИП

К выбору режима нужно относиться так серьезно, как будто это ваш будущий дом. Ведь по нему вы будете платить налоги далеко не один день. Ставка, период, база, сроки уплаты, порядок расчета — все это на каждом режиме разное. И если прогадать с выбором в самом начале пути, достичь вершин в бизнесе уже не удастся.

В РФ действуют следующие виды налогообложения для ИП:

  • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог;
  • ОСНО — общая система налогообложения;
  • УСН — упрощенная система налогообложения;
  • ПСН — патентная система налогообложения;
  • ЕНВД — единый налог на вмененный доход.

ОСНО — самый сложный в техническом смысле налоговый режим. Индивидуальный предприниматель должен обладать бухгалтерскими знаниями либо иметь в штате собственного специалиста, чтобы справиться с отчетной документацией, в перечень которой входят:

Наименование документа Срок сдачи и периодичность

Декларация по НДС
За каждый квартал/25 числа
Декларация 3-НДФЛ
1 раз в год/30 апреля
Декларация 4-НДФЛ
1 раз, когда фирма получит самую первую прибыль/в пятидневный срок
КУДИР
По просьбе налоговой

Помимо этого, в отчетность на ОСНО входят:

  • Учетная книга покупок/продаж, предназначенная для расчета НДС;
  • Кадровая книга;
  • Отчетность по страховым взносам;
  • И отчетность за персонал.

Список налогов на ОСНО тоже велик. В него входят все платежи, которые предусмотрены законодательством для налогоплательщиков:

Налог Ставка База

НДФЛ
13%
Весь доход
НДС
0-18%
Стоимость продукции/услуги
Налог на имущество
2,2%
Средняя стоимость имущества за год
Земельный
0,3 — 1,5%
Кадастровая стоимость участка
Страховые взносы за себя
22% в счет пенсионного страхования и 5,1% в счет медицинского
Действующий МРОТ

В зависимости от типа работ и особенностей бизнеса предприниматель может выплачивать еще и такие налоги:

  • Акцизы;
  • Водный;
  • За биоресурсы;
  • За добычу ископаемых;
  • Взносы за работников;
  • Транспортный.

Не смотря на многочисленные минусы, ОСНО нельзя назвать невыгодным. Есть у режима и положительные стороны. Это режим по умолчанию. То есть на него можно попасть не только по собственному желанию, но и «слететь» с другого режима. К примеру, на ПСН нельзя набирать в штат больше 15 человек, превысили норму — добро пожаловать на ОСНО. Этот режим никого ни в чем не ограничивает, можно пополнять штат на любое число сотрудников, получать десятизначную прибыль.

Еще одна причина, из-за которой многие ИП могут выбрать именно этот вид налогообложения — уплата НДС. Почему? Организации, выплачивающие НДС, предпочитают сотрудничать с такими же фирмами. Им куда приятнее получить от них счет-фактуру с обозначенным НДС и уменьшить на него свой налог, чем вести дела с ИП на УСН.

Большая часть ИП выбирают упрощенный режим налогообложения, на котором не нужно выплачивать НДС, НДФЛ, налог на имущество. Вся налоговая нагрузка сводится к одному налогу:

  • 6% на УСН доходы;
  • 5-15% на УСН доходы минус расходы.

Базу для обложения выбирает сам налогоплательщик. Если у вас ограниченные расходы, идеальным будет первый вариант. А если затраты составляют 60% от прибыли и более, лучше выбрать вторую систему налогообложения, поскольку на ней ИП сможет отнять от дохода все расходы, предусмотренные статьей 346.16 НК РФ.

Индивидуальные предприниматели на общем налогообложении уплачивают единый налог раз в год, а ежеквартально вносятся авансовые платежи. Плюс на упрощенке 6% можно уменьшать авансовые платежи и итоговый налог на сумму страховых взносов. И неважно за какой промежуток времени вы их внесли, главное, что в том же квартале, по которому рассчитывается пошлина.

Работодатели и ИП-одиночки уменьшают налог УСН по-разному:

  • Первые могут учитывать взносы за себя и за работников, но не вправе уменьшать налог более, чем вдвое;
  • Вторые уменьшают пошлину на сумму всех внесенных за себя взносов, вплоть до 0.

При базе доходы минус расходы учитывать взносы тоже можно, но их вносят в графу затрат.

Перейти на УСН могут не все. Запрещено применять упрощенную систему налогообложения ИП:

  • Со штатом 100 человек;
  • С годовым доходом от 60 млн.;
  • Плательщикам ЕСХН;
  • С запрещенным видом работ, это лица, практикующие игорный бизнес, добычу полезных ископаемых, производство подакцизных товаров;
  • Лица, имеющие филиалы.

К другим минусам УСН относятся:

  • Невозможность продажи товаров с НДС;
  • Обязательное наличие ККМ.

Если ИП решит выбрать такую систему налогообложения, как ЕНВД, он будет оплачивать налог по ставке 15% не по полученному доходу, а по вмененному государством. Это некая цифра, которая по мнению законодателей является оптимальной для конкретного вида деятельности.

Читайте так же:  Как взыскать долг по алиментам через суд

Формула для расчета: БД (базовая доходность, присвоенная государством для каждого вида работ) х К1 (коэффициент, устанавливаемый Правительством) х ФП (физический показатель, к примеру, площадь торгового зала) х К2 (коэффициент, определяемый региональной властью) х 15% (ставка).

ЕНВД освобождает налогоплательщика от НДС, НДФЛ, налога на имущество. И главное — от установки ККМ. Можно уменьшать пошлину на страховые взносы по аналогичным с УСН правилам.

Полный бухгалтерский учет вести не обязательно. Но некоторые документы все-таки нужно заполнять:

  • Налоговую декларацию;
  • Учет физ. показателей;
  • Отчетность за работников;
  • Дополнительную отчетность.

Среди недостатков этой формы налогообложения выделяют:

  • Ограничение по видам работ — не смогут применить вмененку лица, занимающиеся оптовой торговлей, производством, строительством.
  • Отсутствие системы в некоторых регионах, информацию следует уточнять в местных органах. В Москве в 2020 она не действует.
  • Нельзя нанимать свыше 100 человек.
  • Налог нужно выплачивать даже при убытке.

ПСН — самая понятная система налогообложения для ИП, поскольку заключается в уплате стоимости за патент. Полное отсутствие отчетности, выбор любого удобного срока (от 30 дней до года), работа без ККМ — все эти плюсы дают право назвать ее самой выгодной.

Ставка для ИП на патентной системе налогообложения в 2020 году — 6%, а за базу принимается некий идеальный размер прибыли, установленный местными властями. Реальный доход предприятия не имеет значения.

Это лучший вариант для предпринимателей с сезонным или временным бизнесом. Но примкнуть к налогоплательщикам на ПСН могут не все, список подходящих видов деятельности строго регламентирован. Он схож со списком для ЕНВД, только дополнен мелким производством, к примеру, хлебобулочных изделий, колбасных, молочной продукции, ковров, очков, носков, визиток, галстуков.

К тому же, численность работников на патенте не может превышать отметку в 15 человек, а прибыль — 60 млн. Р.

ЕСХН — выгодный режим со ставкой 6%, но не от дохода, а от разницы доходов и расходов. Оплата производится всего раз в полугодие, а декларация сдается раз в год.

Единственный минус формы налогообложения для ИП в том, что применяется она только по отношению к производителям сельхозпродукции и лицам, занимающимся рыбоводством.

Выбираем лучший режим

Чтобы определиться, какую систему налогообложения выбрать для ИП, необходимо сделать серию индивидуальных расчетов налоговой нагрузки для всех возможных режимов. Рассмотрим, как сравнить виды налогообложения, на конкретном примере.

Предприниматель Хадоркин планирует открыть парикмахерскую в Красноярской области. Прогнозируемая прибыль в месяц — 777 000 рублей, в штате — 5 сотрудников, прогнозируемые расходы в месяц — 266 000 рублей, размер страховых взносов за работников — 34 000 р.

Рассчитаем предполагаемый налог на самых доступных льготных системах:

  • ПСН. Базовая доходность для этого региона и вида работ равна 3 554 799 р. БД/12 месяцев х 6% = 3 554 799/12 х 6% = 17 770 р. в месяц. Уменьшать эту сумму нельзя.
  • ЕНВД. К2 для парикмахерских в Красноярске — 0,99. БД — 7 500, К1 — 1,798, ФП — 5 (число работников). Пошлина за месяц = 0,99 х 7 500 х 1,798 х 5 х 15% = 10 012 р. Эту сумму можно уменьшить на взносы за штат, но не более, чем вдвое: 10 012 — 34 000 = 0. Значит к уплате = 10 012/2 = 5 006 р.
  • УСН доходы. Расходы фирмы не учитываются, вся прибыль подлежит обложению по ставке 6%. 777 000 х 6% = 46 620 р. Сумму можно уменьшить на выплаты в счет страхования, но не более, чем вдвое. Поэтому к уплате 46 620/2 = 23 310 р.
  • УСН доходы-расходы. А вот здесь расходы учитываются, и взносы заносятся в них же: (777 000 — 266 000 — 34 000) х 15% = 71 550.

Вывод: ИП Хадоркину лучше остановить выбор на вмененном режиме налогообложения, поскольку его бизнес приносит большую прибыль и незатратен. Если бы расходы составляли больше 60% от прибыли, возможно самой выгодной системой оказалась бы УСН доходы за вычетом расходов. Каждый случай нужно рассматривать отдельно.

Кроме размера налоговых платежей выбор вида налогообложения зависит от таких нюансов:

  • Наличия ограничений: численность штата, размер прибыли, вид деятельности;
  • Региональных особенностей: размер К2, БД для вмененки и патента, ставки на упрощенке);
  • Типа системы, которую применяют партнеры;
  • Надобности в экспорте и импорте;
  • Площади торгового зала для розничной торговли;
  • Площади зала обслуживания для общепита;
  • Количества транспортных средств для грузоперевозок;
  • Других показателей, фигурирующих в расчетах.

Советы для новичков

Список золотых правил для новичков в сфере бизнеса, которые помогут выбрать оптимальное налогообложение:

  • Сфера услуг. Для работы с физлицами можно выбрать вмененку, поскольку на ней не обязательно использовать ККМ. А для сотрудничества с юрлицами лучше отдать предпочтение упрощенке. И с теми, и с другими лицами — можно совместить два налогообложения.
  • Оптовая и розничная торговля с большой площадью помещения/зала. Выгодно использование УСНО с вычетом затрат.
  • Развозная и розничная торговля с малой площадью. Актуальнее применение вмененного налога или патента.
  • Для крупного производства хорошо использовать ОСНО, а для мелкого — упрощенный налог.

Как перейти на режимы

Видео (кликните для воспроизведения).

Правила перехода с одного типа налога на другой несколько отличаются:

  • Если вы изначально желаете регистрировать ИП на УСН, вам следует подать в ИФНС ходатайство №26.2-1 в тридцатидневный срок со дня получение свидетельства об открытии ИП. Если перейти — до 31 декабря, поскольку переход возможен только с начала нового периода. Переход с УСН посреди года также недопустим.
  • Чтобы перейти на вмененку, достаточно направить в ИФНС заявление по форме ЕНВД-1 в пятидневный срок после того, как начнете его применять. Через сутки вас уведомят о том, что вы начали работать по ЕНВД со дня начала его фактического применения. Для регистрации ИП на вмененном налоге подают тот же тип ходатайства в тридцатидневный срок со дня фактической регистрации.
  • Регистрироваться как плательщик ОСНО не нужно, на общее налогообложение ставят по умолчанию, если ИП не изъявит желание перейти на иную форму.
  • Для оформления патента нужно заполнить заявление 26.5-1 и отнести его в налоговую в десятидневный срок до начала работы.

И не забывайте, что после перевода на иное налогообложение вас не снимут с учета по предыдущему на автомате. Нужно подать в налоговую ходатайство о снятии с учета, иначе вы начнете совмещать 2 системы одновременно.

Налоговый учет деятельности индивидуальных предпринимателей

Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

Please enter your comment!

Please enter your name here

You have entered an incorrect email address!
Please enter your email address here


Раздел: Без рубрики