Как подать на признание отцовства и алименты — 2021 год

Автор: | 20.01.2021

Самое важное от специалистов на тему: «Как подать на признание отцовства и алименты». Здесь собрана полная информация по вопросу. Актуальность данных на 2020 год просьба уточнять у дежурного специалиста.

Как подать на алименты без установления отцовства

Вопрос выплаты алиментов на несовершеннолетних детей решается проще, когда родство отца с детьми не подвергается сомнению. Если по каким-то причинам их связь не закреплена юридически, то при разводе возникают проблемы с взысканием средств с супруга. Как правило, затягивание этого вопроса влечет за собой ухудшение материального положения семьи. Как подать на алименты без установления отцовства?

Правовые основы

Семейный кодекс РФ – основной законодательный источник по вопросу решения семейных споров, в том числе, алиментных выплат на детей.

Статья 80 обязывает родителей заниматься воспитанием несовершеннолетнего ребенка, его обучением и поддержанием нормального материального уровня семьи. Если супруги состоят в браке, то после развода отдельно живущий отец (или мать) осуществляет выплаты в пользу детей, если нет, то к ним применяются нормативы об одиноких родителях.

Основания для определения отцовства

Алиментными выплатами облагаются отцы, давшие на это добровольное согласие, либо принудительно через суд. Причем это происходит автоматически, если в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» указан биологический родитель. Отсутствие этой записи является поводом установления отцовства.

Дело в том, что суд не может назначить алиментные выплаты без официального признания отца ребенка. Основанием для этого служит:

  • статус матери-одиночки: женщина никогда не была замужем; если после развода прошло 3 года и более;
  • совместное проживание биологических родителей ребенка без указания отца в документах.

Заявление об установлении отцовства и алиментах

Так как права и обязанности родитель приобретает после юридического закрепления этого статуса, то и обязать его платить алименты возможно только после этого.

Существует два пути назначения выплат неофициальному отцу ребенка:

  1. По обоюдному решению бывших супругов, не зависимо от того, подтверждается факт родства или нет.
  2. По постановлению мирового суда, вынесшему соответствующее решение.

Понятно, что несогласие родителя признавать своих детей и материально их поддерживать, не может решиться без проведения ДНК экспертизы и судебного процесса. При этом согласно статье 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, в ходе разбирательства по делу происходит рассмотрение разных доказательств, ни одно из которых не является само по себе решающим.

Чтобы ускорить движение дела и не допустить резкого ухудшения материального положения семьи, можно подать одно заявление, в котором указать одновременно требование о признании отцовства и взыскании алиментов. Эту возможность законодатель предусматривает для защиты прав несовершеннолетних детей.

Правильное составление заявления в суд

Чтобы получить положительное решение суда, необходимо правильно оформить исковое заявление. Согласно образцу 2019 года, оно обязательно должно содержать:

  • наименование судебного органа, куда подается иск;
  • ФИО и адрес проживания истца и ответчика;
  • заголовок: «Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов»;
  • описание обстоятельств дела: объяснение, почему отец ребенка официально не признан таковым, оказывает ли он какую-либо помощь и т.д.;
  • перечисление доказательств, почему ответчик должен быть признан отцом ребенка: проведение генетической экспертизы, подтверждение факта совместного проживания и ведения хозяйства;
  • требования истца: установить ответчика отцом, взыскать алименты (с обоснованием их суммы);
  • указание данных свидетелей, которые готовы выступить в поддержку истца;
  • перечень прилагаемых документов: двух копий иска, свидетельства о рождении ребенка, результаты медицинского исследования, справки о доходах, совместном проживании, фотографии и другие акты, которые истец сочтет необходимым приложить;
  • дата и подпись.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС


8 800 350 84 37

Часто матерей интересует вопрос, могут ли они взыскать алименты за прошлые годы. Закон не допускает этого, так как официально до принятия судебного решения ответчик не приходится отцом ребенку.

Рассмотрение иска

В назначенное время суд в присутствии участников рассматривает материалы дела, заслушивает мнения сторон, свидетелей, в некоторых случаях – детей, и принимает решение. Как показывает практика, чаще оно удовлетворяет требования матери. Это объясняется содержанием российских и международных актов, направленных, прежде всего, на защиту интересов ребенка.

Если ответчик не согласен с мерами, которые ему присудили, то он имеет право обжаловать решение суда в течение 10 дней с момента его принятия.

Итак, без согласия родителя, либо официального установления отцовства в суде, взыскать алименты невозможно. Но для того чтобы ускорить процесс назначения выплат на ребенка, необходимо представить доказательства кровной связи, потому что только это наделяет человека родительскими правами и обязанностями.

Как доказать отцовство и подать на алименты

Дети рождаются как в браке, так и вне его. На обязанность родителей содержать их факт наличия брака не влияет. Но без регистрации семьи матери сложнее призвать к ответу отца ребенка. Если мужчина отказывается признавать малыша своим, женщине придется доказывать родство, чтобы позже взыскать алиментные платежи. Как доказать отцовство и подать на алименты

Алименты и отцовство

Необходимо понимать, что с точки зрения закона для взыскания алиментов должны быть основания. Если даже изначально мужчина оказывал материальную помощь матери и ребенку, а затем перестал – это не повод для истребования с него постоянного содержания.

Отцовство не установлено – нет и обязанности. Чтобы платил, нужно оформлять документы. Обязанность по обеспечению детей возникает только на основании документального подтверждения родства.

Как устанавливается отцовство

Порядок установления отцовства зависит от официального статуса отношений пары. При наличии свидетельства о браке в метрику о рождении малыша родителями вписываются супруги – неважно, кто из них регистрирует новорожденного.

Когда мать ребенка не замужем, то в графе отец ставится прочерк, либо данные об имени и отчестве второго родителя вносятся с ее слов. Эта запись не является доказательством отцовства. Для признания родства по закону требуются иные документы. Таковыми могут стать совместное заявление родителей или судебное решение.

Добровольное согласие на отцовство

В России действует добровольная процедура по признанию отцовства – если согласны оба родителя несовершеннолетнего, они должны обратиться в ЗАГС с заявлением о регистрации записи об отце. Такую возможность предоставляет ст. 48 Семейного кодекса. Наличие брака не требуется.

После внесения данных на второго родителя, он становится полноправным участником семейных отношений со всеми вытекающими правами и обязанностями. Если пара не проживает совместно или рассталась позже – алименты на содержание ребенка на основании установленного факта родства все равно можно взыскать.

Как установить отцовство, если мужчина отказывается от добровольного признания

Когда отец отказывается признать ребенка, родство может быть установлено в судебном порядке. Об этом говорится в ст. 49 Семейного кодекса. Женщине придется направить в суд соответствующее исковое заявление. Причиной обращения становится отказ второго родителя от добровольной выплаты алиментов на ребенка.

Читайте так же:  Как начисляют проценты на пенсионную карту

С чего начать

Прежде чем составлять исковое заявление, нужно собрать доказательства, подтверждающие факт того, кто является отцом ребенка. Самое точное доказательство – экспертиза ДНК. Оплачивает ее проведение истец, либо по соглашению – обе стороны совместно.

Если позднее суд признает требование по иску справедливым, то возмещение расходов заявителя на экспертное заключение можно возложить на отца ребенка. Мужчина имеет право отказаться от прохождения процедуры. Тогда нужны дополнительные доказательства. Судебная практика показывает, что ими могут быть:

  • подтверждение наличия отношений свидетелями;
  • документы о совместном ведении хозяйства и общем проживании – например, договор об аренде квартиры, квитанции об оплате счетов друг за друга;
  • совместные фото и видео;
  • письма и телефонные обращения – смс, распечатка звонков и так далее.

Все это стоит собрать и подготовить заранее, чтобы было, с чем обращаться к судьям.

Как подать заявление

По общему правилу иски об отцовстве принимают районные суды. Заявления подаются судебному органу по месту нахождения ответчика. Если неизвестно, где он проживает или проживал ранее – можно подать документы по месту жительства истца.

К иску прикладываются копии всех документов, обязательно включить свидетельство о рождении ребенка и справку о совместном проживании, оригинал квитанции об уплате госпошлины (ее размер в 2019 году 300 рублей).

Одновременно через суд можно потребовать назначения алиментов на содержание ребенка. Либо разрешается разделить иски – сначала заявить об установлении отцовства, затем по отдельному производству подать документы на установление алиментных обязательств. Иск отправляется почтовым отправлением, лучше с описью вложений, либо передается лично канцелярии суда.

С какого периода назначат алименты

Выплачивать алименты обяжут по предписанию суда – с момента вступления решения в силу. За прошедшее время до дня установления отцовства алименты не взыскиваются, так как до того момента обязательства не возникало. Если вынесено отказное решение по утверждению отцовства – то и назначать алименты суд не станет.

Замена свидетельства

После установления факта родства потребуется замена свидетельства о рождении ребенка. А в подтверждение отцовства выдается бланк свидетельства.

Если позже оно по какой-либо причине будет утрачено – испорчено, потеряно, то документ можно восстановить. За заменой нужно идти в ЗАГС. Обращаться можно столько раз, сколько потребуется. Отказать специалисты не вправе. Только следует помнить, что за каждое обращение придется платить госпошлину. Бесплатная замена бланка не предусмотрена.

Не стоит откладывать разрешение вопроса на неопределенное время – чем позже будет обращение, тем меньше материальной поддержки получит ребенок. Хотя закон не ограничивает в сроках подачи заявления. При рассмотрении обстоятельств дела суд будет исходить, в первую очередь, из интересов несовершеннолетнего. Если доказательства убедительны, то решение будет положительным.

C какого времени будут взыскиваться алименты после установления отцовства

Действующее законодательство устанавливает, что каждый из родителей после расторжения брака должен оказывать равную материальную поддержку своему ребенку. Если отношения между родителями были не зарегистрированы, выплачиваются алименты после установления отцовства, то, с какого времени будут взыскиваться, зависит от периода подачи иска в суд.

Когда требуется установление отцовства через суд

По закону родителями ребенка признаются граждане:

  • вписанные в свидетельство о рождении;
  • указанные в свидетельстве об усыновлении;
  • установленные в судебном порядке.

В двух первых случаях подтверждать отцовство не требуется. В данной процедуре появляется необходимость, если в свидетельстве о рождении в графе «Отец» стоит прочерк или данные внесены со слов женщины. Это может произойти по нескольким причинам:

  1. Биологический отец не смог явиться в ЗАГС при регистрации ребенка, но он полностью признает факт своего отцовства. В такой ситуации заявление в суд подавать не нужно.
  2. Нежелание фактического отца признавать ребенка. В такой ситуации женщине придется обратиться в судебный орган для признания мужчины отцом и начисления алиментов на ребенка.

Для законного взыскания алиментов с мужчины, необходимо доказать, что он биологический отец. Сделать это можно только через суд.

Кто может обратиться в суд

В качестве ответчика в суде выступает мужчина, который предположительно отец, но сам отказывается признавать этот факт. При этом возраст человека и его дееспособность роли не играет. В данном случае иск можно подать и на несовершеннолетнего и недееспособного гражданина.

В качестве истца имеет право выступить:

  • одинокая мать;
  • опекун, если ребенку еще не исполнилось 14 лет;
  • попечитель, если возраст ребенка старше 14, но младше 18 лет;
  • сам ребенок, при условии достижения совершеннолетия;
  • иные люди, на иждивении которых находится ребенок.

Действующее законодательство любыми способами защищает права детей. Поэтому заявление в суд можно подать в любое время, срок исковой давности отсутствует. Данное правило регулируется статьей 107 СК России. Независимо от момента взыскания, ответчик, в случае удовлетворения иска, будет обязан выплатить все денежные средства на содержание совместного ребенка.

Порядок взыскания

После подачи заявления назначается дата судебного заседания. Во время него судья проводит допрос истца и ответчика, а также выслушивает показания свидетелей, если таковые имеются, и назначает экспертизу ДНК.

В зависимости от ее результатов выносится конечное решение. Если процент родства между мужчиной и ребенком большой, то он признается биологическим отцом. При несогласии с решением, ответчик может его оспорить в предусмотренные законом сроки.

Сама процедура установления отцовства никак не влияет на порядок взыскания денежных средств. Начисление алиментов начинается:

  1. С момента подачи истцом заявления в суд о юридическом признании отцовства. Это возможно только в случае, если в тексте документа была выражена просьба о принудительном взыскании с части дохода ответчика денежных средств на содержание ребенка.
  2. Сразу же после подачи алиментного иска. Он подается после признания мужчины отцом. Сделать это необходимо в том случае, если предыдущий документ не содержал просьбу о назначении денежных выплат.

После вынесения судебного постановления и оформления исполнительного листа, дело передается под контроль судебных приставов. Именно они должны следить за тем, чтобы алименты выплачивались в установленный срок и в полном размере.

Постановление или приказ должен быть принят приставами незамедлительно. Если задержка выплаты будет происходить по вине ответчика, то к нему могут быть применены штрафные санкции.

Стоит учесть, что женщина не сможет одновременно с признанием отцовства взыскать с мужчины денежные средства за предыдущие годы, так как юридически он еще не состоял в родстве с ребенком, что освобождает его от обязанности платить алименты.

Что выгоднее?

После вынесения постановления суда и признания мужчины отцом, женщина теряет статус матери-одиночки и сопутствующие льготы. Перед подачей иска необходимо тщательно продумать все детали, ведь иногда назначение алиментов несет меньшую выгоду, чем статус одинокой матери.

Так женщине, самостоятельно воспитывающей детей, государство дает:

  • преимущественное право при определении в детсад;
  • льготы на работе и при сокращении;
  • право на налоговый вычет;
  • возможность получения внеочередного двухнедельного отпуска;
  • иные привилегии, предусмотренные региональными властями.

Самым главным преимуществом является возможность самостоятельно воспитывать ребенка. Если у отца появляется юридически установленный отец, то все действия, касающиеся ребенка, должны быть согласованы, например, женщина не сможет взять детей в отпуск без письменного согласия второго родителя.

Читайте так же:  Документы после выездной налоговой проверки

С другой стороны, мужчина может занимать высокооплачиваемую должность, что сразу же увеличивает сумму алиментов, при условии долевого отчисления. Женщина должна сама решать, что будет выгоднее для нее и для ребенка – льготы от государства или ежемесячные денежные выплаты.

Раздел V СК РФ устанавливает, что подать на алименты женщина сможет только в том случае, если факт отцовства будет доказан и признан в судебном порядке. Для этого подается соответствующее заявление. При положительном решении суда, взыскание денежных средств начинается с момента подачи заявления в суд.

Может ли мать одиночка подать на алименты?

Есть два варианта доказать отцовство и подать на алименты – на добровольной основе и в судебном порядке. Если мужчина отказывается признавать себя отцом ребенка, то женщине потребуется обратиться в суд, составив иск и приложив к нему все необходимые документы. Перед тем как обращаться в суд, потребуется взвесить все «за» и «против» по поводу определения отцовства.

Основные сведения

Мать-одиночка – женщина, которая:

  • родила ребенка, не будучи официально замужней;
  • не получила от мужчины подтверждение отцовства;
  • направила в отделение ЗАГСа заявление о регистрации рождения младенца самостоятельно.

В этом случае в детском свидетельстве о рождении в поле об отце будет стоять прочерк.

Дополнительно статус матери-одиночки устанавливается в таких ситуациях:

  • ребенок был рожден в браке или в течение 300 дней после его расторжения, однако муж отказался признавать отцовство;
  • ребенок был рожден не в браке, по истечении 300 дней после развода или смерти мужа, предполагаемый отец отцовство не признавал;
  • женщина самостоятельно усыновила малыша;
  • мужчина опровергнул уже установленное отцовство, обратившись в суд.

Следующим женщинам статус матери-одиночки не дают:

  • женщина развелась или подала на развод;
  • мужчина был лишен родительских прав по отношению к общим несовершеннолетним детям;
  • женщина родила ребенка в браке или в течение 300 дней после его расторжения, смерти мужа, установления недействительности брака: отцом будет законный муж, даже если биологический отец – другой человек;
  • женщина воспитывает ребенка самостоятельно, в браке не состоит, а отцовство было установлено в суде или признано самим мужчиной.

Как подать на алименты

Чтобы начать получать алименты на ребенка, женщине необходимо в первую очередь установить факт наличия отцовства.

Непринципиально, как ребенок был рожден – вне брака или в официально зарегистрированном супружеском союзе. В обоих случаях есть два способа определения отцовства – на добровольной основе и посредством обращения в суд.

Если отец не против, то оба родителя отправляются в ЗАГС и просят сотрудников учреждения внести в детское свидетельство о рождении сведения об отце. Затем они составляют алиментное соглашение, прописывают в нем все пункты по поводу перечисления денег на ребенка. Далее документ заверяется нотариусом.

Если отец отказывается признавать родство с ребенком, то матери потребуется обратиться в суд с иском. Обратиться в суд потребуется и в том случае, если отцовство установлено на добровольной основе, однако мужчина не хочет заключать алиментное соглашение.

Как доказать отцовство в суде

Для этого матери потребуется обратиться в суд с иском, который содержит следующие сведения:

  1. название суда;
  2. информация о матери и предполагаемом отце – ФИО, адреса пребывания, дата рождения;
  3. описание сложившихся жизненных обстоятельств: отношения с отцом, был ли с ним заключен брак, рождение совместного малыша;
  4. приведение доказательств в пользу наличия отцовства;
  5. просьба установить отцовство и взыскать с него алиментные выплаты на несовершеннолетнего;
  6. список прилагаемой документации;
  7. дата составления иска, подпись заявителя.

Скачать образец искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов Вы можете нажав на кнопку ниже:

К необходимым документам относятся следующие:

  • паспорт женщины;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о регистрации или расторжении супружеского союза, если пара проживала в официальном браке, а не в сожительстве;
  • если проводился ДНК-тест – документ о результатах;
  • дополнительные доказательства отцовства: свидетельские показания (можно попросить о помощи друзей, родственников, коллег), скриншоты переписок, записи разговоров по телефону;
  • справки о доходах женщины и мужчины;
  • квитанция, устанавливающая факт оплаты госпошлины;
  • прочие документы, которые имеют отношение к рассматриваемому делу.

При нежелании ответчика признавать отцовство суд постановит проведение генетической экспертизы. Точность полученных результатов будет стопроцентной, однако при положительных данных специалисты установят 99% вероятности отцовства.

При установлении наличия отцовства мужчине потребуется покрыть расходы на проведение экспертизы и оплату госпошлины.

Однако ответчик может отказаться участвовать в экспертизе. В этом случае и без ДНК-теста суд установит его отцом ребенка, приняв в учет дополнительные факторы – например, показания свидетелей, фотографии, видеозаписи.

Алименты начнут начисляться матери следующим образом:

  • исковое обращение об установлении отцовства одновременно содержало в себе просьбу назначить алиментные обязательства, денежные средства начнут начисляться с даты доказательства наличия родственных связей между мужчиной и ребенком;
  • исковое обращение об установлении алиментных выплат подавалось отдельно – с даты подачи данного иска.

Почему устанавливать отцовство не всегда выгодно

Специалисты утверждают, что во многих ситуациях для матери и малыша оптимальнее, если женщина сохранит статус матери-одиночки. Подобный статус предоставляет ей большое количество возможностей:

  • выплаты, установленные на региональном и федеральном уровне;
  • выплаты при появлении ребенка, пособие по уходу за младенцем до достижения им полуторагодовалого возраста;
  • зачисление ребенка в детский садик анне очереди;
  • отсутствие у работодателя возможности уволить мать-одиночку при сокращении штата;
  • налоговый вычет в двойном размере;
  • неполный рабочий день, отсутствие сверхурочного и ночного труда;
  • дополнительные 2 недели неоплачиваемого отпуска (однако данный пункт должен рассматриваться локальными органами предприятия).

Наконец, мать-одиночка вправе не спрашивать разрешения у отца ребенка при усыновлении или удочерении малыша новым мужем, а также при выезде за границу, который может потребоваться в следующих ситуациях:

  • лечение ребенка;
  • получение им образования;
  • выезда в другую страну на постоянной или временной основе;
  • туристическая поездка.

При этом судебная практика показывает, что и родные отцы детей часто пользуются всеми доступными средствами для уменьшения алиментных выплат или полного аннулирования данных финансовых обязательств, даже если они всем обеспечены и имеют достойный доход. Однако установление отцовства лишит женщину полагающихся ей социальных выплат.

Подводим итоги

Чтобы доказать отцовство и подать на алиментные выплаты, матерям-одиночкам в подавляющем большинстве случаев приходится обращаться в суд. Требования об отцовстве и алиментах может рассматриваться в иске одновременно.

Обычно для достоверного установления отцовства суды предлагают пройти ДНК-тест, который точно установит, приходится ли ответчик малышу родным папой. При отказе мужчины участвовать в процедуре суд определит его отцом, используя другие доказательства, предоставленные женщиной.

Следует учитывать, что не во всех ситуациях установление отцовства выгоднее для женщины с ребенком, чем статус матери-одиночки.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

Установление отцовства и взыскание алиментов

Порядок установления отцовства

Основания и доказательства

Для того, чтобы в документах было прописано, кто является отцом ребенка, нужно обращаться в ЗАГС либо напрямую, либо через суд. Соответственно есть два варианта дальнейшего поведения:

Читайте так же:  Начисление пенсии по выслуге учителям

    Если папа добровольно признает отцовство, надо подать заявление в ЗАГС от обоих родителей. После этого ЗАГС выдаст свидетельство об установлении отцовства, и вопрос будет закрыт.
  • Если папа не хочет признавать ребенка, устанавливать отцовство придется через суд. Для этого нужно подать иск в районный суд — после этого по ходатайству одной из сторон или по решению судьи могут назначить экспертизу ДНК.
  • Сбор документов

    Помимо паспортов, свидетельства о рождении ребенка, квитанции об уплате госпошлины и искового заявления, могут понадобиться и другие документы, которые подтвердят: именно этот человек является отцом.

    — Это может быть не только медицинская документация, показания свидетелей, аудио и видео, — рассказывает Андрей Кацайлиди, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры». — Если взрослый мужчина вступил в половую связь с несовершеннолетней и был за это судим, а девушка потом родила, приговор тоже может быть важным штрихом к делу.

    Образец заявления

    В иске должно быть указано:

    Данные истца и ответчика (ФИО, телефон, адрес)

    История взаимоотношений родителей и причина обращения одного из них в суд. Тут надо прописать жили ли мама и папа вместе, как отец реагировал на новость о беременности, помогал ли при рождении ребенка и после него, считает ли он ребенка своим.

    Просьба установить отцовство Х в отношении ребенка Y.

    Важно: квитанция об уплате госпошлины и копии документов, которые могут доказать отцовство, должны быть приложены к исковому заявлению.

    Решение суда

    Популярные вопросы и ответы

    Когда необходимо устанавливать отцовство?

    Многие женщины в России принимают сложное решение поднимать ребенка в одиночку и рассчитывать только на себя — не хочется связываться с бывшим гражданским мужем. Однако, надо помнить, что установление отцовства — не только нравственный, но и материальный вопрос.

    Итак, мама может добиваться установления отцовства исходя и из моральных, и из материальных соображений. Иногда женщины настаивают на законном оформлении папы, чтобы ребенок не прослыл «безотцовщиной». Но чаще эту процедуру проводят для получения алиментов и возможности получения наследства.

    Также установить отцовство может и сам отец, который, например, хочет видеться с ребенком, но из-за плохих отношений с его матерью, не может этого делать. Официальное признание отцовства позволяет ему через суд побороться за легальные встречи с сыном или дочкой.

    Как установить отцовство в добровольном порядке?

    Если отец сам признает ребенка, достаточно подать заявление в ЗАГС с просьбой записать его в качестве отца.

    Делаете это одновременно с регистрацией рождения ребенка? Вам будут нужны только паспорта и 350 рублей за регистрацию оформления отцовства.

    Оформляете папу уже после регистрации новорожденного? Тогда возьмите паспорта и свидетельство о рождении малыша. Кстати, в этом случае нужно будет заплатить не только 350 рублей за оформление отцовства, но еще и 650 за новое свидетельство о рождении малыша и внесение изменений в документы.

    Как установить отцовство без согласия отца?

    Если возможный отец настаивает на том, что не имеет никакого отношения к ребенку, рассчитывать на его добровольный поход в ЗАГС не приходится. В этом случае матери нужно составить исковое заявление и подать его в районный суд.

    После этого нужно быть готовой к судебному процессу — приготовить все, что поможет доказать отцовство.

    Суд может назначить ДНК-экспертизу, но важно понимать: скорее всего, изначально оплачивать ее будет истец, то есть мать ребенка. А вот после получения результатов, если отцовство подтвердится, мужчине придется компенсировать эти расходы.

    — Обратите внимание, что если отец не пришел на экспертизу, это будет свидетельствовать не в его пользу, — отмечает Кацайлиди. — В моей практике был такой случай: гражданка Германии родила ребенка от россиянина. Прошло 20 лет прежде, чем она решилась на установление отцовства. Отец не хотел признавать наследника, и всячески все отрицал. На экспертизу, которую назначил суд, тоже не пришел. Но судья истолковал это соответствующе, и признал мужчину отцом.

    Как доказать отцовство и подать на алименты: порядок действий

    Установление отцовства и взыскание алиментов тесно связаны между собой. Конституционные нормы определили отцовство как социальное (биологическое) происхождение детей от конкретного мужчины. Закон наделяет отца правами и обязанностями к своим детям и воспитательными функциями.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Родство бывает кровное и юридическое. В соответствии с нормами семейного права, мать и отец содержат своих детей независимо от штампа в паспорте. Алименты можно подать только на мужчину, в отношении которого отцовство уже установлено.

    Заявление на установление отцовства для родившихся в браке

    Муж или бывший муж будет являться отцом, если:

    • Сын (дочь) родились во время брака;
    • В течение 300 суток после расторжения брака либо смерти супруги.

    В таких ситуациях отцовство подтверждается свидетельством о браке. Также оба супруга вписываются в детское свидетельство: их инициалы, даты и место рождения, национальность и гражданство, прописка.

    В заявлении указываются;

    • инициалы обоих супругов;
    • серии и номера паспортов, регистрация, даты и место рождения, национальность и гражданство;
    • пол новорожденного, его полные инициалы и данные из брачного свидетельства.

    Сын (дочь), родившиеся от искусственного оплодотворения, имплантации эмбриона, будет записан на мужа и жену, согласившихся на эти медицинские процедуры.

    Взыскание алиментов на родившихся в браке детей

    Если папа известен и не отрицает свое кровное родство, разведенные мужчина и женщина вправе составить договор о содержании своих отпрысков.

    Алиментное соглашение оформляется нотариусом и регулирует:

    • Форму выплат (деньги, имущество);
    • Периоды удержаний (каждый месяц, единоразовое поступление);
    • Размер содержания (не меньше установленной по закону суммы);
    • Общий срок экономической помощи (до 18 лет, до вступления в брак, получения диплома и прочее);
    • Размер денежной ответственности за неисполнение своих обязанностей.

    Взыскание алиментов по судебному иску

    Женщине, которая не смогла мирно договориться по финансовым вопросам, нужно подать иск в мировой суд о выдаче судебного приказа на ежемесячные перечисления.

    Для этого матери необходимо знать:

    • Прописку бывшего супруга;
    • Официальное место работы мужа.

    Внимание! Что указывать в иске, если мужчина сменил место жительства, работы? В этой ситуации вписываются последняя прописка ответчика и работодатель либо адрес нахождения имущества мужа.

    В иске указываются:

    • реквизиты мирового суда;
    • работа, место жительства истца и ответчика;
    • размер денежных выплат и доказательства их обоснованности.

    Также в суд нужно принести паспорт истца с пропиской, детское свидетельство, справку о семейном составе, свидетельство о браке (разводе) и бумаги из налоговой.

    Максимальный срок рассмотрения иска — 5 суток. Основанием для назначения алиментов послужит выдача судебного приказа. Предъявить его к исполнению можно не позднее 3 лет с момента выдачи.

    Читайте так же:  Как подать на алименты решение

    Скачать для просмотра и печати:

    Судебная практика установления отцовства

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните на бесплатную горячую линию:

    8 800 350-13-94 — Для регионов России

    8 499 938-42-45 — Москва и Московская обл.

    8 812 425-64-57 — Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

    Если сыновья (дочери) родились вне законного брака, отцовство устанавливается по добровольному заявлению мужчины либо через суд.

    Обратившись в орган записи актов гражданского состояния, можно получить свидетельство, устанавливающее конкретного мужчину папой сына (дочери).

    Совет! Женщина может не претендовать на наличие записи об отце и дать новорожденному свою фамилию, а отчество выбрать по желанию или по имени дедушки. Верховный суд определил, что мать — одиночка — женщина, самостоятельно воспитывающая и содержащая сына (дочь).

    В ситуации, когда мать претендует на содержание несовершеннолетнего, а отцовство не подтверждено документально, его нужно установить в суде.

    Как доказать отцовство и подать на алименты? При помощи подачи заявления.

    В заявлении нужно прописать:

    1. Реквизиты суда;
    2. Данные о родителях;
    3. Примерное время наступления беременности и реакцию мужчины;
    4. Отказ ответчика записать себя папой ребенка.

    Также женщина описывает: кто содержит, воспитывает несовершеннолетнего. Затем идет просьба о подтверждении судом кровной связи и оформлении финансового содержания.

    Важно! Такие дела не подлежат исковой давности. Документы подаются в любое время независимо от возраста иждивенца. Скачать для просмотра и печати:

    Как проходит судебное разбирательство

    Исходя из гражданско-процессуальных норм, такие споры решают районные (городские) суды. Истице нужно обратиться в судебный орган по своей прописке либо по адресу ответчика.

    Кроме матери подать иск с целью установить кровное родство между мужчиной и его потомком вправе:

    • опекун, приемная мать, попечитель;
    • бабушка, дедушка, занимающийся воспитанием;
    • сам совершеннолетний сын (дочь).

    Мужчина сам инициирует судебный процесс (если орган опеки отказывается регистрировать его кровную связь с ребенком) в следующих ситуациях:

    • Смерть матери;
    • Безвестное отсутствии женщины;
    • Лишение ее своих прав;
    • Недееспособность матери.

    Мужчина подтверждает этот факт документально: справками из полиции, судебным решением о недееспособности гражданской жены, свидетельством о ее смерти.

    Какие доказательства можно использовать в суде:

    • Показания свидетелей (соседей, родственников), доказывающих, что ребенок жил вместе с предполагаемым папой;
    • Совместные семейные фотографии и видеозаписи;
    • Распечатки телефонных сообщений и записи разговоров;
    • Документы с работы ответчика;
    • Генетическая экспертиза.

    Важно! У мужчины берется биоматериал (кровь, слюна, волосы) и исследуются специальными экспертами.

    Если кровная связь подтвердится, решение по алиментам автоматически признается положительным. В таком случае исследование оплачивает проигравшая сторона.

    Решение об установление отцовства и взыскании алиментов

    Истец, выигравший дело, вправе рассчитывать на ежемесячные начисления со дня исковых требований. Судебный орган не учитывает прошлые годы воспитания при оформлении удержаний.

    Отчисления будут происходить добровольно (гражданский муж признал кровную связь и соглашается с финансовыми обязательствами) или на основании приказа, выданного судьей.

    Важно! Приказ выдается не районным, а мировым судом исходя из прописки ответчика. Мировому судье нужно предъявить не только решение суда, но и свидетельство о рождении, справку о его заработной плате, прописку мужчины.

    Затем судебный приказ относится в службу приставов. Если требования документа мужчиной не выполняются, мать вправе:

    1. На письменный ответ от приставов о процессе взыскания;
    2. Обжалование их работы в суде;
    3. Подачу нового гражданского или уголовного иска в отношении ответчика.

    Таким образом, установление отцовства и взыскание алиментов регулируется семейными, гражданско-правовыми нормами и происходит в судебном порядке, если одна из сторон не признает родство.

    Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

    Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Признание отцовства и взыскание алиментов в судебном порядке

    Если у пары родился ребёнок, но при этом они не состояли в официальных отношениях, то для признания отцовства, необходимо подать заявление в органы ЗАГСа.

    Однако бывают ситуации, когда пара состоит в длительных отношениях, после чего у них рождается ребёнок и при этом отец отказывается идти в ЗАГС, для добровольного признания новорожденного.

    В таких случаях потребуется признание отцовства и взыскание алиментов через суд. Как это сделать, узнаете, изучив данную статью.

    Установление отцовства в судебном порядке

    Принудительное установление отцовства в судебном порядке регулируется семейным кодексом, в частности статьями 49 и 51. Обстоятельства, по которым, будет необходимо судебное разбирательство следующие:

    Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:

    +7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область
    +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (800) 600-36-17 Остальные регионы
    Онлайн-консультант>>
    Это быстро и бесплатно!

    • отец новорожденного умер, не успев признать себя отцом добровольно;
    • отец отказывается признавать себя таким.

    Законодательно также разрешается подавать заявление на признание отцовства через суд не только матери ребенка, но и:

    • лицам, у которых ребёнок находится на иждивении;
    • опекунам;
    • сам ребёнок возрастом от 18 лет.

    Важно: срок исковой давности по признанию отцовства в законодательных актах отсутствует, поэтому судебное разбирательство может быть инициировано в любое время.

    Отец самостоятельно может подать исковое заявление на признание отцовства в судебном порядке, в случаях когда мать новорожденного погибла и они не успели зарегистрировать свои отношения.

    Также инициировать судебное разбирательство можно, когда мать отказывается от добровольной регистрации ребёнка в органах ЗАГСа или в случае признания её недееспособной.

    Подсудность дел об оспаривании отцовства, относится к сфере деятельности гражданских судов, а именно районных.

    Для того чтобы возбудить судебное производство матери ребёнка необходимо составить исковое заявление в суд по месту регистрации и приложить к нему все необходимые документы.

    Порядок рассмотрения иска

    Порядок рассмотрения судом заявления производится согласно второму разделу гражданского кодекса. Вначале суд ознакамливаться с материалами дела и при необходимости вызывает представителей на заседание от каждой стороны.

    Далее проводится экспертиза предоставленных доказательств. Если суд решит, что информации не достаточно для признания отца таковым, может быть вынесено решение о назначении генетической экспертизы.

    В случае уклонения от дачи материала на изучение с целью подтвердить или опровергнуть его причастность к рождению ребёнка, судьёй может быть принято решение о признании его отцом.

    После рассмотрения дела по существу выносится решение суда о признании факта отцовства либо его опровержение.

    До вступления судебного акта в законную силу, каждая из сторон может обжаловать решение в установленные законом сроки.

    Читайте так же:  Во сколько уходили на пенсию в ссср

    Как заполнить заявление

    Как было уже сказано для того чтобы возбудить производство для признания отцовства необходимо правильно составить и подать исковое заявление. Ознакомиться с действующим образцом можно здесь.

    Вначале необходимо заполнить в правом верхнем углу шапку заявления. В ней указывается следующая информация:

    • наименование судебного участка и его номер;
    • ФИО заявителя;
    • ФИО лица, к которому будет адресована претензия.

    Дальше после слов «исковое заявление», истец в лице родившей женщины указывается вся информация о потенциальном отце новорожденного, а также примерные сроки, в течение которых она забеременела. После, следует указать на обстоятельства, по которым ответчик отказывался участвовать в регистрации ребёнка в органах ЗАГСа.

    Следует отметить, если ответчик уклоняется поддерживать истца, не оказывает материально помощи и не идёт на контакт.

    Ниже должны быть перечислены все доказательства, указывающие, что отец именно ответчик. Перечислить их в заявлении можно списком, но обязательно нужно приложить вместе с иском, чтобы суд мог с ними ознакомиться.

    В пункте «прошу» указывается информация об ответчике, а также, при необходимости получать материальную поддержу, просьба о назначении алиментов, которые ответчик будет обязан выплачивать до совершеннолетия детей.

    Также, истец может ходатайствовать в своём заявлении о вызове на заседание свидетелей с его стороны, которые могут подтвердить факт отцовства.

    В конце проставляется дата заполнения и заверяется исковое заявление подписью истца.

    Какие документы необходимы

    Истец должен приложить при подаче заявления следующие документы для рассмотрения дела по существу:

    • чек об уплате государственной пошлины за подачу искового заявления;
    • свидетельство о рождении ребёнка;
    • свидетельство о смерти, в случаях, когда необходимо установить факт отцовства после смерти;
    • письменные доказательства, указывающие, что отец именно ответчик.

    Список может быть дополнен и другими доказательствами, например фото и видео материалами, подтверждающие отцовство или документы с результатами генетической экспертизы.

    Оспаривание отцовства

    Оспаривание отцовства, может возникнуть, когда семья была в браке, но произошёл разрыв в отношениях и супруги решили развестись. Имея одного или нескольких несовершеннолетних детей, после развода на отца будут возложены обязательства в виде выплаты алиментов до их совершеннолетия. Однако отец может этого не делать по двум обстоятельства:

    • при разводе они договорились с женой, что она не будет требовать с него выплаты алиментов;
    • он не биологический отец детей.

    Во втором случает доказать подобную ситуацию можно только через судебные органы.

    Также производство будет необходимо, если супруги решать изменить запись в свидетельстве о рождении детей, касаемо отметки об отцовстве.

    Оспаривание отцовства происходит по такому же принципу, как и призвание отцовства.

    Отличие состоит в том, что подаёт такое заявление отец. В заявлении отец указывает причины, по которым отношения были прекращены с женой и основания, для признания того, что он не считается отцом детей.

    К заявлению прикладываются все необходимые документы и доказательства, указывающие на этот факт. Также, необходимо будет перед подачей искового заиления, предоставить чек об оплате государственной пошлины.

    После того, как выйдет решение суда об оспаривании отцовства, истец получит на руки документы, которые следует подать вместе с заявлением в органы ЗАГСА для изменения записи в свидетельстве о рождении детей.

    Правовые последствия

    После того, как решение суда о признании отцовства в отношении ответчика вступит в законную силу, истец в лице матери имеет право на подачу заявления в органы ЗАГСа. В заявлении указывается просьба записать отцом ответчика. Основание для этого будет служить судебное решение.

    После этого матери следует уплатить государственную пошлину и приложить чек к заявлению. В течение 5 дней со дня оплаты будет выдано исправленное свидетельство о рождении ребёнка, с указанной в нём информацией об отце.

    Следует обратить внимание и на ситуацию когда помимо признания истца отцом. Есть требование о выплате алиментов. Ответчик может не участвовать в заседании и не защищать свою позицию. Если мать детей не в курсе его местонахождения, то после вынесения судебного решения в её пользу, признанный отец будет подан в розыск.

    Если речь идёт об оспаривании отцовства, то суд, приняв сторону истца, выдаёт решение, по которому он также как и в выше перечисленной ситуации может обратиться в органы ЗАГСа для изменения записи в свидетельство о рождении детей. В этот момент с него снимаются все обязательства в виде выплаты несовершеннолетним детям алиментов, до момента пока им не исполниться 18 лет.

    Установление отцовства и взыскание алиментов

    Часто вместе с условием признания отцовства, имеются и требования по выплате детям, не достигшим возраста 18 лет алиментов. На основании вынесенного судебного решения, у отца появляются обязательства в обеспечении свои детей денежным довольствием.

    Размеры выплачиваемых сумм установлены законодательно. Регулирует их размер 81 статья семейного кодекса рф.

    ВНИМАНИЕ! Сумма алиментов должна будет удерживаться из заработной платы отца и иных его доходах за 1 месяц. Размер её может достигать 50% от доходов, в случае если выплаты полагаются на 3 и более детей.

    Отец должен самостоятельно производить ежемесячные выплаты, в случае если он будет уклоняться от них, то судом может быть возбуждено исполнительное производство.

    Это означает, что на основании судебного решения, выдаётся исполнительный лист органам судебных приставов.

    После, приставы обязаны проинформировать отца, и назначить ему сроки добровольного погашения задолженности по оплате алиментов.

    Если в установленный срок требования не будут выполнены, то лист будет направлен на официальную работу должника, где работодатель будет обязан удерживать часть заработной платы в счёт погашения задолженности.

    Если рассматривать возврат алиментов при оспаривании отцовства судебная практика показывает, что по подобным делам обращаются достаточно небольшой процент.

    Связано это с тем, что законодательно запрещено возвращать выплаченные алименты. Единственными условиями, по которым это возможно:

    • если мать детей знала, но скрывала факт того, что дети не от мужа, а сам факт сокрытия был направлен с умыслом обогащения за счёт выплачиваемых алиментов;
    • если отца детей заставили согласиться выплачивать алименты и признать не его детей, под угрозой насилия или смерти.

    Однако по 2 этим составам достаточно проблематично доказать в суде свою правоту. Для этого нужны прямые доказательства в виде аудио или видео материалов или признаний свидетелей.

    Заключение

    Как и признание, так и оспаривание отцовства это достаточно ёмкий судебный процесс. Каждой из сторон участников процесса в случае несогласия или доказывания своей правоты необходимо предоставлять суды значимые доказательства для приобщения их к материалу дела.

    Следует также помнить, что семейное законодательство стоит на защите несовершеннолетних детей, поэтому без существенных аргументов в пользу оспаривания отцовства положительного решения судом принято не будет.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

    Как подать на признание отцовства и алименты

    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

    Please enter your comment!

    Please enter your name here

    You have entered an incorrect email address!
    Please enter your email address here


    Раздел: Без рубрики